Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ИСТОРИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика развития туризма в Российской Федерации в 2016—2017 гг.

Количество внутренних туристов в 2016 г. в России составило, по данным Федерального агентства по туризму, 55 млн человек. При численности населения России в 146,5 млн человек в 2016 г. туристами, посетившими российские туристские дестинации, стали более 37 % населения.

Лидерами по посещению во внутреннем туризме стали Краснодарский край (купально-пляжный и оздоровительный туризм) — 15,8 млн человек, Московская область (культурный туризм) — 12.5 млн посещений, а также Республика Крым (купально-пляжный, лечебный, культурный туризм) — 5,6 млн отдыхающих. Самыми популярными городами России у туристов-соотечественников традиционно стали Москва (17,5 млн туристов), Санкт-Петербург (6,9 млн) и Сочи (6,5 млн).

В международном туризме в 2016—2017 гг. обозначены две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, наблюдается значительный рост выездного туризма, а с другой — некоторое снижение количества приезжающих в Россию иностранных туристов (табл. 15). При этом выездной турпоток существенно больше въездного.

Таблица 15

Статистика въездного и выездного туризма в России в 2016—2017 гг., в тыс. человек

Вид туризма

2016 г.

2017 г.

Динамика, в процентах

Въездной

24 571

24 390

- 0,74 %

Выездной

31 659

39 629

+ 25,17%

Лидерами по количеству прибытий граждан на территорию России в 2017 г. стали Украина (8723 тыс.), Казахстан (3485 тыс.), Китай (1478 тыс.), Финляндия (1017 тыс.) и Азербайджан (876 тыс.).

С 2014 г. используется новая методология подсчета туристических визитов — в расчет принимаются все визиты иностранцев, приезжающих не по рабочей визе. Ранее туристами считались все иностранцы, которые при въезде на территорию России указывали в графе «цель поездки» туризм. На наш взгляд, новая методология не позволяет подсчитать точное количество туристов, приезжающих в Россию с целью отдыха и культурно-познавательными целями (т. е. объем «чистого» турпотока). В большинстве случаев граждан Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Монголии и т. д. нельзя считать туристами, поскольку они приезжают не с туристскими целями. Во-первых, они не пользуются объектами туристской инфраструктуры, средствами размещения. В-третьих, совершают краткосрочные поездки на приграничные территории, длительность которых зачастую не превышает нескольких часов (например, с целью шопинга). В-четвертых, часто имеют источник дохода на территории России. Исходя из представленных характеристик, указанные поездки не соответствуют туристским.

В связи с этим интересен вопрос о том, какие страны поставляют в Россию «классических» туристов. Главными поставщиками туристов в Россию в 2016—2017 гг. были Италия, Израиль, Великобритания, Франция, Испания, Иран, Китай, Нидерланды, Япония.

Существенный рост числа туристских прибытий на территорию России в 2017 г. продемонстрировали Турция ( + 87,5 %), Таиланд (+ 58,2 %), Республика Корея (+ 57,7 %), а также Канада, Аргентина, Индия и Иран.

В 2018 г. в Россию приехали более 3 млн футбольных болельщиков. По информации аналитического агентства ТурСтат, в период с 14 июня по 15 июля 2018 г., пока проходил мундиаль, наиболее популярными городами у иностранцев стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара. Заинтересуют ли в перспективе туристов из-за рубежа другие российские города (всего их 11), где проходил чемпионат мира, покажет время.

Выездной турпоток в 2017 г. вырос почти на 8 млн человек, увеличившись в 1,25 раза по сравнению с 2016 г. Лидером по приему российских туристов стали Турция (4520 тыс.), Абхазия (4344 тыс.), Казахстан (2978 тыс.), Украина и Китай. Турпоток в Турцию в 2017 г. возрос более чем в 4,5 раза по сравнению с 2016 г. Также произошло значительное увеличение числа поездок россиян в Португалию, ОАЭ, Кубу, Доминиканскую Республику, Иорданию и Вьетнам.

Общеизвестно, что в экономике многих стран мира туризм является важной доходообразующей статьей. Чаще всего это можно видеть на примере малых стран, расположенных в субтропическом, тропическом и экваториальном климате и обладающих богатыми купальнопляжными ресурсами. Туристский бизнес при этом стимулирует развитие других отраслей хозяйства: авиацию, ресторанный бизнес, строительство, связь и т. д.

В настоящее время развитие туризма в Российской Федерации нельзя назвать идеальным с позиций финансовых поступлений. Объем выездного туризма преобладает над объемами въездного, несмотря на приоритет развития именно въездного, внутреннего и социального туризма, провозглашенный Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Это означает, что преобладает не только выезд туристов над въездом, но и вывоз за рубеж денег над их поступлением в национальную экономику.

На заседании президиума Госсовета президент России В. В. Путин подчеркнул: «Наша страна обладает колоссальными туристскими ресурсами. Они есть везде, на всей территории — от Камчатки до Санкт- Петербурга, от Пскова и Великого Новгорода до Краснодарского края, — но этот богатейший исторический, культурный и природный потенциал используется в целях туризма, по мнению экспертов, только на 20 %».

Сегодня перед туристской отраслью и всем обществом стоят непростые задачи по превращению страны в туристскую державу. И, по мнению экспертов, для этого имеются все возможности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>