Полная версия

Главная arrow История arrow ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ В РОССИИ В X — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекции 7—8. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ БАТАЛИЯХ XIII — СЕРЕДИНЫ XV ВЕКА

Хронологические рамки рассматриваемого в данной лекции периода были предложены еще митрополитом Макарием (Булгаковым). Нижнюю границу определяет важнейший рубеж во всей истории России — монголо-татарское нашествие (1237), а верхнюю — значительное событие канонической истории — утверждение автокефалии русской церкви (1448). В этот длительный период развивается сразу несколько важных процессов в истории государства и церкви.

  • 1. Зависимость русских земель от Золотой Орды, установленная в середине XIII в., имела не только экономическую и военную, но и политическую форму: русские князья, митрополиты и епископы должны были получать в Орде ярлыки, подтверждающие легитимность их власти. Таким образом, в системе взаимоотношений киевский князь — киевский митрополит — константинопольский патриарх возникло новое звено — золотоордынский хан.
  • 2. Разорение Киева монголами привело к необходимости перенесения столицы митрополии в более безопасное место. Однако в связи с политической раздробленностью русских земель между княжествами развернулась серьезная борьба за право быть новой церковной столицей. В рассматриваемый период столица митрополии перемещалась дважды: из Киева во Владимир, а потом в Москву.
  • 3. В XIV—XV вв. начался процесс формирования Русского централизованного государства, между тем как Византия все более слабела под натиском внешних врагов[1]. В этой связи нарастало отчуждение между русской митрополией и константинопольским патриархатом, активизировалась борьба князей за провозглашение митрополитами русских людей, окрепла и была реализована в 1448 г. идея автокефалии.

4. Параллельно с процессом перемещения центра русской митрополии на северо-восток, разрастаются политические амбиции на юго- западе. В XIV—XV вв. идет борьба правителей Галицко-Волынского княжества, а потом королевства Польского и Великого княжества Литовского за создание на их землях собственных митрополий, увенчавшаяся успехом в 1458 г.

  • [1] В 1453 г. Константинополь был захвачен турками, и тысячелетняя империя прекратила свое существование.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>