«Бриллиантовая звезда» Онисима Панкратова

Особый след в истории российского туризма оставил Онисим Петрович Панкратов, впоследствии герой Первой мировой войны, авиатор, награжденный крестами Святого Георгия всех четырех степеней. Человек мирной профессии, он был часовым мастером в Харбине.

Желание увидеть свет заставило его бросить свои дела и вместе с друзьями Воропиновым и Сорокиным, сев на велосипеды, отправиться 10 июля 1911 г. в путешествие вокруг света.

Дорожные лишения оказались не под силу спутникам О. Панкратова. Они доехали лишь до Читы и повернули обратно. Человек беспримерного мужества, редкой целеустремленности, далее он продолжал путь в одиночку. 23 ноября Панкратов въехал в Петербург и после небольшой остановки направился в Западную Европу. Исколесив Германию, он преодолел Альпы на высоте 2500 м. Путешествовал по дорогам Италии, Греции, Болгарии, Испании, Франции и других стран, переправился на пароходе в Соединенные Штаты Америки, и, проехав от Нью-Йорка до Сан-Франциско, достиг Тихого океана. Далее вновь пароход, дороги Японии, затем Китая, и 28 июля 1913 г. Онисим Панкратов закончил в Харбине первое кругосветное путешествие на велосипеде. За два года и 18 дней он проехал около 50 тыс. км. За время пути пришлось сменить 52 покрышки, 36 камер, 9 цепей, 8 педалей, 4 седла, 2 руля и несчетное количество спиц (Вокруг света на велосипеде, 1986).

Имя Панкратова стало известно всему миру, а конгресс Международной ассоциации циклистов (так называли велосипедистов в начале XX в.) присудил ему заветные награды каждого спортсмена-велосипе- диста того времени: «Бриллиантовую звезду», почетную ленту с золотой медалью и лавровый венок (рис. 27).

Онисим Панкратов

Рис. 27. Онисим Панкратов

Два десятилетия ждали они победителя. Еще в середине 90-х гг. прошлого века учредила их Международная ассоциация циклистов за первое кругосветное путешествие на велосипеде, совершенное по маршруту, утвержденному ассоциацией. Англичане Фразер Луин и Лову, немец Райман, супруги из США Мак-Ильрайт и другие известные спортсмены начала века боролись за «Бриллиантовую звезду», но никто из них не смог закончить маршрута. Победа досталась русскому велосипедисту.

После путешествия О. Панкратов окончил авиационную школу, став одним из первых русских военных летчиков. Его храбрость на фронтах первой мировой войны была отмечена Георгиевскими крестами и чином офицера. В 1916 г. Онисим Панкратов в неравном бою с четырьмя немецкими самолетами героически погиб под Двинском.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >