Трансакционные издержки в экономике

Экономическая деятельность, как совместная деятельность людей в процессах производства, распределения и обмена благ, включает в себя трансформацию ресурсов в готовую продукцию или услуги, а также трансакции. Поэтому общие издержки производства состоят из трансформационных и трансакционных издержек.

В процессе производства экономические агенты используют ресурсы земли, капитала и труда. Часть этих ресурсов используется для трансформации, или изменения физических свойств продукта, часть ресурсов направляется на осуществление трансакций. Таким образом, трансакционные издержки — это затраты, связанные с осуществлением трансакций. Понятие «трансакционные издержки» было введено в экономическую теорию Р. Коузом в статье «Природа фирмы» (The Nature of the Firm, 1937).

Рынок (конкуренция) и фирма (иерархия) рассматривались Р. Коузом как альтернативные способы координации производства, или управления трансакциями [2]. В неоклассической теории рынок рассматривается как основной механизм координации и подачи сигналов о характере экономических процессов. Деятельность фирмы в неоклассической теории описывается производственной функцией, отражающей зависимость объема произведенных товаров или услуг от сочетания определенного количества факторов производства. По мнению Р. Коуза, представителя институциональной теории, механизмом координации наряду с рынком также является фирма. Поэтому границы фирмы задаются не параметрами используемых технологий, а выбранным способом координации производства.

Трансакции внутри фирмы осуществляются посредством иерархической системы административного контроля. Трансакции на рынке осуществляются между автономными фирмами посредством механизма конкурентного ценообразования. На рынке распределение ресурсов происходит при помощи механизма цен, в фирме распределение ресурсов зависит от предпринимателя.

По мнению Р. Коуза, экономическим объяснением выбора агентами одного из этих альтернативных способов координации является концепция трансакционных издержек. Оба способа координации не являются бесплатными, они включают в себя определенные издержки на координацию, или трансакционные издержки.

Согласно Д. Норту, трансакционные издержки — это издержки на измерение ценности обмениваемого продукта, защиту прав собственности, контроль и принуждение к исполнению соглашений.

По мнению О. Уильямсона, трансакции, как связующие элементы между стадиями производства товара или услуги, сопровождаются затратами на планирование, адаптацию и контроль, или трансакционными издержками. Трансакционные издержки являются экономическим аналогом механического трения, они снижают скорость, или оперативность, заключения трансакций. Уровень трансакционных издержек показывает, насколько гармонично и слаженно действуют участники трансакций в рамках структуры управления трансакциями [8].

Трансакционные издержки возникают из-за того, что взаимодействие индивидов происходит в условиях неполноты и асимметрии информации, что повышает уровень неопределенности. На величину трансакционных издержек определяющее влияние оказывают институциональная система общества и уровень технологий. Институты могут снижать уровень трансакционных издержек, облегчая взаимодействие людей в процессе обмена, а могут увеличивать издержки, сопровождающие трансакции. Примерами неэффективности работы институциональной системы являются, по мнению Д. Норта, перерывы в процессе производства, очереди на получение разрешений, неработающие телефоны и непостоянство качества продукции. Если бы институты существовали без трансакционных издержек на их создание, поддержание и изменение, то адаптация к новым условиям (изменениям относительных цен и предпочтений), требующим изменения институтов, происходила бы без каких-либо затрат ресурсов и приводила бы к оптимальному распределению и использованию ресурсов [6].

Высокий уровень трансакционных издержек может:

  • — ограничивать размер рынка, препятствовать заключению трансакций, открытию новых рынков и внедрению новых технологий;
  • — препятствовать изменению институтов, приведению их в соответствии с требованием меняющихся экономических условий;
  • — приводить к неэффективному распределению и использованию ресурсов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >