Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фигуративный цвет

Активный цвет используется в городском пространстве лишь иногда. Из-за того, что доминируют преимущественно нейтральные оттенки, слишком светлое или слишком темное здание сразу выделяется в городском пространстве, становится фигуративным и участвует в образовании цветовых созвездий и суперфигур.

Цветовые созвездия представляют собой повторение в визуальном поле, в трехмерном пространстве города одного и того же цвета, которое в результате воспринимается как рисунок. Группы сходных по цвету поверхностей образуют цветовые доминанты. Если здание включается в цветовое созвездие, активность его цветовых элементов снижается. Однако, в целом, цветовые созвездия обеспечивают высокую видимость архитектурных объектов и представляют собой эффективное средство цветового проектирования пространства.

Чем выше интенсивность цвета одного и того же тона в цветовом созвездии, тем более он выделяется на фоне других оттенков. Такие цвета оптически выдвигаются вперед, и кажется, что они висят в воздухе, существуя отдельно от объектов, частью которых они являются. Вариации тонов в цветовых созвездиях, как правило, составляют не более 20 %, оттенков — не более 10 %.

В крупных городах расположено множество зданий с одинаковым цветом. Такие здания имеют тенденцию объединяться в группы, снижая, таким образом, свой фигуративный статус. Например, цветовые созвездия парка Ла-Виллет в Париже (Франция) состоят из нескольких скульптур насыщенного красного цвета, расставленных в парке по особой схеме, которая наиболее хорошо читается с воздуха. Но даже с позиции простого пешехода каждый из этих красных элементов мысленно отсылает нас к целой структуре созвездия, частью которой он является.

Примером того, как цветовые элементы образуют скопление, располагаясь близко друг к другу и выделяя определенный район в пространстве города, является университетский городок Сиэтла (Вашингтон, США). Здесь здания объединяются в единое целое с помощью красных оттенков.

Среди цветовых акцентов, образующих в городском поле рисунок, можно выделить главную структуру (суперфигуру), которая доминирует среди цветовых доминант. Это становится возможным в двух случаях — при одновременном использовании нескольких цветовых акцентов разного вида и при сочетании цветовых акцентов с применением рисунка или узора.

Университетский городок Сиэтла1

По правилам визуального наблюдения, для того, чтобы один элемент созвездия становился доминирующим, он должен примерно вдвое отличаться по какому-либо качеству от других элементов в этом созвездии. В созвездиях, сформированных вертикальными элементами, доминирующий элемент должен быть вдвое выше окружающих его объектов.

Суперфигуры образуются в пространстве большинства городов, правда, чтобы увидеть их, как правило, требуется правильная точка наблюдения и оптимальная освещенность.

Главная причина появления в пространстве городов все новых и новых цветовых созвездий и суперфигур заключается в особенностях развития архитектурной культуры. Дизайн, инженерное конструирование и производство скульптурных мегаструктур развиваются под влиянием прогресса возможностей высокотехнологичного производства структурных систем [1]

экстраординарного размера и сложности, инновационного роста возможностей построения каркаса здания, использования кронштейнов и наружной оболочки, а также достижений в области производства стройматериалов и технических средств. Все вместе это усиливает соблазн создания в архитектуре фигуративных объектов.

Не случайно одним из основных критериев Притцкеровской премии — награды, которая ежегодно присуждается за достижения в области архитектуры и широко известна в мире как аналог Нобелевской премии в науке, — является инновационный характер архитектурных идей, применяемых при проектировании. Работы лауреатов представляют собой массивные, скульптурные, динамические объекты, выделяющиеся в пространстве и приковывающие к себе внимание. Они обладают характеристиками, наиболее востребованными в коммерческом мире архитектуры: яркой образностью, узнаваемостью и заметностью, а потому тщательно изучаются и служат вдохновляющей моделью не только для студентов архитектурных факультетов, но и для состоявшихся практикующих архитекторов. Тенденция к самовыражению отличает работы японского архитектора Тойо Ито, который стал лауреатом Притцкеровской премии за 2013 год. Еще большей динамикой и фигуративностью характеризуются проекты Захи Хадид, первой женщины, получившей архитектурную премию в 2004 году. Она разрушает общепринятые каноны, нарушает правила геометрии, «растягивает» рамки привычного пространства, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии, и за счет этого усиливает внутреннее движение и деформации и придает пространству мощный динамический импульс.

  • [1] Материалы исследования студента Вашингтонского университетаК. Кинни.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>