Обучение полуоборотам и оборотам II и III классов

Разучивание полуоборотов II класса в воде можно начинать лишь после того, как спортсмен хорошо освоил отталкивание из задней стойки и спады назад, а в зале овладел следующими упражнениями:

на батуте: 1/4 оборота назад на спину — в группировке, согнувшись и прогнувшись;

на «сухом» трамплине на горку матов: 1/4 оборота назад на спину — в группировке и согнувшись.

После освоения этих упражнений можно выполнять в воде, с метрового трамплина полуоборот назад в группировке, а позднее — в положении согнувшись, предварительно выполнив соскок из задней стойки, спад назад сидя в группировке и соскок в сед с бортика бассейна (рис. 1.36, а).

Соскоки согнувшись в сед с бортика бассейна

Рис. 1.36. Соскоки согнувшись в сед с бортика бассейна:

а — из задней стойки; б — из передней стойки

При выполнении полуоборотов назад очень важно удерживать голову прямо или слегка наклонять ее к груди, а в момент раскрытия видеть свои ноги и только потом поднимать голову, готовясь к погружению в воду.

Выполнение полуоборотов III класса сходно с выполнением полуоборотов II класса, поэтому разучивать прыжки III класса нужно после закрепления навыка выполнения полуоборотов II класса. Основная сложность прыжков III класса состоит в том, что вращение назад должно сочетаться с поступательным движением тела вперед. Начинать обучение следует с места.

На «сухом» трамплине сначала выполняется соскок вперед с группировкой в сед; затем из передней стойки 1/4 оборота назад на спину.

В воде вначале выполняются соскоки из передней стойки с трамплина, с бортика бассейна в сед (рис. 1.36, б); затем полуоборот назад из передней стойки.

Следует помнить, что начало прыжка сходно с выполнением соскока вперед; при этом руки быстро поднимаются вверх, живот подтянут; голову держать прямо или слегка наклонить к груди. Затем ноги быстро поднимаются к рукам, за счет чего создается вращение тела назад, к опоре. В раскрытии голова удерживается на груди; ноги быстро выпрямляются (взгляд направлен на ноги); руки разведены в стороны. После этого спортсмен готовится к входу в воду, приподнимая голову и соединяя руки над головой.

Обучение оборотам назад. Проводится в зале, после освоения полуоборотов. Основой выполнения оборотов назад являются акробатические кувырки назад. Обучение начинают, как правило, на батуте, где выполняется комбинация подводящих упражнений: 1/4 оборота назад, 1/2 оборота назад; и. п. руки вверху, с темповых подскоков оборот назад со страховкой лонжей; то же со страховкой поролоновым матом; оборот назад с темповых подскоков с движением руками; то же со страховкой поролоновым матом; то же без страховки.

Особое внимание следует обращать на положение головы и направление отталкивания в момент создания вращения назад. Отталкивание сходно с выполнением соскока назад: руки быстро поднимаются вверх; живот подтянут; голову держать прямо или слегка наклонить к груди; ноги быстро поднимаются к рукам, за счет чего создается вращение тела назад. Отталкивание должно завершаться полным выпрямлением ног в коленных и голеностопных суставах, для того чтобы избежать «подсечки», которая возникает, когда спортсмен стремится как можно скорее сгруппироваться для выполнения сальто.

После освоения оборотов назад на батуте можно переходить к совершенствованию этого прыжка на «сухом» трамплине, а затем к изучению оборотов III класса.

Дальнейшее совершенствование оборотов и изучение более сложных прыжков осуществляются в такой же последовательности:

  • — разучивание прыжка на батуте с приходом на спину;
  • — разучивание прыжка на «сухом» трамплине — на горку матов или в поролоновую яму — с приходом на спину;
  • — выполнение прыжка в воде с предварительным использованием подводящих упражнений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >