НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Значение углеводов для организма

Углеводы — природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации. В организме они содержатся в свободном виде и в комплексах с белками и липидами. Углеводы — легко утилизируемый источник энергии. Они играют особую роль в энергетике ЦНС: около 69% глюкозы, поступающей в кровоток из депо (печень, скелетные мышцы), используется для обеспечения энергетических потребностей ЦНС. Запасы гликогена в печени взрослого человека массой 70 кг составляют 45—75 г (максимум 150 г), а в мышцах — 280 г. При окислении всех углеводов, содержащихся в организме, образуется свыше 1500 ккал, и если их не пополнять, то энергии их окисления хватает лишь на 12 ч. В организме постоянно происходит образование глюкозы из белков (из таких глюкогенных аминокислот, как аланин, глютаминовая и аспарагиновая) и жиров.

Углеводы выполняют пластическую функцию, поскольку входят в состав других сложных соединений: липополисахаридов, мукополи- сахаридов, коферментов, адениловых нуклеотидов, РНК, ДНК и др. Так, углеводы, включаясь в пентозный цикл, образуют рибозо-5-фосфат, необходимый для синтеза рибонуклеотидов. К числу рибонуклеотидов относятся носители макроэргических связей аденозин- и инозинну- клеотиды, включая АТФ, коферменты (НАД и НАДО). В процессе пен- тозного цикла образуется НАДФ. Н2, который обеспечивает восстановительные синтезы, в частности образование высших жирных кислот из ацетил-КоА. Пентозный путь обмена углеводов в связи с внемито- хондриальным образованием НАДФ. Н2 имеет большое значение для образования гормонов в коре надпочечников, семенниках, яичниках, передней доле гипофиза и паращитовидных железах.

Углеводы являются важным элементом соединительной ткани. Они входят в нее в виде мукополисахаридов. Мукополисахарид гепарин играет важную роль в гемостазе, а также в регуляции жирового обмена, будучи активатором освобождения липопротеиновой липазы (фактор просветления сыворотки) при гиперлипемиях. Образующаяся из глюкозы и уридиндифосфата фосфоглюкуроновая кислота участвует в обезвреживающих синтезах в печени и построении глюкоронидов соединительной ткани.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >