Общая хронология мирового туризма: события, факты, даты

Туризм в древнем мире

Экскурсионный объект в мире № 1

2540 год до н. э. На плато Гиза в Египте, на территории некрополя закончилось строительство пирамиды Хеопса, самой большой из всего множества пирамид, созданных человеком на Земле. В мире не сыскать памятников исчезнувших цивилизаций, которые были бы столь окутаны тайной и внушали такой священный ужас, как египетские пирамиды Древнего Царства.

Египтяне постоянно посещали некрополь Гиза, чтобы отдать дань уважения давно умершим царям, а также подивиться гигантским сооружениям — пирамидам, которые были здесь созданы еще до «Великой пирамиды». Свидетельством их посещений являются многочисленные граффити, чаще всего выцарапанные на стенах пирамид имена. Один «древний турист» оставил будущим поколениям свое имя — Ахмос, другой не забыл и имена родителей — Хеднахт, сын Ченро и Тевосрет. Пирамида Хеопса генерировала еще больший поток посетителей на некрополь Гиза со всех территорий Египта, чем он был до ее создания.

Весть об окончании строительства пирамиды Хеопса вмиг облетела все Средиземноморье. Всем хотелось взглянуть на пирамиду. И направились к ней мореходы, торговцы, аристократы.

Большой интерес к путешествиям по Египту проявили греки. Многие из известных в Древней Греции людей совершили вояжи по нему: математик Пифагор, философ Фалес Милетский, законодатель Солон и многие другие.

И сегодня, через 4,5 тыс. лет, пирамида по-прежнему вызывает интерес у жителей планеты. Каждый день до 10 000 туристов прибывает в Гизу, чтобы своими глазами увидеть это чудо света.

Поездки к минеральным лечебным источникам в Древнем Мире

Лечение минеральными водами было широко распространенно в Древней Греции. Использовались как минеральные, так и морские воды. Там, где находились источники живительной минеральной воды, создавались «святилища бога врачевания Асклепия».

Их развалины до сих пор сохранились в ряде мест на территории Греции. В Древнем Риме еще шире, чем в Древней Греции, было развито лечение минеральными водами. Особого расцвета медицина в Риме достигла в I—II вв. н. э. При лечении различных заболеваний врачи рекомендовали использовать силу минеральных источников, что привело к развитию ближних и дальних поездок в целебные местности.

Но особую популярность имели источники Памуккале, находившиеся в Восточной Византии (сегодня — Турция). Воды Памуккале, богатые окисью кальция и сероводородом, обладают высокими лечебными свойствами. И здесь еще во II в. до н. э. был основан античный город Хиераполис. С самых дальних западных окраин Римской империи приезжали сюда лечиться аристократы, знаменитые легионеры и др.

Путешествия за знаниями в Древней Греции и Древнем Риме

В Древней Греции и Древнем Риме в почете были путешествия, связанные с получением знаний, знакомством с достижениями в зодчестве, памятниками художественной культуры. В Римской империи образование молодого аристократа считалось завершенным только после того, как он предпримет путешествие в какую-либо страну для ознакомления с ее культурой и наукой, обучения у знаменитых философов, историков, медиков. Такие поездки римляне совершали чаще всего на полуостров Пелопоннес. Знакомство с туризмом Древнего Мира показывает, что в те далекие времена были развиты поездки с культурно-познавательными, лечебно-оздоровительными, учебными целями. Но их участниками были только граждане обеспеченной части населения. Это была эра аристократического туризма.

После падения Римской империи и завоевания ее варварами подобные аристократические путешествия практически прекратились на длительный период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >