Пенсионное обеспечение государственных и муниципальных служащих

Одной из важнейших гарантий для государственных и муниципальных служащих выступает особая система их пенсионного обеспечения. Здесь необходимо пояснить, что российская государственная пенсионная система состоит из двух составляющих:

  • — государственное пенсионное обеспечение;
  • — государственное пенсионное страхование.

Государственное пенсионное страхование осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»1. Все государственные и муниципальные служащие подпадают под систему государственного пенсионного страхования, однако при наличии ряда условий могут получать пенсию и по системе государственного пенсионного обеспечения. Она регулируется двумя основными законами:

  • 1) Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»[1] [2];
  • 2) Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»[3].

Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» регулирует условия и порядок назначения, а также размеры пенсий по выслуге лет федеральным государственным гражданским служащим. Пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих субъектов РФ регулируется законодательными актами субъектов Российской Федерации, которые, как правило, содержат такие же положения, что и Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», либо незначительно от них отличающиеся.

Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим суммируется с накопительной пенсией, но не суммируется со страховой пенсией по старости. Она назначается федеральным государственным гражданским служащим при одновременном наличии следующих условий:

  • 1) достижение пенсионного возраста, установленного для гражданской службы (на 2018 г. — для женщин — 56 лет, для мужчин — 61 год, постепенно будет увеличен для женщин — 63 г., для мужчин — 65 лет);
  • 2) наличие стажа государственной гражданской службы (на 2018 г. — 16 лет, с 2026 г. — 20 лет). Для гражданских служащих, уволенных по собственному желанию, — 25 лет;
  • 3) увольнение с гражданской службы по определенным основаниям;
  • 5) замещение должности федеральной государственной гражданской службы непосредственно перед увольнением.

Размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим составляет 45 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх указанного стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на три процента среднемесячного заработка. Общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего.

При этом размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному гражданскому служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), установленного федеральному государственному гражданскому служащему в соответствующем периоде либо сохраненного в соответствующем периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» предусматривает назначение и выплат указанным лицам следующих видов пенсий:

  • — за выслугу лет;
  • — по инвалидности;
  • — по случаю потери кормильца.

Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:

  • а) военнослужащим и иным лицам, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет — 50 % денежного довольствия. За каждый год выслуги свыше 20 лет пенсия увеличивается на три процента денежного довольствия, но всего не более 85 % этих сумм;
  • б) военнослужащим и иным лицам, имеющим общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет и шести месяцев составляет военная служба, достигшим на день увольнения 45-летнего возраста и уволенным по определенным основаниям, — 50 % денежного довольствия. За каждый год стажа свыше 25 лет пенсия увеличивается на один процент указанного денежного довольствия.

Приведенные выше размеры пенсий увеличиваются:

  • — инвалидам;
  • — неработающим пенсионерам, имеющим иждивенцев;
  • — пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны;
  • — героям СССР и России;
  • — чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;
  • — лицам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • — участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий;
  • — работникам тыла в годы Великой Отечественной войны;
  • — бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей;
  • — лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным;
  • — лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

При этом для назначения пенсии в соответствии с Законом РФ

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» по первому основанию не требуется достижения конкретного пенсионного возраста — достаточно наличия соответствующего стажа.

Право на пенсию по инвалидности имеют военнослужащие, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Данная пенсия устанавливается по двум категориям граждан:

а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных непосредственно при исполнении обязанностей военной службы

  • (служебных обязанностей). Данным гражданам пенсия по инвалидности устанавливается в размере: инвалидам вследствие военной травмы I и II групп — 85 %, III группы — 50 % денежного довольствия;
  • б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), —лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд. В этом случае размер пенсии по инвалидности составляет: инвалидам I и II групп — 75 процентов, III группы — 30 процентов денежного довольствия.

Пенсия по случаю потери кормильца семьям военнослужащих назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении. Пенсионное обеспечение муниципальных служащих Согласно ст. 24 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. Данный вопрос регулируется муниципальными правовыми актами, которые, как правило, содержат порядок и условия назначения пенсий муниципальным служащим, аналогичные установленным для федеральных государственных гражданских служащих либо достаточно схожие с ними.

  • [1] Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
  • [2] О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ.
  • [3] О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролюза оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органахуголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей : Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 20.12.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >