Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Стандарты безопасности труда организаций

Стандарты безопасности труда организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц, могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для целей, указанных в ст. 11 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандартов организаций устанавливается ими самостоятельно с учетом положений ст. 12 указанного Закона.

Стандарты безопасности труда организаций применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Стандарты безопасности труда организаций должны соответствовать требованиям технических регламентов, национальных стандартов и иных нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и стандартизации.

Санитарные правила и нормы

Санитарные правила и нормы (СанПиН) – это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни людей. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемиологические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников. Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Наряду с вышеназванными действуют и другие, преимущественно методического характера нормативные акты:

  • руководство (Р) – свод обязательных для исполнения распорядительных и методических документов по вопросам организации санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства РФ;
  • методические указания (МУ) – документы, устанавливающие обязательные для исполнения требования по организации и проведению санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе санитарно- гигиенического и эпидемиологического нормирования;
  • методические указания по методам контроля (МУК) – документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, которые оказывают или могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.

С целью унификации и систематизации нормативнометодических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разделе 2 "Гигиена" выделена группа нормативных документов 2.2 "Гигиена труда", которая имеет несколько подгрупп:

  • 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий;
  • 2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий материал;
  • 2.2.3. Предприятия отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи, транспорта и др.;
  • 2.2.4. Физические факторы производственной среды;
  • 2.2.5. Химические факторы производственной среды;
  • 2.2.6. Биологические факторы производственной среды;
  • 2.2.7. Физиология и эргономика;
  • 2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты;
  • 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Все действующие государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила, правила по охране труда и другие нормативные акты, распорядительные, технические, инструктивные, методические и иные официальные документы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности производственной и окружающей среды, среды обитания человека для его здоровья, издаваемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, не должны противоречить санитарному законодательству РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>