Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Охрана труда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.5. Содержание и обслуживание сосудов, работающих под давлением

Содержание и обслуживание сосудов осуществляется в соответствии с Правилами устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 11 июня 2003 г. № 91.

К обслуживанию сосудов, работающих под давлением (далее – сосуды), могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов. Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учебных заведениях, а также на курсах, специально создаваемых организациями.

Периодическое техническое освидетельствование регистрируемых сосудов проводится специалистами организаций, имеющих разрешение (лицензию) органов Ростехнадзора на проведение технических освидетельствований. Сосуды подвергаются наружным и внутренним осмотрам, а также гидравлическим испытаниям.

Владелец обязан обеспечить содержание сосудов в исправном состоянии и безопасные условия их эксплуатации. В этих целях необходимо:

  • 1) назначить приказом из числа специалистов, прошедших проверку знаний, ответственного за исправное состояние и безопасное действие сосудов, а также ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией сосудов;
  • 2) назначить необходимое количество лиц обслуживающего персонала, обученного и имеющего удостоверения на право обслуживания сосудов, а также установить порядок осмотра, проверки действия арматуры, контрольно- измерительных приборов (КИП), предохранительных и блокировочных устройств и поддержания сосудов в исправном состоянии. Результаты осмотра и проверки должны записываться в сменный журнал;
  • 3) обеспечить проведение технических освидетельствований, диагностику сосудов в установленные сроки;
  • 4) обеспечить порядок и периодичность проверки знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов;
  • 5) обеспечить специалистов Правилами ПБ 03-576-03 и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал – инструкциями. При этом работодатель обязан следить за тем, чтобы специалисты выполняли указанные Правила, а обслуживающий персонал – инструкции.

К обслуживанию сосудов допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, обученные, аттестованные и имеющие удостоверения на право обслуживания сосудов.

Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться не реже одного раза в год. Результаты проверки знаний оформляются протоколом. Допуск персонала к самостоятельной работе по обслуживанию сосудов оформляется приказом по организации.

Порядок аварийной остановки сосуда и последующего ввода в работу должен быть указан в инструкции. При ремонте сосуда в соответствии с трафиком планово-предупредительных работ следует соблюдать требования безопасности, изложенные в отраслевых правилах и инструкциях. Работы по ремонту должны выполняться организациями, имеющими лицензию Ростехнадзора.

Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию

Согласно требованиям п. 6.4.1 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора, выдается инспектором после его регистрации на основании технического освидетельствования и проверки, при которой контролируется:

  • – наличие и исправность (в соответствии с требованиями указанных Правил) арматуры, КИП и приборов безопасности;
  • – соответствие установки сосуда правилам безопасности;
  • – правильность включения сосуда;
  • – наличие аттестованного обслуживающего персонала и специалистов;
  • – наличие должностных инструкций для лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, ответственных за исправленное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов;
  • – инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию, сменных журналов и другой документации, предусмотренной Правилами.

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора, выдается лицом, назначенным приказом по организации для осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.

На каждый сосуд после выдачи разрешения на его эксплуатацию должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200 к 150 мм:

  • – регистрационный номер;
  • – разрешенное давление;
  • – число, месяц и год следующих наружного и внутреннего осмотров и гидравлического испытания.

Сосуд может быть включен в работу на основании письменного распоряжения администрации организации после выполнения требования Правил ПБ 03-576-03.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>