Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экспериментальное исследование фигуративного цвета

Экспериментальное исследование фигуративного цвета проводилось в Сиэтле — городе, где существуют довольно мягкие правила, регулирующие городскую колористику, и полностью отсутствует единая стратегия цветового развития и дизайна городского пространства. Как следствие, в городском пейзаже наблюдается большой диапазон оттенков и активная фигура- тивность цвета.

Сиэтл. Панорама города

Сиэтл представляет собой линейный город, расположенный на холмах и ограниченный на востоке и западе крупными водоемами. Начиная с поздней осени и до раннего лета погода здесь преимущественно облачная. Воздух, в основном, чистый, но зимой возможен туман. Городской пейзаж лучше всего виден с воды или со смотровых площадок на склонах холмов. Наиболее высокие здания сконцентрированы в деловом районе города, который располагается в его западной части. Кварталы с высокой плотностью населения застроены относительно невысокими зданиями от 6 до 10 этажей. В остальной части города располагаются двух- и трехэтажные дома, рассчитанные на одну семью.

Для исследования были сделаны фотографии отдельных фрагментов городского поля при различных атмосферных условиях и освещенности, на разном удалении, с использованием объективов с фокусным расстоянием 35, 110 и 200 мм[1]. С их помощью в городском поле определялись структуры, которые благодаря их цвету воспринимаются как рисунок. Рисунок цветового поля города наблюдался при различных атмосферных условиях и освещенности, все изменения фиксировались с использованием обозначений системы NCS.

На следующем этапе с помощью блоков системы NCS были построены двухмерные модели цветового поля, которые показывали приблизительное соотношение цветовых элементов городского пространства. Затем блоки цветов, участвовавших в образовании рисунка, замещались на другие, с различной интенсивностью (с) и темнотой (s), чтобы определить, какие именно характеристики цвета делают его фигуративным. Выделенные блоки фигуративных цветов дополнительно анализировались при солнечном свете и облачности.

Центральный деловой район Сиэтла. Фотография (слева) и двухмерная модель цветового

поля (справа)

Жилой район Сиэтла. Фотографии (слева) и двухмерные модели цветового поля (справа) при солнечном свете и облачности

В ходе эксперимента были изучены два фрагмента городского поля: жилой район города и центральный деловой район. В каждом случае была описана структура фигуративных цветов по соотношению светлого и темного, тону, интенсивности и установлено, как меняется рисунок цветового поля при различной освещенности и погодных условиях.

Было установлено, что в жилом районе города преобладают дома, стены которых отделаны окрашенным деревом или штукатуркой, а крыши покрыты гонтом; в гораздо меньшей степени распространены постройки из кирпича или камня. Здания здесь чередуются с деревьями и другой растительностью. Примерная темнота (s) всех тонов зоны: s = 5 и ниже — 5 % s = 5 до 20 — 30 % s = 20 до 70 — 63 % s = 70 и выше — 2 %

Примерная интенсивность (с) всех тонов зоны: с = 20 и ниже 90 %

с = 20 до 50 — 8 % с = 50 и выше — 2 %

Цвета, которые становятся фигуративными за счет контраста светлого и темного, в основном характеризуются близостью к белому, имеют темноту s = 5 и ниже и располагаются в окружении крупных зон оттенков с темнотой s = 50 и выше. Черный цвет и оттенки с темнотой s = 70 и выше становились фигуративными и участвовали в образовании рисунка только в том случае, если располагались на контрастном белом фоне. Элементы этого фрагмента цветового поля не выделялись на фоне неба. Тени, полутени, темные тона крыш, улицы и деревьев снижали их фигуративность.

Большинство оттенков этого фрагмента цветового поля имели низкую интенсивность (с = 20 и ниже). Изменения тона практически не влияли на фигуративный статус. Оттенки с интенсивностью выше с = 20 имели более выраженную способность к образованию рисунка (фигуративность), поскольку контрастность их интенсивности возрастала по отношению к интенсивности фона. Оттенки с самой высокой интенсивностью, как правило, являлись наиболее фигуративными. Причем здесь наблюдались различия по тону. В большинстве случаев оттенки с низкой темнотой (s) и высокой интенсивностью (с) оказывались наиболее фигуративными. Желтые тона (Y) доминировали, за ними следовали желто-красные (YR), желто-зеленые (YG), красные (R), синие (В), синезеленые (BG), зеленые (G) и красно-синие (RB).

В анализируемом фрагменте поля наблюдались небольшие изменения рисунка при солнечном свете и в условиях облачности. В тумане бледные тона и оттенки с низкой темнотой (s) сохраняли свой фигуративный статус. Черный цвет и оттенки с высокими значениями показателя темноты (s) воспринимались как более светлые и утрачивали статус фигуративности.

При солнечном свете все цвета с высокой интенсивностью люминесцировали и за счет этого оптически выдвигались вперед. При облачности свечение всех оттенков с высокой интенсивностью, особенно из красной части спектра (R), снижалось; розовый цвет (S 0530 R), наоборот, становился более фигуративным. Синие оттенки (В) составляли исключение и продолжали люминесцировать. Желтые тона (Y) утрачивали люми- несцентность, но участвовали в образовании рисунка при всех условиях. Цвета зеленой части спектра (G) с высокой интенсивностью встречались в этом фрагменте городского поля редко, преимущественно в дорожных знаках, и подавлялись большим количеством зеленых оттенков деревьев и растительности.

В центральном деловом районе чаще использовались натуральные материалы. Цветовые доминанты формировались искусственными металлическими и стеклянными панелями, окрашенным металлом и кирпичной кладкой. Деревья в этом районе были практически незаметны.

Примерная темнота (s) всех тонов зоны: s = 20 и ниже — 60 % s = 20 до 50 — 30 % s = 50 до 70 — 8 % s = 70 и выше — 2 %

Примерная интенсивность (с) всех тонов зоны: с = 20 и ниже — 80 % с = 20 до 50 — 15 % с = 50 и выше — 5 %

Черный цвет и оттенки с темнотой s = 70 и выше участвовали в образовании рисунка в том случае, если они были частью высоких зданий и располагались на фоне неба. Контрастируя с цветовым полем города, темные оттенки конкурировали в своей фигуративности с тенями, полутенями, темными стеклами, объектами улицы и другими темными элементами. Бледные тона и оттенки с темнотой s = 5 и ниже образовывали рисунок в обособленных крупных зонах или в окружении темного фона. Эти цвета утрачивали свою фигуративность при облачности, поскольку в этом случае они меньше выделялись на фоне неба.

Несмотря на то, что 60 % всех тонов центрального делового района города располагались в желто-красной (YR) и красной (R) частях спектра, здесь наблюдалась широкая вариативность оттенков. Оттенки тонов с интенсивностью с = 20 и ниже обладали низкой фигуративностью и редко участвовали в формировании в ткани города рисунка. Так же, как и в жилом районе, фигуративность цвета повышалась с возрастанием его интенсивности (с). Когда наблюдалось несколько фигуративных цветов с одинаковой интенсивностью, фигуративный статус цвета зависел от его тона. Доминировали желтые тона 00, далее шли желто-красные оттенки (YR) (цвета желто-зеленой части спектра (YG) были не выражены в этом фрагменте поля). Фигуративность красных (R) и синих (В) тонов зависела от условий освещенности. Сине-зеленые (BG) и зеленые оттенки (G) с высокой интенсивностью (с) не зафиксированы.

При солнечном свете тени и полутени ослабляли фигуративность темных тонов (исключение составляли высокие здания), повышая при этом фигуративный статус светлых элементов. В условиях облачности белый цвет утрачивал свою фигуративность, поскольку плохо выделялся на фоне неба. В тумане и на большом удалении черный цвет и оттенки с высокой темнотой (s) казались более светлыми и теряли свой фигуративный статус.

При солнечном свете все цвета с высокой интенсивностью люминесцировали и за счет этого оптически выдвигались вперед. При облачности свечение всех оттенков снижалось, за исключением синих (В), которые сохраняли люминесцентность, повышая таким образом свой фигуративный статус. Красные тона (R) становились более тусклыми, вследствие чего их фигуративность снижалась. Желтые оттенки (Y), а также тона, содержащие желтый цвет в качестве компонента, доминировали. Как правило, среди оттенков с одинаковой интенсивностью (с), но разной темнотой (s) более высокий фигуративный статус имели светлые тона.

В целом, основным механизмом образования рисунка в городском пейзаже Сиэтла оказались цветовые контрасты, а потому фигуративность цвета зависела от непосредственного соседства с другими цветами. Среди цветовых эффектов главную роль в определении фигуративного статуса цвета играли контраст светлого и темного, контраст цветового распространения и контраст цветового насыщения. Важное значение имели также пространственные эффекты, возникающие в результате противопоставления теплых и холодных, светлых и темных тонов, цветовых плоскостей с разной насыщенностью и разными размерами. В большинстве случаев доминировали желтые оттенки (Y) с высокой интенсивностью (с). Значимым фактором фигуративности являлась люминесцентность цвета, которая появлялась вследствие высокой интенсивности оттенка, яркого солнечного света или цветовых эффектов. В результате оттенки с высокой интенсивностью оптически выдвигались вперед, создавая иллюзию глубины и образуя воздушную перспективу. При солнечном свете свечение оттенков с высокой интенсивностью было наиболее значимым фактором фигуративности цвета. В условиях облачности люминесцентность оттенков всех степеней интенсивности сокращалась, за исключением синих (В).

Желтые тона (Y) продолжали доминировать, несмотря на то, что тоже утрачивали часть люминесцентности. В ситуации контраста светлого и темного, белый цвет оказывался более доминантным для низких зданий в крупных зонах. Черный цвет доминировал в высоких зданиях, но был подвержен значительным изменениям под влиянием атмосферных условий. Среди основных характеристик цвета — тона, темноты и интенсивности — наиболее важную роль в определении фигуративного статуса цвета в городском пейзаже Сиэтла играла интенсивность.

  • [1] Minah G. Figurai Colour in the Seattle Cityscape // AIC Colour 97. 8thCongress Proceedings. Kyoto: The Colour Association of Japan, 1997. P. 883—888.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>