Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Картографирование цветовых созвездий

Моделируя рай и воссоздавая обстановку божественного сада, восточные ковры, с одной стороны, представляли возвышенное пространство как единое целое, а с другой — показывали, каким его видит стоящий на земле человек. Для этого в дизайне ковра объединялись и комбинировались принципы ортогональной и вертикальной проекции. Этот же подход мы использовали при разработке нового метода картографирования цветовых созвездий города — карты опыта (experience map)[1].

В начале исследования с уровня улицы были сделаны цифровые снимки отдельных зданий, расположенных в различных частях Рима и Сиэтла (Рим использовался в качестве модели исторического города, Сиэтл — современного). Эти снимки представляли собой определенную последовательность и продолжали друг друга, как если бы кто-то пересекал город, двигаясь по его улицам пешком.

Затем были определены и описаны визуальные элементы, которые играли наиболее важную роль в формировании визуального единства и создании гармонии — цвета фасадов, рисунок отделки и конструкция зданий.

Цвета фасадов, которые образовывали единое целое в городском пространстве, имели аналогичный тон и располагались в пределах 80-градусной дуги круга системы NCS. Например, в диапазоне от Y до Y80R, от Y80R до R60B и т. д. Для Рима значения находились в области от Y20R до R. Оттенки в палитре Рима колебались в интервале от s = 20 до s = 50 и от с = 10 до с = 40. Цвета, находящиеся за пределами этой области по тону и оттенку, становились фигуративными и участвовали в образовании рисунка. Для Сиэтла фигуративный статус имели оттенки в диапазоне от s = 10 и ниже и s = 80 и выше, а также с = 50 и выше[2].

Рисунок отделки представлял собой комбинацию цветов, обычно содержащих контраст темного и светлого, сформированный распределением окон, декором и регулирующими линиями фасада здания. В историческом центре Рима окна большинства фасадов были однотипными, а соотношение площади стены с размерами окон структурно похожи, и это делало рисунок отделки важным визуальным элементом. В Сиэтле, наоборот, не было выявлено повторяющихся узоров окон в центральной части города, за исключением исторической части в районе площади Пионеров (Pioneer Square).

Высота зданий оказалась наиболее важным элементом конструкции, способным сформировать ощущение гармоничности городского пейзажа даже несмотря на то, что ширина соседствовавших друг с другом зданий значительно различалась. Высота воспринимавшихся гармоничными зданий улицы могла варьироваться не более чем от 1 до 1,5 для более высоких зданий и от 1 до 0,75 — для более низких. За пределами этих интервалов визуальная гармоничность зависела от других элементов. Именно такое соотношение высоты зданий было зафиксировано в Риме (исключение составили значимые фигуративные структуры — соборы, площади и башни). В Сиэтле такую пропорцию высоты имели только здания исторического центра города.

На следующем этапе исследования были разработаны графические символы, удобные для картографирования групп визуальных элементов, и определена стратегия их представления на едином плане города. Здания города изображались в ортогональной проекции, позволяющей записывать колористику и структуру отделки фасадов отдельных зданий. Относительная высота зданий передавалась с помощью толщины линий, очерчивающих их контур. Улицы и открытые пространства были оставлены пустыми. В этих пространствах присутствовали многообразные обозначения, показывавшие характер и впечатление от видов, открывающихся идущему по улице человеку. Схожие обозначения использовали К. Линч и А. Рапопорт.

Поскольку форму города трудно воспринять как единое целое, сложность заключалась в том, чтобы не просто найти для нее графическое выражение, но и передать при этом определенные эмпирические качества городского пространства. Цвет и структура вертикальных проекций зданий города были представлены под углом зрения, соответствующим уровню глаз наблюдателя, находящегося на противоположной стороне дороги.

Получившаяся в результате карта передавала пространственную организацию города и показывала палитру городской колористики, гармоничные сочетания и контрасты в группировках или созвездиях. Карта давала возможность выделять и объединять в созвездия здания с похожими формой и рисунком отделки, показывая, где проявляется визуальная гармония или дисгармония. Передававшие высоту различные по толщине контуры зданий выделяли в пространстве фигуры и фон. Карта опыта, в целом, представляла собой удобный способ репрезентации пространственной организации города, показывая его как целостную структуру и обозначая визуальные элементы, которые воспринимает идущий по улице человек, а ее графическая организация отражала когнитивную карту, сложившуюся в его памяти.

Сиэтл. Карта опыта

Рим. Карта опыта

  • [1] Minah G. Memory Constellations: Urban Color and Place Legibility froma Pedestrian View // AIC Proceedings / ed. by J. L. Nieves, J. Hernandez-Andres.Granada: Graficas Alhambra, 2005. P. 401—404.
  • [2] Minah G. Figurai Colour in the Seattle Cityscape. P. 883—888.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>