Предупреждение травматизма на занятиях

Прыжки в воду не входят в число видов спорта с высоким уровнем травматизма, однако при их выполнении возможны: удары о дно бассейна или естественного водоема; удары о предметы или людей, находящихся в месте погружения; удары о снаряды (трамплин или вышку); удары о воду; утопление.

Соблюдение правил поведения на занятиях и выполнения прыжков спортсменами, а также правильная последовательность упражнений при обучении прыжкам в воду позволяют избежать травматизма.

Тренер, проводящий занятия по прыжкам в воду, несет уголовную ответственность за безопасность занимающихся, поэтому он должен хорошо знать и строго соблюдать правила проведения занятий.

Правильная организация занятий и дисциплина занимающихся при выполнении прыжков в воду имеют особое значение для обеспечения их безопасности.

Удары о дно бассейна или естественного водоема. Могут стать причиной травм различной степени тяжести — от порезов и ушибов до перелома позвоночника. Выполнять прыжки в воду (особенно вниз головой) разрешается только в том случае, если глубина водоема или бассейна соответствует принятым нормам. В закрытых бассейнах следует обращать внимание на имеющиеся резкие подъемы дна или обрывы в глубину, сколы плитки, сливные отверстия в зоне прыжков.

Если нет специального бассейна для прыжков в воду, то место для их выполнения необходимо выбирать в соответствии с правилами проведения занятий на открытых водоемах. Особенно опасны ныряния и прыжки с различных надводных сооружений на открытых водоемах.

Если глубина водоема недостаточная, то при входе в воду можно удариться головой о дно или же повредиться о камни, битые стекла и другие колюще-режущие предметы, лежащие на дне. Для предупреждения возможных травм тренер должен определить глубину водоема, тщательно обследовать дно и убрать все травмоопасные предметы (разбитые бутылки, острые предметы, камни и т. п.). Только после этого можно разрешить занимающимся выполнять прыжки в воду. Следует помнить, что люди, прошедшие специальное обучение прыжкам в воду, погружаются в воду глубже, чем те, кто не обучался специально.

Удары о предметы или людей, находящихся в месте погружения. Могут произойти вследствие плохой организации работы бассейна или же при плохом освещении. Места для занятий должны быть хорошо освещены. Во время проведения занятий не разрешается прыгать под трамплинами и вышками; плавать с аквалангами в местах, отведенных для прыжков в воду; выполнять прыжки без команды тренера. Это может привести к столкновению и серьезной травме.

Удары о снаряды (трамплин или вышку). Основными их причинами являются плохо подготовленные места для занятий, а также ошибки в технике прыжков, которые, в свою очередь, являются следствием неправильной методики обучения или же плохого самочувствия спортсмена, исполняющего прыжок.

Вышки и трамплины должны быть установлены в соответствии с требованиями к установке снарядов. Их поверхность должна быть нескользкой, без неровностей и трещин.

Наиболее травмоопасными являются ошибки в технике выполнения отталкивания — как следствие неправильной методики обучения.

Удары о воду. Происходят, как правило, вследствие потери ориентировки в пространстве при выполнении прыжка или неправильной методики обучения. Потеря ориентировки, в свою очередь, имеет множество причин, например серьезные ошибки в технике выполнения прыжка (даже незначительное дополнительное возбуждение вестибулярного анализатора, вызванное резким движением головы, может вызвать у некоторых людей потерю ориентировки).

У начинающих и плохо умеющих плавать удары о воду случаются из-за страха перед глубоким погружением. Для обучения погружению в воду вниз головой необходимо подбирать упражнения, в которых само исходное положение предусматривало бы безопасное погружение, и правильно инструктировать занимающихся о выполнении данных упражнений.

Даже при хорошем входе в воду спортсмен может получить травму: растяжение мышц или связок, вывих. Причиной таких травм является недостаточная физическая подготовленность спортсмена или ошибки в момент погружения. Необходимо помнить, что нагрузки, которые испытывает спортсмен при входе в воду, выполняя прыжки с 5—10-метровых вышек, весьма значительны. В связи с этим не следует выполнять прыжки с этих снарядов людям, недостаточно физически подготовленным, и детям, у которых мышечный аппарат полностью не сформировался.

Часто причиной ударов о снаряды и воду является несоблюдение принципов доступности и систематичности при проведении учебнотренировочных занятий. При составлении тренировочного задания тренер должен учитывать уровень физической и технической подготовленности, а также индивидуальные особенности спортсмена; не допускать выполнения нового прыжка спортсменом, недостаточно к нему подготовленным, или же выполнения любого прыжка без своего разрешения. Занятия должны проводиться согласно расписанию; следует помнить, что длительные перерывы в занятиях приводят к притуплению чувства пространства и времени, снижают точность и остроту двигательно-мышечных ощущений.

Причиной ошибок в технике выполнения прыжков и вследствие этого ударов о воду или о снаряд может стать переутомление. Это состояние очень опасно и может привести к длительному перерыву в тренировках или полному их прекращению. Следует помнить, что переутомление может наступить вследствие не только чрезмерной нагрузки, но и нарушения режима. При первых признаках утомления следует изменить план тренировок и снизить нервно-эмоциональную нагрузку.

Частой причиной травматизма является выполнение прыжков неподготовленным спортсменом (недостаточно разогретым), что бывает особенно опасно при неблагоприятных метеорологических условиях (во время занятий в открытых бассейнах). Выполнение специальной разминки обязательно в любых условиях; при низкой температуре воздуха и воды, при ветре и дожде она должна быть более интенсивной и проводиться перед выполнением каждого прыжка. Спортсмен не должен допускать переохлаждения организма: это может вызвать мышечные спазмы, в результате которых могут возникнуть ошибки в технике выполнения прыжка и, как следствие этого, удары о воду или о снаряды. Для поддержания теплорегуляции организма при выполнении прыжков в воду спортсмены используют согревающие упражнения, горячий душ или теплую ванну.

Утопление. Занятия на воде связаны с возможностью утопления, причинами которого могут стать: неумение плавать; неудовлетворительное состояние здоровья занимающихся; плохая дисциплина на занятиях; неправильно выбранное место для занятий; невнимательность тренера.

Проведение занятий с детьми, не умеющими плавать, в глубоком бассейне особенно опасно. Тренер должен сознавать это и быть предельно внимательным.

Частой причиной утопления и других серьезных травм становится ухудшение состояния здоровья занимающихся, поэтому врачебный допуск к занятиям на воде является обязательным. Медицинский контроль за состоянием здоровья занимающихся является обязательным на всех этапах — от начального обучения до подготовки спортсменов высокого класса. Допуск к занятиям прыжками в воду возможен только при наличии медицинской справки с разрешением заниматься в плавательном бассейне. Необходимо помнить, что лицам, имеющим хронические нервные заболевания (эпилепсия, спазматические состояния, вызываемые нервными напряжениями), заниматься прыжками в воду категорически запрещается.

При медицинском осмотре занимающихся следует обращать особое внимание на состояние органов зрения, слуха и носоглотки, так как именно они испытывают повышенные нагрузки при выполнении прыжков в воду. При склонности к заболеваниям уха, гаймориту и фронтиту нужно использовать специальные приспособления: затычки для ушей и зажимы для носа.

Спортсмены должны внимательно следить за состоянием кожи и ногтей; пользоваться специальной обувью (шлепанцами) для бассейна; принимать душ и тщательно вытираться после занятий; не допускать возникновения грибковых заболеваний.

Тренер должен следить за самочувствием занимающихся: если кто- то из них плохо себя чувствует, тренер должен не допускать его к занятиям и отправить к врачу.

В целом же тренировки в бассейне и на открытом воздухе способствуют закаливанию организма спортсмена, совершенствуя механизмы терморегуляции и повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.

Занимающиеся должны знать и соблюдать основные правила поведения на занятиях:

  • 1) входить в воду и выполнять прыжки можно лишь тогда, когда на бортике бассейна находится тренер или инструктор;
  • 2) выполнять прыжки можно только по команде тренера;
  • 3) нельзя отвлекать спортсмена в момент выполнения прыжка: смотреть в глаза спортсмену, занявшему исходное положение; разговаривать с ним; подавать ему сбивающие сигналы;
  • 4) нужно знать и строго соблюдать путь выплывания после выполнения прыжка;
  • 5) необходимо соблюдать дисциплину на занятиях (не бегать, не толкаться и т. п.).

Тренерам или инструкторам необходимо помнить следующие правила проведения занятий в зале или в воде:

  • 1) соблюдать методическую последовательность обучения;
  • 2) при разучивании упражнений строго следовать принципам систематичности, последовательности и доступности;
  • 3) правильно организовывать занимающихся;
  • 4) тщательно подготавливать места для занятий;
  • 5) проводить разминку перед каждым занятием;
  • 6) осуществлять страховку занимающихся и оказывать им помощь при выполнении новых и сложных упражнений.

При соблюдении всех перечисленных правил безопасность проведения учебно-тренировочных занятий гарантирована.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >