Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) производится на основании следующих документов:

  • – Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н;
  • – типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные нормативными актами Минздравсоцразвития России [1];
  • – ГОСТ 12.4.011–89 ССБТ "Средства защиты работающих. Общие требования и классификация";
  • – коллективный договор;
  • – данные исследования факторов окружающей среды;
  • – протоколы оценки травмобезопасности.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется посредством сопоставления фактически выданных СИЗ с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, иными нормативными документами (ГОСТ, ТУ и др.), а также с учетом специфики и видов выполняемых работ в два этапа.

На первом этапе проверяется наличие внутренних норм выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Как правило, такие нормы утверждаются руководителями организации и включаются в соответствующий раздел коллективного договора.

На втором этапе проверяются соответствие внутренних норм типовым отраслевым нормам по степени охвата ими работников организации, по перечню выдаваемых средств защиты и их количеству.

Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда

В соответствии с правилами ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на компенсации, установленные в соответствии с данным Кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест но условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

В связи с этим очень важно при аттестации рабочих мест обосновать право работника на льготы и компенсации, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, такие как:

  • – пенсия в связи с особыми условиями труда;
  • – дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
  • – бесплатная выдача молока и предоставление лечебно-профилактического питания;
  • – установление доплат и т.д. [2]

Реализация результатов аттестации рабочих мест по условиям труда

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников, разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. Форма плана может быть следующей:

Наименование подразделения, рабочего места

Наименование мероприятия

Назначение мероприятия

Источник финансирования

Ответственный за выполнение мероприятия

Срок выполнения

Службы, привлекаемые ДЛЯ выполнения мероприятия

Отметка о выполнении

1

2

3

4

5

6

7

8

План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной зашиты, оздоровительные меры, а также мероприятия по охране и организации труда. В нем указываются источники финансирования мероприятий, сроки их исполнения и исполнители. План должен предусматривать приведение всех рабочих мест в соответствие с требованиями по охране труда. План подписывается председателем аттестационной комиссии и после согласования с совместным комитетом (комиссией) по охране труда, профессиональными союзами утверждается руководителем организации и включается в коллективный договор.

По завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда руководитель организации издает приказ, в котором дастся оценка проведенной работы и утверждаются ее результаты. С учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационная комиссия разрабатывает предложения о порядке подготовки подразделений организации к их сертификации на соответствие требованиям по охране труда и намечает мероприятия, конкретизирующие содержание подготовки.

Информация о результатах аттестации рабочих мест доводится до сведения работников организации. Документы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

  • [1] Например, приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. № 297 утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики.
  • [2] Подробнее о гарантиях и компенсациях работнику в связи с условиями труда см. § 1.5.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>