Туристско-информационные центры как компонент туристской структуры Российской Федерации

Любое из направлений туристской деятельности в той или иной мере базируется на современных информационных технологиях. При этом роль и функции информационных технологий постоянно расширяются. Внедрение в практику работы всех звеньев и составляющих туристской индустрии современных информационных технологий позволяет существенно расширить и усовершенствовать прием и обслуживание различных контингентов отечественных и иностранных туристов, обеспечить поступление значительных средств за их счет, что в свою очередь будет способствовать решению многих хозяйственных и социальных проблем как на региональном, так и на федеральном уровнях. Информационные технологии активно используются в сфере туризма не только как средство передачи информации, но и как инструмент продвижения и реализации турпродукта, коммерческих операций, бронирования услуг, внутриофисного менеджмента. В последние годы функции продвижение туристского продукта регионов все больше осуществляются такими специализированными организациями, как туристско-информационные центры (ТИЦ). Следует подчеркнуть, что туристско-информационные центры выходят на передний план в технологическом обеспечении туристской деятельности на региональном уровне, выполняя функции продвижения и реализации регионального туристского продукта. Активное развитие туристско-информационных центров, расширение их функций позволяет по-новому взглянуть и на развитие теоретических и концептуальных представлений о туризме как социально-экономическом и культурном феномене в эпоху информационного общества.

За рубежом система туристских информационных центров получила свое развитие еще в 1980-х гг., а с приходом информационных технологий приобрела новые качества. В Париже, например, функционирует отлаженная сеть туристских офисов, которые расположены во всех стратегически важных пунктах города. На их содержание городские власти, Торговая палата и профессиональные объединения выделяют около 11 млн евро. В офисах туристы могут бесплатно получить адреса гостиниц, карты города, список экскурсий, красочные брошюры на разных языках о достопримечательностях Парижа, а также любую информацию о пребывании в столице Франции. Там же можно заказать номер в гостинице или записаться на экскурсию. Для посетителей открыт свободный доступ в Интернет. Продумано все: для людей с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, установлена система для слабослышащих. Причем подобная система ТИЦ действует не только в Париже, в любом городке или местечке, которые посещаются туристами, можно найти пункты туристской информации, находящиеся в ведении региональных комитетов по туризму.

Сеть ТИЦ в Российской Федерации стала интенсивно развиваться в первые годы XXI столетия. В 2007 г. понятие туристского информационного центра впервые нашло свое отражение в федеральном законодательстве как важного компонента туристской индустрии. Эта система развивается при поддержке региональных туристских администраций. В ряде субъектов Российской Федерации туристско-информационные центры создаются при поддержке со стороны зарубежных фондов. Так, успешно развивающийся Нижегородский центр гостеприимства Нижегородской области уже сегодня связан с переходом от региональной к межрегиональной версии системы.

Привлечению туристов способствует и работа самого большого в стране Туристско-информационного центра Москвы с интернет-порталом на русском и английском языках. Согласно договоренностям координационного совета «Регионы России — Московское соглашение» Московский ТИЦ стал рекламно-имиджевой и информационно-консультационной площадкой по продвижению разнообразных туристских предложений 70 регионов России.

В апреле 2000 г. в Санкт-Петербурге открылся первый «Туристско-информационный центр» как единая информационно-сервисная система для туристов и жителей города. В рамках регионального проекта TACIS «Развитие приграничного туризма в российской части Баренцева — Евроарктического региона» открыты три ТИЦа: в Мурманской области, Карелии и в Архангельске. Это был первый международный проект, объединивший усилия трех регионов — Республики Карелия, Мурманской и Архангельской областей в совместной работе по формированию единого туристского пространства и информационного поля на северо-западе России. Интересен опыт работы ТИЦ в Пскове, Новгороде Великом, Якутии, а также визитно-информационного центра Байкальского региона — «Байкалинфо».

Специалисты отмечают, что за последние годы информационное обеспечение туристской сферы становится все более значимой составляющей частью туристского продукта. В целом по стране функционирует более ста туристско-информационных центров (рис. 25). Создан также единый реестр ТИЦ России.

Туристско-информационные центры в России

Рис. 25. Туристско-информационные центры в России

Перспективы развития сети туристско-информационных центров в России связаны с их распространением не только в городах и туристских центрах, но и в национальных парках, музеях-заповедниках и других территориальных и административных образованиях. Уже на данном этапе вполне целесообразна постановка вопроса о создании Ассоциации туристско-информационных центров России, которая способствовала бы дальнейшему развитию сети ТИЦ на обширной территории Российской Федерации. Пока же эта сеть развивается неравномерно, и по данной причине отдельные регионы начинают оказываться в ситуации «упущенной выгоды». Именно по причине отсутствия там ТИЦ.

Эффективная организация функционирования системы ТИЦ становится значимым фактором увеличения въездного потока, позволяет существенно улучшить обслуживание гостей и посетителей России, будет способствовать более эффективному использованию природного и культурного туристского потенциала и повышению качества обслуживания туристов и экскурсантов, посещающих территории российских регионов с оздоровительными, познавательными и иными туристскими целями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >