«Все отсеивается. Только Эверест остаётся»

Пожалуй, самый известный путешественник нашего времени — это Федор Конюхов. И не только потому, что в его «послужном списке» — более полусотни экспедиций, каждая из которых уже увековечила бы имя Конюхова в истории. На его счету пять кругосветных одиночных плаваний, только Атлантику он пересек 17 раз, причем один раз — на весельной лодке. Федор — первый россиянин, побывавший на всех «Семи вершинах» — высочайших точках шести частей света, а также на Северном и Южном полюсах... Поражает разноплановость путешествий Конюхова — на собачьих упряжках, на лыжах, пешком, на яхте, весельной лодке, на воздушном шаре... Но не менее интересен и сам Федор Филиппович как личность, ведь помимо путешествий он пишет книги, занимается изобразительным искусством, является православным священником.

Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 г. на Украине, в селе Чкалово (Троицкое) Приазовского района Запорожской области. Свое первое путешествие Конюхов совершил в 15 лет, когда пересек на весельной лодке Азовское море, за что, по воспоминаниям Федора, получил хорошую трепку от отца, Филиппа Михайловича, потомка рыбаков-поморов из Архангельской губернии. Наверное, путешествия у парня были в крови, поэтому сначала он заканчивает Одесское мореходное училище по специальности «судоводитель», а затем — Ленинградское арктическое училище как судовой механик. Позже Федор напишет: «Я пошел в мореходку, потому что знал, что если не закончу ее, то не стану штурманом и не найду Северный полюс. Ведь GPS тогда еще не было. Потом уже было Ленинградское арктическое училище, художественное в Белоруссии, Академия изящных искусств в Париже и университет».

Свое первое серьезное путешествие Конюхов совершил в 26-летнем возрасте, когда в период с 1977 по 1979 г. на яхте ДВВИМУ «Чукотка» стал участником научно-исследовательских экспедиций, в точности повторивших маршрут Витуса Беринга во время Камчатских экспедиций. По решению Федора условия его путешествия были максимально приближены к тем, какими они были в первой половине XVIII столетия. Конюхову удалось самостоятельно достичь берегов Камчатки, Сахалина, Командорских островов, где были установлены мемориальные доски в честь Беринга и его команды.

Еще в детстве у Конюхова появилась мечта: самостоятельно покорить Северный полюс. В 1981 г. начинаются северные полярные экспедиции Федора: сначала он на собачьей упряжке пересекает Чукотский полуостров, а в 1983 г. участвует в первой полярной экспедиции в составе группы Дмитрия Шпаро. Эти путешествия позволили Конюхову получить навыки выживания в экстремальных условиях.

27 января 1986 г. (в полярную ночь!) в составе экспедиции газеты «Комсомольская правда» Федор Конюхов на лыжах достиг Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане. В следующем году в качестве подготовки к походу на Северный полюс он принял участие в советско-канадской лыжной экспедиции по Баффиновой Земле (Канада).

Северного полюса Федор Конюхов впервые достиг 3 марта 1988 г. в ходе трансарктической лыжной экспедиции СССР — Северный полюс — Канада в составе международной группы при поддержке газета «Комсомольская правда». Но уже через год, 6 мая 1989 г. Конюхов снова оказался на северной макушке Земли — теперь уже в составе первой российской автономной экспедиции «Арктика» под руководством Владимира Чукова.

Новый этап покорения Севера Конюховым начался весной 1990 г., когда 3 марта Федор на лыжах отправился в одиночное путешествие с мыса Локоть на острове Средний к полюсу. Эта экспедиция чуть не стоила ему жизни, когда всего за 200 км до конца маршрута Конюхов попал в зону торошения льдов. 72 дня постоянных испытаний — передвижение в экстремальных погодных условиях на лыжах, волоча за собой нарты со снаряжением, ночевки на льду — увенчались заслуженным успехом. 8 мая цель экспедиции была достигнута, и Федор Филлипович стал первым в истории человеком, которому удалось покорить Северный полюс без чьей-либо помощи.

Полярные экспедиции Федора Конюхова были продолжены в 1995 г., когда он совершает одиночное путешествие по Антарктиде. Стартовав 8 ноября с залива Геркулес, Конюхов проводит разнообразные исследования по изучению реакции человеческого организма в экстремальных погодных условиях и при нехватке кислорода, ведет измерения радиационного поля южного континента. На 59-й день путешествия, 5 января 1996 г., Конюхов достиг точки Южного полюса. На основе проведенных опытов и наблюдений Федор Филиппович впоследствии написал несколько научных трудов, посвященных изучению Антарктиды.

С 1992 г. Конюхов начинает реализовывать программу «Семь вершин мира», целью которой является покорение высочайших точек шести частей света. 26 февраля 1992 г. он совершает одиночное восхождение на Эльбрус — высочайшую точку Европы. Спустя несколько месяцев, 14 мая 1992 г., совместно с известным российским альпинистом

Евгением Виноградским Федор покоряет наивысшую горную вершину Азии и мира — Эверест. (Кстати, Эверест был покорен Конюховым дважды — в 2012 г. он вместе с группой российских спортсменов совершает по Северному хребту со стороны Тибета восхождение, приуроченное к 30-летию со дня покорения горной вершины советскими альпинистами.) 19 января 1996 г. во время экспедиции к Южному полюсу было совершено одиночное восхождение на самую высокую точку Антарктиды — массив Вильсона (5140 м). В этом же 1996 г., 9 марта, Конюхову покорилась и высочайшая вершина Южной Америки, гора Аконкагуа. Программа «Семь вершин мира» была завершена в 1997 г.: 18 февраля Конюхов в одиночку совершает восхождение на Килиманджаро (Африка), 17 апреля — на пик Косцюшко (Австралия), а 26 мая совместно с Владимиром Яночкиным покоряет самую высокую точку Северной Америки, гору Мак-Кинли. Таким образом, Федор Конюхов стал первым россиянином, успешно выполнившим программу «Семь вершин мира».

Кроме того, Федор Конюхов стал первым в мире человеком, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Джомолунгма (Эверест) — полюс высоты и мыс Гор — полюс яхтсменов.

Федор Конюхов — первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем»: Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма.

Особые страницы биографии Федора Конюхова — его морские путешествия (рис. 30). 28 октября 1990 г. стартовало первое в истории России одиночное кругосветное плавание нон-стоп на яхте «Караана» (36 футов/Swanson). За 224 дня Конюхов прошел по маршруту Сидней — мыс Горн — экватор — Сидней.

Ф. Ф. Конюхов

Рис. 30. Ф. Ф. Конюхов

Вторая кругосветка была совершена в 1993—1994 гг. на двухмачтовом кече «Формоза» (56 футов). Старт был дан 25 марта 1993 г. в бухте Килунь на острове Тайвань. Плавание прошло по маршруту: Тайвань —

Гонконг — Сингапур — остров Вэ (Индонезия) — остров Виктория (Сейшельские острова) — Йемен (порт Аден) — Джидда (Саудовская Аравия) — Суэцкий канал — Александрия (Египет) — Гибралтар — Касабланка (Марокко) — Санта Люсия (Карибские острова) — Панамский канал — Гонолулу (Гавайские острова) — Марианские острова — Тайвань. После блестящего финиша 26 августа 1994 г. яхта «Формоза» была доставлена в Россию, в город Находка, в настоящий момент она принадлежит Федерации Парусного Спорта Приморского края и называется «Веста».

Свое третье кругосветное плавание Федор Конюхов совершил в 1998—1999 гг. в рамках участия в американской одиночной кругосветной гонке «Around Alone 1998/99» на яхте Open 60 «Современный Гуманитарный Университет» (дизайн Nandor Fa). На этой же лодке было совершена и четвертая кругосветка Конюхова, когда в 2000— 2001 гг. он стал участником французской одиночной безостановочной кругосветной парусной гонки «Vendee Globe».

16 октября 2002 г. от острова Ла Гомера (Канарские острова) стартовало первое в истории России трансатлантическое плавание на гребной лодке «Уралаз», в ходе которого был установлен мировой рекорд в категории «одиночный переход» — 46 суток 4 часа. Финишировал Федор Конюхов 1 декабря на острове Барбадос, пройдя 3000 миль.

По этому же маршруту Конюхов отправляется в путь и в марте 2003 г. во время совместного Российско-Британского трансатлантического перехода с экипажем на 100-футовом макси-катамаране «Торговая сеть «Алые Паруса». И опять устанавливает мировой рекорд, на этот раз для многокорпусных судов — 9 суток.

В апреле 2003 г. Федор Конюхов совершает еще одно плавание на макси-катамаране «Торговая сеть “Алые Паруса”»: участвует в совместном Российско-Британском переходе через Атлантический океан по маршруту Ямайка (Montega Вау) —Англия (Lands End). 5100 миль пути были преодолены за рекордные 16 суток.

В 2004—2008 гг. Конюхов совершает несколько одиночных плаваний на 85-футовой макси-яхте «Торговая сеть “Алые Паруса”»: в феврале 2004 г. — одиночный трансатлантический переход с востока на запад (установлен мировой рекорд по пересечению Атлантики на макси-яхте под управлением одного человека — 14 дней и 7 часов); в 2004—2005 гг. — первое в истории мирового парусного спорта одиночное кругосветное плавание на яхте класса «макси» через мыс Горн по маршруту Фалмут (Англия) — Хобарт (о. Тасмания) — Фалмут (Англия); с декабря 2005 по январь 2006 г. — переход по маршруту Англия — Канарские острова — о. Барбадос — о. Антигуа — Англия в рамках проекта «Вокруг Атлантического океана»; в 2007—2008 гг. — участие в австралийской гонке вокруг Антарктиды «Antarctica Сир» по маршруту Олбани (Западная Австралия) — мыс Горн — мыс Доброй Надежды — мыс Луин — Олбани (Западная Австралия), в категории «яхтсмен-одиночка, нон-стоп».

С 22 декабря 2013 г. по 31 мая 2014 г. Конюхов преодолевает 9400 морских миль в ходе Тихоокеанского перехода на весельной лодке «Тур- гояк» от континента до континента, без заходов в порты, без посторонней помощи и устанавливает новый мировой рекорд — 159 суток 14 часов 45 минут по маршруту Чили (Кон Кон) — Австралия (Мулулуба).

Помимо таких поистине эпохальных путешествий в жизни Федора Конюхова было множество и других: например, участие в качестве руководителя с российской стороны в совместном советско-американском трансконтинентальном велопробеге Находка — Москва — Ленинград (18 июня — 26 октября 1989 г.), сплав на плоту по реке Лена (1984), экспедиция по следам В. Арсеньева и Дерсу Узала через Уссурийскую тайгу (1985). Летом-осенью 1991 г. Конюхов организует российско-австралийский автопробег на внедорожниках по маршруту Находка — Москва. В 1997 г. Конюхов участвует в европейских регатах Sardinia Cup (Италия), Gotland Race (Швеция), Cowes week (Англия) в составе экипажа макси-яхты «Grand Mistral».

4 апреля 2002 г. Федор Конюхов возглавил первую в истории современной России караванную экспедицию на верблюдах «По следам Великого Шелкового Пути», которая прошла по пустынным территориям Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей. Караван из 13 верблюдов финишировал в Элисте 12 июня 2002 г. Второй этап экспедиции, состоявшийся в 2009 г., охватил путь из столицы Монголии Улан-Батора до столицы Калмыкии Элисты.

В марте 2000 г. Конюхов получил приз Национального Банка Аляски — «Red Lantern» за участие в самой протяженной в мире (1800 км) гонки на собачьих упряжках Iditarod, через Аляску по маршруту Анкоридж — Ном.

В апреле 2006 г. Федор Филиппович организует на восточном побережье Гренландии испытания экспериментального полярного буера (тримаран на лыжах под парусом) «Современная Гуманитарная Академия».

В мае 2007 г. Конюхов установил рекорд пересечения Гренландии на собачьих упряжках от восточного побережья (поселок Исорток) через ледовый купол до западного побережья (поселок Иллулисат) вдоль Полярного круга — 15 суток и 22 часа.

Весной 2011 г. Федор Конюхов участвует в экспедиции «9 высочайших вершин Эфиопии».

С 6 апреля по 20 мая 2013 г. Федор Конюхов совместно с Виктором Симоновым пересек Северный Ледовитый океан на собачьей упряжке по маршруту: Северный полюс — Канада (остров Уорт Хант). В феврале 2016 г. прошла еще одна совместная экспедиция с Виктором Симоновым — «Онежское Поморье»: на собачьих упряжках пройдено 800 км по маршруту Петрозаводск — Северодвинск.

С 2015 г. Конюхов начал покорение неба: в марте 2015 г. он устанавливает российский рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате «Бинбанк» класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров —

  • 19 часов 10 минут. В январе 2016 г. на этом же аэростате установил мировой рекорд продолжительности беспосадочного полета — 32 часа
  • 20 минут, который сам же и побил в 9 февраля 2017 г. на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум» вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло (55 часов 15 минут).

С 12 по 23 июля 2016 г. Федор Филиппович совершил одиночный кругосветный полет на воздушном шаре «МОРТОН», изготовленном компанией Cameron Balloons (Бристоль). Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм. Пролетев расстояние 35 168 км за 268 часов и 20 минут, Конюхов установил новый мировой рекорд кругосветного полета для аэростатов любого типа и был награжден титулом FAI Пилот Года 2016.

Конюхов — не только путешественник, но и талантливый художник, автор более трех тысяч картин, которые неоднократно демонстрировались на российских и международных выставках. В 1983 г. Федор Филиппович стал самым молодым членом Союза художников СССР. В 1996 г. его приняли в Московский союз художников, секция «Графика», с 2001 г. он также состоит в секции МСХ «Скульптура». В 2012 г. Конюхова удостоили звания академика Российской академии художеств.

Нельзя не упомянуть и о литературной деятельности Федора Конюхова. Путешественник является автором более 20 книг, повествующих о его приключениях во время экспедиций и способах преодоления трудностей в экстремальных условиях. Кроме литературы для взрослых, Конюхов издает книги для детей. Является членом Союза писателей России.

В 2010 г. Федор Конюхов был рукоположен в дьяконы, а затем и в сан священника. Является протоиереем, приписан к Запорожской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат).

За свою активную деятельность Федор Конюхов был награжден многочисленными орденами и наградами, среди которых:

  • • Орден Дружбы народов СССР — за трансарктическую лыжную экспедицию «СССР — Северный полюс — Канада» (1988);
  • • Премия UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды;
  • • Занесен в энциклопедию «Хроника человечества»;
  • • Орден Украинской Православной Церкви Великомученика Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви;
  • • Золотая медаль Русского Географического общества имени Миклухо-Маклая — за одиночный переход через Тихий океан на весельной лодке (2014);
  • • Знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» за деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом (2014);
  • • Global Ambassadors for Australia Zoo Wildlife Warriors (2015);
  • • приз ЮНЕСКО «За честную игру»;
  • • премия Дружбы народов «Белые журавли России» и одноименный орден (2015);
  • • Национальная премия «Хрустальный глобус» (2016);
  • • Международная премия Фонда Андрей Первозванного «Вера и верность» (2017);
  • • Орден Почета за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях, самоотверженность и целеустремленность, проявленные при достижении новых мировых рекордов в одиночных путешествиях (2017);
  • • Почетный житель города Находка (1996), поселка Бергин, города Миасс, города Терни (Италия), почетный гражданин села Загоскино, Пензенская область (2017);
  • • Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму;
  • • Обладатель Золотой медали Российской академии художеств;
  • • Действительный член Русского Географического Общества;
  • • С 1998 г. и по настоящий день — заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии, г. Москва.

Когда-то Федор Конюхов сказал: «Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность... Все отсеивается. Только Эверест остается». А значит, еще рано ставить точку в рассказе о путешествиях Федора Конюхова, ведь даже его ближайшие планы (например, погружение на дно Марианской впадины или подъем в стратосферу) просто завораживают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >