Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ

24 июня 1958 г. Центральный Комитет ВЛКСМ принял постановление «Об организации туристского обмена с зарубежными молодежными организациями». В нем были определены главные направления работы этой формы международного сотрудничества: «дальнейшее упрочение братских связей с юношами и девушками стран народной демократии, расширение политических и культурных связей с молодежью капиталистических стран, создание дополнительных благоприятных условий для распространения среди зарубежной молодежи правдивой информации о жизни советского народа».

Эти задачи и стали повседневной заботой новой в стране туристской организации, созданной при ЦК ВЛКСМ, — Бюро международного молодежного туризма «Спутник».

К середине 80-х гг. оно превратилось в крупную туристскую систему, которая включала в себя более 200 БММТ «Спутник» при республиканских, краевых, областных и городских комитетах комсомола. В ведении «Спутника» находились 20 туристских центров, расположенных в горах Кавказа — «Горные вершины» (пос. Домбай в Карачаево-Черкесии), «Солнечная долина» (пос. Бакуриани в Грузии), на Черном море — «Спутник» в Сочи, на Каспийском море — «Гянджлик» в 20 км от Баку, в Центральной России — «Ростов-Великий» (г. Ростов Ярославской обл.) и в других богатых историей, с живописной природой уголках Советского Союза. Более 130 тыс. чел. из зарубежных стран и наших соотечественников отдыхало в них ежегодно. Всего же по линии «Спутника» каждый год совершали зарубежные поездки более 300 тыс. туристов, и около 4 млн советских юношей и девушек путешествовали по внутренним маршрутам.

В деятельности Бюро сформировались три основных направления:

  • •международный молодежный обмен,
  • •внутрисоюзные путешествия советской молодежи,
  • •организация отдыха в туристских центрах.

Путешествия зарубежной молодежи подразделялись на несколько видов:

  • 1) поездки общеознакомительного типа, в которых туристы посещали ряд городов нашей страны, где осматривали их достопримечательности, а также встречались с советской молодежью;
  • 2) специализированные и учебные поездки, проводимые по программам, учитывающим профессиональные и учебные интересы туристов;
  • 3) поездки для обучения на курсах русского языка в Москву, Ленинград, Минск и ряд других городов страны.

Все более популярными становились поездки на традиционные фестивали искусств, национальные и международные культурные, спортивные и прочие мероприятия. «Спутник» принимал иностранных граждан в период XXII Олимпийских игр и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, для участников которых им была подготовлена специальная туристская программа, включающая в себя экскурсии по Москве, в музеи, выставочные залы, на различные промышленные предприятия, в учебные заведения, а также знакомившая с жизнью комсомольских организаций города. Кроме того, для желающих были проведены однодневные экскурсии в Ленинград, Владимир, Суздаль, Ростов-Ярославский, Киев, Минск, Тарту.

Так как «Спутник» обслуживал не только молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, но и иностранных школьников от 12 до 15 лет, то для них разрабатывались школьные туры, в которых планировались встречи с советскими школьниками, посещение Дворов пионеров, детских туристско-экскурсионных станций и др.

Организовывало БММТ «Спутник» также речные и морские круизы. Их участниками обычно являлись совместно представители и зарубежной, и советской молодежи.

Одна из особенностей приема туристов из-за рубежа «Спутником» состояла в том, что во всех пунктах маршрута за группой закреплялась шефствующая комсомольская организация города, которая помогала иностранным гостям увидеть самое интересное в нашей стране, организовывала вечера дружбы, на которых рассказывала о нашей стране, знакомила с самодеятельным художественным творчеством молодежи.

Существенная роль в развитии интернациональных связей принадлежала туристским центрам БММТ «Спутник». Каждый день в туристском центре проходил под каким-либо девизом. Иностранных туристов в этот день знакомили с одной из сторон жизни нашего государства. Так, например, в Минском международном туристском центре «Юность» программы политических, антивоенных, культурных мероприятий проходили под девизами «Молодежь на марше мира», «Набат памяти», «Моя Родина — СССР», «Солидарность юностью сильна», «Юность принимает старт», «Комсомол — моя судьба» и др.

В день девиза «Набат памяти» туристы посещали мемориальный комплекс «Хатынь», музей истории Великой Отечественной войны, знакомились с героической борьбой Ратомско-Тарасовского подполья. В киноконцертном зале проходил кинолекторий «Подвиг народа на экране», рассказывающий о мужестве и стойкости советских людей в годы войны. Вечером организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками партизанского движения и подполья в Белоруссии.

В день под девизом «В мире прекрасного» для туристов организовывались встречи с писателями, поэтами, композиторами Белоруссии, концерты Государственного народного хора Белоруссии, ансамблей «Верасы» и «Песняры». Для желающих проводились экскурсии в Художественный музей Белоруссии, в деревню Вязынку — на родину народного поэта Белоруссии Янки Купалы, в древнейший город Белоруссии Заславль, где создан музей ремесел и народных промыслов. Вечером самодеятельные артисты из числа туристов участвовали в интернациональном концерте «Таланты среди нас».

Разнообразен и содержателен был отдых в туристских центрах «Спутника». Но главная их задача заключалась в том, чтобы способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между юношами и девушками разных стран, пропаганде идей международного молодежного движения в борьбе за мир.

Из 88 государств всех континентов прибывала молодежь в нашу страну. С 550 молодежными, студенческими, профсоюзными, туристскими. просветительскими, культурными организациями, с муниципалитетами городов, с отдельными ведомствами и университетами были налажены контакты Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК ВЛКСМ, получившего широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>