Элементы экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды

Среди общих способов правового регулирования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды можно выделить наиболее актуальные и конкретные. Они затрагивают вопросы: эффективности природоохранных платежей и иных элементов экономического механизма обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды; повышения плодородия почв; предотвращения загрязнения окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства; использования платы за водопользование для сохранения и восстановления водного фонда; экологического аудита и экологического страхования.

Не исключаются и другие правовые, финансовые, экономические и иные соображения о модернизации правового регулирования экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды, составляющих его элементов, направлениях дальнейшего реформирования экономико-правовых отношений "общество – природа".

В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" предусматривается гл. IV "Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды", где имелись: ст. 14 "Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды" (включавшая 10 методов); ст. 16 "Плата за негативное воздействие на окружающую среду" (содержала отсылки к федеральным законам и федеральному законодательству); ст. 17 "Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях охраны окружающей среды" (отсылка к законодательству); ст. 18 "Экологическое страхование" (отсылка к законодательству РФ). Проводимая административная реформа и новые федеральные законы последнего времени внесли свои коррективы в положения этой главы [1].

Последнее предложение ст. 14 Федерального закона "Об охране окружающей среды" звучало следующим образом: "К методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды относятся... иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды".

С одной стороны, такой незаконченный и открытый для продолжения перечень методов экономического регулирования свидетельствует о дискуссионности решения проблемы их отражения в праве, возможности и целесообразности законодательного регламентирования отношений "экономика – экология – право". С другой стороны, законодатель предвидел дальнейшее развитие экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды, дополнение его новыми элементами, обусловленными развитием научно-технического прогресса, постиндустриального мира, изменениями социально-экономической обстановки.

Таким образом, перечень методов экономического регулирования не является исчерпывающим, следовательно, экономическое регулирование может осуществляться посредством иных способов, в том числе установленных в других нормативных правовых актах, например, в налоговом или антимонопольном законодательстве.

Значимым считается положение ст. 14 указанного закона о предоставлении налоговых льгот при внедрении наилучших существующих технологий (далее – НСТ), длительное время обсуждались способы реализации этой нормы. Минприроды России проводило консультации с финансовокредитными организациями о возможной поддержке технологических и экономических реформ, предусматривающих НСТ.

Сбербанк России был готов выделить миллиарды долларов на льготное кредитование программы экологической реконструкции российских предприятий, начались отбор проектов, составление реестра НСТ, разработка механизма предупреждения экологических угроз и выдачи поощрений за рациональное природопользование – законопослушное поведение.

Перспективными могут считаться положения гл. XIV "Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды и разрешение споров в области охраны окружающей среды" Федерального закона "Об охране окружающей среды", некоторые из которых условно можно также отнести к методам экономического механизма организации рационального природопользования и охраны окружающей среды.

В указанной главе имеются ст. 75 "Виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды" с установлением имущественной ответственности, ст. 77 "Обязанность полного возмещения вреда окружающей среде", ст. 78 "Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды", ст. 79 "Возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды" (где опять есть ссылка: "определение объема и размера возмещения вреда осуществляется в соответствии с законодательством"!?).

В п. 2 ст. 78 предусматривается возможность возмещения вреда окружающей среде на основании решения суда или арбитражного суда посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ. Два десятка лет назад эта идея восстановления окружающей среды "в натуре" ее загрязнителем была преобладающей и даже входила в Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" 1991 г.

Трудности с восстановлением среды непосредственно загрязнителем, его нежелание восстановления "в натуре" и возможность, способность "откупиться" внесением в бюджеты платежей, как и заинтересованность администраторов платы, в конце концов возобладали и привели к установлению платы за негативное воздействие на окружающую среду как главного регулятора надлежащего поведения.

В п. 4 ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" предусматривается, что внесение платы не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде, но не предусматривается объем указанных мероприятий и размер возмещаемого вреда. Многие загрязнители предпочитают повышение платы взамен возмещения вреда окружающей среде.

Напряженность и определенная запутанность федерального, региональных и местных бюджетов приводят к уменьшению выделения бюджетных средств на организацию рационального природопользования и охрану окружающей среды; здесь актуализируются задачи организации государственно-частного партнерства, поиска иных форм заинтересованности бизнес-сообщества в инвестиционной деятельности в сфере рационального природопользования.

Федеральные и иные программы в области экологического развития, целевые природоохранные программы наряду с поступлениями от платы за загрязнение и иное негативное воздействие на окружающую природную среду предполагают выделение бюджетных средств соответствующего уровня без непосредственной и прямой увязки с размерами полученных за загрязнение окружающей среды доходов.

Таким образом, мирное полноценное становление и историческое развитие экономического механизма обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, вытеснение и замещение им в значительной мере административных способов воздействия на загрязнителей природы обусловили ему достойное, а в большинстве случаев и приоритетное место в комплексе регулируемых правовыми методами других форм влияния на природопользователей.

  • [1] См.: Петрова Т. В. Правовые проблемы экономического механизма охраны окружающей среды. М. : Зерцало, 2000 ; Боголюбов С. А. Эффективно ли экологическое право? // Законодательство России в XXI веке. М.: Городец, 2002. С. 136–146.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >