Основные требования к использованию и охране вод

Важным элементом управления водными ресурсами становятся установление и предъявление государственными и муниципальными органами в соответствии с законодательством требований к использованию вод.

Граждане и юридические лица обязаны осуществлять производственно-технические, мелиоративные, агротехнические, гидротехнические, санитарные и другие мероприятия, обусловленные использованием водных объектов, которое должно осуществляться с минимально возможными негативными последствиями для них.

К производственно-техническим мероприятиям относятся: разработка и внедрение технологических процессов, исключающих или сводящих к минимуму сбросы сточных вод, создание водооборотных и бессточных систем, очистка стоков с целью удаления вредных веществ. Мелиоративные работы предполагают выращивание древесной и кустарниковой растительности с целью уменьшения поверхностного стока и ослабления процессов эрозии, регулирование водно-воздушного режима почв при возделывании различных сельскохозяйственных культур, предотвращение образования оврагов, оползней, борьба с селями.

Установление и предъявление названных требований к физическим и юридическим лицам должно соответствовать ст. 1 ГК РФ, согласно которой могут ограничиваться гражданские, имущественные права только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей; они служат основаниями ограничения федеральным законом свободного перемещения товаров и услуг.

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов и окружающую среду, что особенно важно при реализации курса на интенсификацию производства, инновационную политику, выполнение государственного плана развития до 2020 г.

Определение мест строительства хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, согласуется с уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти, органами в области охраны окружающей среды, другими государственными органами управления использованием и охраной природных ресурсов, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и в ряде случаев с органами местного самоуправления. При размещении хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние вод, решение о месте их расположения принимается также по результатам обсуждения или референдума.

Ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом. Запрещен ввод в эксплуатацию объектов, не обеспеченных современными технологиями, сооружениями и установками по очистке, обезвреживанию и утилизации вредных отходов, сбросов до уровня предельно допустимых нормативов, средствами контроля за загрязнением, без завершения запроектированных работ по охране природы.

При эксплуатации хозяйственных и других объектов нельзя: осуществлять сброс в водные объекты неочищенных и необезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод; производить забор воды из водных объектов, существенно влияющий на их состояние; осуществлять сброс сточных вод, содержащих вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации, или содержащих возбудителей инфекционных заболеваний.

Необходимо разграничить понятия "воды" и "вода": воды – это вся вода, находящаяся в водных объектах в естественном состоянии, в окружающей среде, – отношения по поводу них регулируются водным, природоресурсным, природоохранным правом; вода – химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состоянии, – отношения по поводу изъятой из окружающей среды воды регулируются гражданским правом. Правовые особенности регулирования использования и охраны вод находятся в зависимости от целей водопользования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >