Имущественные отношения в лесах

Логика регулирования лесных отношений и понимания леса как совокупности лесной растительности и земли отражается на реализации прав собственности на них, на обеспечении иных имущественных отношений и прослеживается в ЛК РФ, где предусматриваются особенности использования лесов для различных целей, когда проявляются различные имущественные подходы к использованию и охране лесов.

Действующее российское законодательство закрепило регулирование гражданским законодательством отношений в области использования древесины, технического и лекарственного сырья, а также иных лесных ресурсов, добытых в установленном порядке при пользовании лесным фондом; имущественных отношений, возникающих при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, а также земель лесного фонда, если иное не предусмотрено ЛК РФ.

К правам пользования лесными участками применяются положения гражданского и земельного законодательства РФ, если иное не установлено ЛК РФ. Таким образом, распространение имущественных правил на лесные отношения широко применяется в ЛК РФ и ЗК РФ.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, а формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий, которые могут быть в частной, муниципальной и государственной собственности, определяются в соответствии с земельным законодательством. Права собственности на леса защищаются в судах и арбитражных судах.

Из судебной практики

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа рассмотрел жалобу федерального государственного учреждения "К." (далее – ФГУ "К.") на решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кировской области по заявлению государственного учреждения "К." (далее – лесхоз), обращенному к администрации Кировской области о признании недействительным ненормативного акта, и установил следующее. ФГУ "К." обратилось с заявлением о признании недействительным постановления администрации Кировской области "О передаче земель в состав государственного лесного фонда и о разрешении производства проектноизыскательских работ". Иск мотивирован тем, что администрация Кировской области была не вправе передавать земли лесного фонда в состав лесхоза, так как они находились во владении и пользовании сельскохозяйственных производственных кооперативов "П." и "В.".

Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, суд, руководствуясь ст. 32, 36, 47, 130 ЛК РФ 1997 г. [1], ст 13 ГК РФ, а также п. 2 Положения об использовании, охране, защите лесного фонда и воспроизводстве лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.12.1997 № 1601 [2], п. 6, 8, 9 Положения о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 224 [3], Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, постановлением Правительства РФ от 03.07.1997 № 804 "О специально уполномоченных государственных органах управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" [4], Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.09.2000 № 726 [5], отказал в удовлетворении заявления.

Окружной суд не нашел оснований для отмены. Из постановления Правительства РФ от 03.07.1997 № 804 следует, что специально уполномоченными государственными органами управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов являются Рослесхоз и Минсельхоз России. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.09.2000 № 726 Минприроды России является федеральным органом управления лесным хозяйством, специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Минсельхоз России и его территориальные органы являются специально уполномоченными органами в области использования, охраны, защиты участков лесного фонда и воспроизводства лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и переданных им в безвозмездное пользование.

На основании вышеуказанных актов администрация Кировской области постановлением "О передаче лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, в безвозмездное пользование" утвердила размеры участков лесного фонда и предоставила их сельскохозяйственным организациям. Регулирование актами высшего органа исполнительной власти вопросов, связанных с лесными отношениями, является важнейшей формой реализации своих полномочий и защиты права государственной собственности на леса [6].

В ЛК РФ осуществляется "привязка" лесов к землям, на которых они расположены, и в отличие от лесного законодательства предыдущих лет регулирование использования и охраны лесов производится в зависимости от целевого назначения, использования и охраны этих земель, которые в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1 ЗК РФ рассматриваются как часть природы, природный ресурс и одновременно как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.

Весьма показательно и следующее решение законодателя (вытекающее из предыдущего): границы земель, на которых располагаются леса, определяются в соответствии: 1) с земельным законодательством; 2) лесным законодательством; 3) законодательством о градостроительной деятельности.

Лесной участок – это земельный участок, границы которого определяются в соответствии с Федеральным законом "О землеустройстве" и правилами проведения лесоустройства.

Включение лесных насаждений в гражданский экономический оборот направлено на привлечение инвестиций в лесной сектор экономики, расширение налогооблагаемой базы, демонополизацию прав пользования и собственности, создание конкуренции и преодоление коррупции.

Понимание леса как природного объекта подчеркивает его неразрывную не только биологическую, но и правовую связь с земельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. Из вышесказанного следует обоснование права собственности на лесные участки и возможность предоставления их в пользование, что составляет концепцию лесного права как части природоресурсного права.

Формы собственности на лесные участки в составе земель различных категорий, указанных в ЗК РФ, могут быть разными и определяются в главах ЗК РФ, а также в федеральных законах об особо охраняемых природных территориях, о недрах, об образовании, обороне, о мелиорации земель, в ВК РФ и других нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ, регулирующих в соответствии с ЗК РФ земельные отношения. Право государственной собственности на леса поддерживается судебной практикой [7].

  • [1] Лесной кодекс Российской Федерации от 29.01.1997 X" 22-ФЗ: утратил силу с 1 января 2009 г. в связи с принятием Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". – Прим. ред.
  • [2] Данный документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 169 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам, регулирующим лесные отношения". – Прим. ред.
  • [3] Данный документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 169. – Прим. ред.
  • [4] Указанный документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 28.07.2005 № 463. – Прим. ред.
  • [5] Данный документ утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 22.07.2004 № 370 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации". В настоящее время действует Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.05.2008 № 404. – Прим. ред.
  • [6] См.: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.04.2003 № А28-2716/02-57/9.
  • [7] См.: Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации : постатейный / С. А. Боголюбов [и др.]; под ред. С. А . Боголюбова. М.: Проспект, 2008.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >