У ТУРИЗМА ЕСТЬ СВОИ ГЕРОИ

Пешком вокруг земного шара

«Когда в науке открытие идет за открытием, а быстрота и удобство передвижения достигли своего кульминационного пункта, если хочется что-либо изучить, то надо смотреть не из окна вагона или удобного экипажа, а двигаясь шаг за шагом», — так заявил газетчикам о цели своего путешествия рижанин Константин Константинович Ренгартен (рис. 26). 15 августа 1894 г. он отправился пешком вокруг земного шара первым из наших соотечественников.

Константин Рентгартен

Рис. 26. Константин Рентгартен

Тихо, без лишнего шума в четыре часа утра начал он вместе с Н. Грейнертом свой поход, рассчитанный на четыре года. Первая часть маршрута по европейской части России прошла через Двинск (Даугав- пилс), Витебск, Смоленск, Орел, Ростов-на-Дону, Тифлис и в районе горы Арарат пересекла границу Российской империи. Большую часть пути К. К. Ренгартен проделал один, так как Н. Грейнерт из Харькова вернулся в Ригу, почувствовав, что столь рискованное предприятие ему не под силу.

71 день К. К. Ренгартен шел по Персии на восток, в полной мере испытав на себе пятидесятиградусную жару, рано установившуюся там. Обогнув с юга Каспийское море и Копетдаг, он вновь пересек границу Российского государства и через пустыни и оазисы Средней Азии и Казахстана с караванами то туркмен, то узбеков, то киргизов направился в Томск, откуда далее к Байкалу. От озера Байкал начинался один из труднейших этапов путешествия, большую часть которого составляла пустыня Гоби. Как «одну темную безотрадную ночь» вспоминал К. К. Ренгартен позже 36 дней, проведенных в этой пустыне, в которой все поражало воображение. И величина пустыни, из которой, казалось, состоит весь земной шар, и кочевники, не знающие ни хлеба, ни соли, и гостеприимство, радушие и честность во всем бескорыстно помогавших ему монголов, живущих в большой бедности, и возможность в этом безлюдном краю подать весть о себе при отсутствии почты письмом, которое передавалось из рук в руки до тех пор, пока не достигало первой почтовой станции. Пройдя Северным Китаем, К. К. Ренгартен пароходом переправился в Японию, по которой путешествовал четыре месяца.

Познакомился почти со всей страной, с различными людьми, так непохожими своими обычаями на европейцев. Переплыв на пароходе Тихий океан, он прибыл в Соединенные Штаты Америки, где посетил многие крупнейшие города: Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорк и др.

В Европе он высадился с парохода во Франции в Гавре и сначала дошел до самой западной точки Франции на полуострове Бретань, а оттуда уже начал свой последний европейский этап до Риги через Париж, Мюнхен, Дрезден, Берлин. В Германии знали, что он заканчивает кругосветное путешествие, поэтому о Ренгартене писали газеты, его приглашали делать доклады жители городов, через которые лежал путь.

Триумфальной аркой, воздвигнутой в честь К. К. Ренгартена, встретили путешественника на русской границе. Рижане, ликовавшие по случаю успешного завершения кругосветного путешествия своего земляка, устроили настоящую манифестацию. Все рижские общества — гимнастическое, велосипедистов, гребцов и другие — восторженно приветствовали К. К. Ренгартена (Власов, 1976).

Так закончилось длившееся 4 года 1 месяц и 12 дней путешествие, пешеходная часть которого составила 26 877 км. Позже с лекциями о нем Ренгартен выступил в ряде городов России, а в Петербурге была издана небольшая пятистраничная брошюра «Пешком вокруг света» об этом удивительном событии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >