Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первый морской круиз

Первым значительным событием международного туризма в СССР было заграничное турне советских рабочих-ударников на теплоходе «Абхазия» в 1930-м г. (рис. 19). Первые советские туристы посетили три крупных европейских города — Гамбург, Стамбул и Неаполь. В Неаполе на борту «Абхазии» состоялся митинг при участии Максима Горького, который говорил о величии СССР и его будущем. Сталин, с которым Горький вел переписку, весьма одобрительно оценил совершенный Обществом пролетарского туризма и экскурсий круиз, который превратился в большое политическое мероприятие отчасти пропагандистского характера (Григорьев, 1931).

Теплоход «Абхазия»

Рис. 79. Теплоход «Абхазия»

Выездной туризм в СССР

Первым крупным мероприятием выездного туризма в СССР стал морской круиз на теплоходе «Абхазия» 1930 г. Однако затем, на протяжении четверти века, выездной туризм практически не развивался. Причин такой стагнации было несколько.

Во-первых, наступила эпоха «сталинских репрессий», количество непосредственных жертв которых исчисляется миллионами человек. Никто и подумать не мог о заграничном отдыхе в какой-нибудь капиталистической стране в 1937 г. Достаточно вспомнить, например, судьбу Н. В. Крыленко, первого председателя Общества пролетарского туризма и экскурсий и его заместителя, Л. М. Гурвича, которые были репрессированы. Кроме того, развитие туризма было остановлено Великой Отечественной войной, нанесшей огромный урон Советскому Союзу.

После смерти И. В. Сталина фактическим руководителем советского государства стал Г. М. Маленков. Сведения о развитии туристской деятельности в этот период отсутствуют.

Выездной туризм стал стабильно наращивать темпы только с середины 50-х годов, с началом «хрущевской оттепели» — периода во внутриполитической жизни СССР, который характеризовался относительной демократизацией политической и общественной жизни. Наконец-то люди получили возможность выезжать за пределы Советского Союза. В 1956 г. за границу отправились первые 561 тыс. человек, и с каждым годом эта цифра стремительно увеличивалась. Ежегодный рост турпотока был огромный — порядка 45 % за пятилетку (рис. 20). Для сравнения, на сегодняшний день этот показатель за год составляет в среднем 3—5 %.

Выездной туризм в СССР, в тыс. чел

Рис. 20. Выездной туризм в СССР, в тыс. чел.

Нужно отметить, что мероприятия выездного туризма по-прежнему организовывались ВАО «Интурист» и Бюро международного молодежного туризма «Спутник». По сути, это были государственные структуры, работающие в условиях отсутствия какой-либо конкуренции, с «плановыми поставками» советских туристов по линии райкомов партии и комсомола (Николаев, 2014). Самый мощный поток шел в «братские страны социализма», в основном в Народную Республику Болгария. Среди капиталистических стран по числу посещавших их советских туристов первенство принадлежало Финляндии. Ежегодно происходил рост туристского потока во Францию, Италию, Швецию, Австрию, Японию.

Увеличивалось число советских туристов и в развивающихся странах. Здесь первое место по приему туристов из СССР занимала Индия.

В структуре выездного туризма резко преобладали групповые познавательные путешествия железнодорожным и авиационным транспортом. Популярными были среди граждан СССР морские круизы вокруг Европы, по Средиземному морю, по Балтийскому и Северному морям, в Юго-Восточную Азию, вокруг Японии, речной круиз по Дунаю.

Советские туристы не только знакомились с достопримечательностями, музеями, историей посещаемых стран, но также встречались с работниками различных предприятий, проводили с ними вечера дружбы, рассказывали им о Советском Союзе. Регулярными были поездки делегаций Советского Союза в социалистические страны в дни их национальных торжеств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>