СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Правопорядок на службе в государственных органах

В современных условиях хозяйствования и управления в России во всех сферах государственной и общественной жизни, политической и культурной деятельности, в осуществлении гражданами своих прав и исполнении ими своих обязанностей исключительно важное значение имеет юридическая ответственность государственных органов, общественных организаций и объединений, должностных лиц, а также всех граждан за правильное, добросовестное, неуклонное и эффективное исполнение возложенных на них обязанностей.

Понятие юридической ответственности неразрывно связано с понятием правопорядка, широко использующимся сегодня в отечественном законодательстве.

В Большом юридическом словаре определение правопорядка дается как «основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников. Как определенное состояние регулируемых правом общественных отношений правопорядок характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, исполнения юридических обязанностей всеми гражданами и организациями»[1].

Подобной позиции в отношении понятия правопорядка придерживаются и ученые в области теории права[2].

Профессор С. С. Алексеев много лет назад отмечал, что правопорядок — это основанная на нормах права система или совокупность всех правоотношений, реально существующих в обществе, причем наиболее важную часть правопорядка образуют общерегулятивные правоотношения, которые характеризуют его главные черты[3].

Общеизвестно, что трудовое право является регулятором социально-трудовых отношений. Регламентация трудовых и иных, непосредственно связанных с ними нормами трудового права, отношений в пределах конкретного работодателя образует определенный порядок, что привело в свое время представителей науки трудового права к выводу, что правопорядок — это есть не что иное, как внутренний трудовой распорядок, составляющий важнейшую часть правопорядка, сложившегося в обществе[4].

Понятие правопорядка в организации неразрывно связано с дисциплиной труда, под которой понимается «определенный порядок поведения работников в процессе производства»[5]. Л. А. Сыроватская пришла к выводу, что внутренний трудовой распорядок — это порядок поведения, взаимодействия между работниками в каждой организации в процессе трудовой деятельности, определяемый правилами внутреннего трудового распорядка[6].

С принятием Трудового кодекса РФ вопрос о правовом регулировании внутреннего трудового распорядка более содержательно освещается в современной юридической литературе по трудовому праву. При этом ученые в области трудового права приходят в основном к выводу о том, что содержание трудового распорядка в каждой конкретной организации составляют определенные обязанности сторон трудового правоотношения.

В Закон о государственной гражданской службе (ст. 56) вместо термина «трудовой распорядок» введен новый термин «служебный распорядок». Это объясняется тем, что гражданские служащие заключают с представителем нанимателя не трудовой договор, а служебный контракт, и выполняют не трудовые, а служебные обязанности. По своему содержанию оба названных понятия однозначны, поскольку вытекают из общего понятия трудового правоотношения.

Дисциплину труда, как правовую категорию и необходимое условие совместной работы, ученые в области трудового права рассматривают как:

  • • один из основных принципов трудового права — обеспечение исполнения трудовых обязанностей сторон трудового договора;
  • • элемент трудового правоотношения (обязанность работника по трудовому правоотношению подчиняться дисциплине труда данной организации, ее правилам внутреннего трудового распорядка);
  • • институт трудового права — систему норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок организации, обязанности работника и работодателя, устанавливающего меры поощрения за добросовестный труд, успехи в труде и дисциплинарную ответственность за нарушение дисциплины труда;

• фактическое поведение, т. е. уровень соблюдения всеми работающими в организации дисциплины труда[7].

Таким образом, правопорядком в сфере трудового права следует признать внутренний трудовой распорядок, т. е. порядок поведения участников трудового правоотношения в процессе трудовой деятельности в каждой конкретной организации, определяемый правилами внутреннего трудового распорядка и регулируемый общими и специальными нормами трудового права. Такое признание понятия правопорядка следует отнести и к государственным органам, в которых протекает служебная деятельность гражданских служащих.

Природа совместной деятельности лиц, работающих как по трудовому договору, так и по служебному контракту, предполагает создание эффективного правового режима, в условиях которого должны выполняться должностные обязанности любого работника и гражданского служащего.

С момента заключения гражданским служащим служебного контракта он поступает в распоряжение представителя нанимателя и несет обязанность подчиняться его воле в процессе своей служебной деятельности, что вытекает из требований Закона о государственной гражданской службе.

Выполнение этой обязанности обеспечивается властными полномочиями представителя нанимателя по применению санкций за неисполнение или ненадлежащее выполнение гражданским служащим своих служебных обязанностей.

Таким образом, служебная дисциплина на гражданской службе — обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с Законом о государственной гражданской службе, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами государственного органа и со служебным контрактом.

Служебная дисциплина — необходимое условие совместного труда в сфере управления, поддержания правопорядка в служебных отношениях. Соблюдение служебной дисциплины позволяет рационально и эффективно использовать рабочее время гражданских служащих.

Как элемент служебного контракта служебная дисциплина (ее служебное свойство) проявляется:

• в установлении должного поведения конкретных гражданских служащих в общей сфере управления данного государственного органа, в индивидуализации (персонификации) их служебных (должностных) обязанностей в связи с заключенным служебным контрактом;

• в фактическом поведении сторон служебного контракта, охватываемым правовым воздействием, уровнем соблюдения гражданскими служащими служебного распорядка.

Обязанность соблюдать служебную дисциплину является одной из обязанностей гражданских служащих. Эта базовая обязанность выражает общие требования должностного поведения каждого гражданского служащего. В ней проявляется отношение гражданских служащих ко всем другим обязанностям, возникающим в процессе исполнения служебного контракта, в том числе обязанностям надлежащего выполнения служебной функции (порученной работы) в общей коллективной службе данного государственного органа, соблюдение установленной меры труда, продолжительности и режима служебного время, обеспечение надлежащего качества выполняемых служебных поручений, бережного отношения к имуществу государственного органа, общих правил поведения в процессе гражданской службы и др.

В то же время в силу п. 2 ст. 56 Закона о гражданской службе представитель нанимателя в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами о государственной службе, нормативными актами государственного органа и служебным контрактом обязан создавать условия, необходимые для соблюдения гражданскими служащими служебной дисциплины.

Следовательно, соблюдение служебной дисциплины зависит не только от самого гражданского служащего, но и от представителя нанимателя и прежде всего от выполнения им установленных законодательством основных обязанностей по обеспечению нормальных условий прохождения гражданской службы.

Итак, служебный распорядок — это правопорядок в сфере управления, действующий внутри конкретного государственного органа.

Служебный распорядок является необходимым условием совместной службы государственных служащих в соответствующем государственном органе. Он призван урегулировать поведение всех гражданских служащих данного коллектива государственного органа подчинить их действия единой цели государственной службы.

Соблюдение служебного распорядка обеспечивает определенную согласованность во взаимоотношениях между гражданскими служащими и представителем нанимателя, а также между самими гражданскими служащими внутри данного государственного органа.

Служебный распорядок составляет основу служебной дисциплины на государственной службе. Для того чтобы требования служебного распорядка приобрели общеобязательную силу, они нуждаются в правовом закреплении. Следовательно, служебный распорядок включает в себя систему нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления служебной деятельности в определенном государственном органе.

Применительно к гражданским служащим служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха. Служебный распорядок утверждается представителем нанимателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа данного государственного органа (п. 3, 4 ст. 56 Закона о гражданской службе). При этом при разработке и принятии служебного распорядка во внимание должны быть не только приняты отсылочные нормы Закона о гражданской службе, но и учитываться особенности прохождения гражданской службы в данном государственном органе отдельных категорий гражданских служащих, их права и обязанности, а также методы обеспечения служебной дисциплины.

  • [1] См.: Большой юридический словарь / под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. М.,2001. С. 467.
  • [2] См., например: ЯвичЛ. С. Общая теория права. Л., 1976. С. 240; Венгеров А. Б. Теория государства и права. М., 1999. С. 457; и др.
  • [3] См.: Алексеев С. С. Общая теория права. Вып. 2. Свердловск, 1964. С. 65.
  • [4] См.: Пашерстник А. Е. Теоретические вопросы кодификации общесоюзного законодательства о труде. М., 1955. С. 31.
  • [5] Сыроватская Л. А. Трудовое право. М., 1998. С. 226.
  • [6] См.: там же. С. 228—229.
  • [7] См.: Гусов К. Н., Толкунова В. Н. Трудовое право России: учебник. М., 2005. С. 318—321; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. К. Н. Гусова.М., 2008. С. 460; Трудовое право: учебник / под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой.М., 2009. С. 457—458.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >