Полная версия

Главная arrow История arrow ГОСУДАРСТВО И ЦЕРКОВЬ В РОССИИ В X — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Словарь

Агиография (от греческих слов «святой» и «пишу») — совокупность литературных произведений о жизни и подвигах святых (жития). Также А. называется научная дисциплина, занимающаяся изучением проблемы святости, святых и литературы, посвященной этим проблемам.

Апостол (от греческого слова «посланец») — один из учеников Иисуса Христа, осуществлявших проповедь христианства. На Руси А. также назывался сборник, в котором помещались тексты Послания, Деяния и Правил Апостолов.

Архимандрит — высшее духовное звание у монахов православной церкви, титул настоятелей наиболее крупных и славных монастырей.

Аскетизм — вид духовной практики, религиозный принцип, согласно которому для нравственного самосовершенствования необходимо умерщвление чувственных желаний человека (пост, ограничения сна, самоистязания и др.).

Братство — форма союза, объединения православных верующих с просветительскими, миссионерскими, организационными целями.

Вериги — цепи, обручи или пластины из металла или камня, надеваемые на тело для повседневного ношения с целью умерщвления плоти.

Викарный епископ — помощник епископа, управляющий частью епархии или курирующий определенную часть дел. В крупных епархиях может быть несколько в. е.

Власяница — длинная рубашка из конского волоса или необработанной козьей шерсти, носилась под одеждой на теле для умерщвления плоти.

Вселенский собор — собрание представителей христианской иерархии (преимущественно епископата) с целью решения ключевых вероучительных вопросов. В истории христианской церкви проводилось семь в. с. (IV—VIII вв. н. э.)

Государственная церковь — церковная организация, обладающая юридически закрепленными привилегиями в государстве и в своей внутренней жизни, зависящая от государственной власти.

Двоеверие — явление культуры и религии, характеризующееся одновременным сосуществованием в общественной традиции верований и обрядов двух разных религиозных систем. Например, в Древней Руси — христианства и язычества.

Десятина — в русской церковной практике это понятие имеет два значения:

  • 1) плата прихожан и представителей светской власти определенного процента своих доходов (от 5 до 20%) на содержание церкви;
  • 2) в XIV—XVII вв. единица административно-территориального деления русской церкви.

Духовенство — социальная группа, представители которой выполняют в обществе функции обеспечения культа. Православное д. делится на две группы — черное, монашествующее, и белое. Основным отличием этих групп является обет безбрачия, принимаемый монахами.

Епархия — административно-территориальная единица в церкви. В древней церкви, как правило, е. состояла из крупного города с округой. На Руси сложилась практика создания обширных е., включающих целые регионы (например, Сибирская е.). Главой е. может быть патриарх, митрополит, архиепископ или епископ.

Епископ (от греческого слова «наблюдатель) — в православной, католической и англиканской церквях один из высших духовных санов священнослужителя, глава административно-территориальной единицы в церкви — епархии. Выше епископа стоит архиепископ — глава наиболее крупной и значимой епархии.

Ересь — в христианстве религиозные течения, отклонившиеся от официального вероучения и за это осужденные церковью. Крупнейшими христианскими ересями являлись: арианство, несторианская, монофизитская, монофелитская, иконоборческая. В большинстве случаев еретики отклонялись от официальной позиции по вопросу о богочеловеческой природе Иисуса Христа. Все названные е. осуждены Вселенскими соборами.

Канон (от греческого слова «правило»):

  • 1) определенный набор церковных правил, установлений, норм, как правило, восходящий к решениям Вселенских соборов;
  • 2) в духовной музыке — произведение, построенное на основе полифонического повторения основной темы;
  • 3) особый вид молитвы, прежде всего покаянной.

Канонизация — процесс причисления к лику святых.

Клир:

  • 1) духовенство вообще, как сословие, отличное от мирян;
  • 2) церковно- и священнослужители отдельной церкви или собора.

Клирос:

  • 1) возвышение в православной церкви перед иконостасом, где во время богослужения находятся певчие;
  • 2) в Древней Руси особая форма организации духовенства и прихожан больших городских соборов, обладавшая функциями самоуправления.

Ктитор — основатель и владелец церкви, монастыря, обеспечивающий их содержание. Первыми ктиторами на Руси были, в основном, князья, впоследствии — бояре, купцы. Ктитор (от греческого слова

«основатель») — человек, выделивший средства на постройку и украшение храма. На раннем этапе христианизации Руси — собственник храма, содержащий его на свои средства.

Литургия — главное христианское богослужение, во время которого совершается причастие.

Минеи-Четьи — сборники житий святых, составленные по месяцам и дням поминовения каждого святого.

Митрополит — высший епископский сан:

  • 1) в древней церкви епископ, резиденция которого находилась в главном городе Римской провинции;
  • 2) глава поместной церкви, в подчинении которого находятся другие епископы, а сам он подчинен патриарху;
  • 3) глава особо чтимой епархии.

Освященный собор — на Руси XVI—XVII вв. орган высшей церковной власти при патриархе, в состав которого входили главы крупнейших епархий и монастырей.

Патерик (отечник) — сборник назидательных рассказов о жизни монахов часто отдельного монастыря (например, Киево-Печерский п.).

Патриарх (от греческого слова «отец») — в православии глава Поместной церкви.

Секта — религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления, как правило, противостоящая ему и исповедующая собственный вариант вероучения.

Секуляризация (от латинского слова «мирской, светский»):

  • 1) обращение государством церковной собственности в светскую;
  • 2) процесс обмирщения общественного сознания, постепенного снижения влияния религии и церкви на культуру, систему ценностей, науку, индивидуальное сознание.

Символ веры — краткая молитва, содержащая изложение основ христианского вероучения. Состоит из 12 частей.

Синод:

  • 1) собрание высших духовных лиц в христианской церкви для решения важнейших вопросов церковной жизни;
  • 2) в России с 1722 по 1917 гг. — высший орган церковного управления.

Синодик (поминальник) — книга, содержащая перечень умерших

лиц, для поминания во время церковной службы.

Таинства — обрядовые действия, с помощью которых верующие приобщаются к благодати Божией. В христианстве существуют семь таинств: крещение, причащение, исповедь (покаяние), миропомазание, венчание, соборование (елеосвящение), священство.

Уния (от латинского слова «объединение, единство»):

  • 1) объединение католической (западной) и православной (восточной) церквей через признание последней главенства Папы Римского, но с сохранением собственной обрядности;
  • 2) форма объединения двух монархических государств, часто посредством династического брака.

Чин:

  • 1) последовательность обрядов при совершении богослужения, венчания, коронации и др.;
  • 2) в допетровской Руси — обозначение социально-служебного положения лица, его социального статуса (боярин, дворянин, посадский человек и другого).

Эсхатология — религиозное учение о конечных судьбах мира и человека. Нередко дополняется практическими подсчетами и ожиданиями конца света.

Язычество (политеизм) — религиозная система, основанная на поклонении многим богам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>