Научные идеи основоположников институционализма

Научные идеи Т. Веблена

В работах Т. Веблена, американского экономиста и социолога, впервые были сформулированы основные положения институционализма. По мнению Т. Веблена, представители неоклассической парадигмы не принимают во внимание постоянно меняющийся социально-экономический порядок, а только формулируют неизменные универсальные экономические законы. Т. Веблен утверждал, что предметом экономической теории должны быть институты в их историческом развитии: от их возникновения до современного состояния. Т. Веблен изучал возникновение институтов частной собственности, классов, государства и стремился обнаружить в историческом развитии этих институтов причины проблем современного ему монополистического капитализма.

Т. Веблен различал следующие два главных фактора социально-экономических изменений: технологический и институциональный. По его мнению, научно-технический прогресс является движущей силой социально-экономических изменений, а действующие институты — сдерживающим фактором. Действуя одновременно, эти разнонаправленные силы определяют природу социально-экономических изменений.

В своей работе «Теория праздного класса: экономическое исследование институций» (The Theory of Leisure Class, Art Economic Study of Institutions, 1899) T. Веблен анализирует влияние определенных привычек и инстинктов на потребительское поведение людей. Он показывает, что денежное соперничество и демонстративное потребление, как демонстрация личного богатства, играют важную роль в потребительском поведении «праздного» класса. Праздный класс, по Т. Веблену, включает тех людей в обществе, которые тратят время непроизводительно, так как считают работу недостойным для себя занятием и имеют достаточно средств к существованию, чтобы жить и не работать.

По мнению Т. Веблена, в основе возникновения многих институтов капитализма лежат инстинкты человека. Например, хищнический инстинкт и инстинкт подражания формируют демонстративное потребление, которое Т. Веблен считает фундаментальным законом денежной цивилизации. В работе

«Инстинкт мастерства и уровень развития технологии производства» (The Instinct of Workmanship and the State of the Industrial Arts, 1914) T. Веблен утверждает, что денежный инстинкт, или инстинкт приобретательства, не единственный инстинкт, побуждающий людей работать. Помимо денежного вознаграждения, люди получают удовлетворение от выполнения полезной работы и испытывают отвращение к бесполезной работе из-за инстинкта мастерства. Т. Веблен выделяет также родительский инстинкт и инстинкт праздного любопытства. Родительский инстинкт означает стремление заботиться не только о собственных детях, но и об обществе в целом и о последующих поколениях. Возникновение науки, по Т. Веблену, явилось следствием инстинкта праздного любопытства.

В работе «Теория делового предприятия» (The Theory of Business Enterprise, 1904) T. Веблен анализирует монополистический капитализм и проводит различие между бизнесом и промышленностью. Промышленная система представляет собой сбалансированную систему отраслей и предприятий, для эффективного функционирования которой необходимо регулирование, обеспечивающее согласованность действий всех составляющих этой системы. Экономическое благосостояние общества обеспечивается согласованностью звеньев промышленной системы. Целью бизнеса, по мнению Т. Веблена, является денежная выгода и накопление прибыли через определенное возмущение, т. е. изменение параметров системы (например, биржевую спекуляцию или снижение выпуска, сопровождающееся увеличением цен), а не постоянное, долгосрочное инновационное развитие производства и поддержание уровня его эффективности. Тем самым в результате управления промышленностью возникает противоречие между интересами бизнеса и интересами общества и происходит подчинение интересов общества интересам бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >