Великая российская революция. Октябрьские события 1917 года

После разгрома корниловского мятежа ситуация в стране, соотношение сил принципиально изменились. Наиболее активные, начавшие было консолидироваться правые силы были разгромлены. Престиж в массах А. Ф. Керенского и кадетов, связанных с Л. Г. Корниловым, резко упал. В то же время большевики, активно участвовавшие в анти- корниловском выступлении, были «реабилитированы» и быстро обрели популярность.

Сыграл свою роль и обострившийся экономический кризис. Политическая нестабильность и колоссальные военные расходы (доходившие до 86 % бюджета), огромная инфляция (за год рубль обесценился в семь раз), падение дисциплины в сочетании с эскалацией социальных требований масс способствовали резкому снижению предпринимательской активности и жизненного уровня населения. Остро выявилась нехватка продовольствия в городах. С первой декады октября едва ли не весь Петроград говорил о готовившемся восстании большевиков.

В начале октября в Петроград тайно вернулся В. И. Ленин. Под его нажимом ЦК партии большевиков 10 октября принял решение о курсе на вооруженное восстание. Против выступили Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, которые считали, что власть можно и нужно взять мирным путем через Учредительное собрание. Их позицию осудили В. И. Ленин и другие руководители большевиков. 12 октября при Петросовете был создан Военно-революционный комитет (ВРК), который стал готовить вооруженное восстание в Петрограде.

Кабинет А. Ф. Керенского непрерывно заседал, намеревалась предотвратить восстание, но сделать ничего не мог. Попытка отправить революционно настроенные части Петроградского гарнизона на фронт успеха не имела. Солдаты отказались подчиниться приказу. Моряки Балтийского флота поддержали большевиков, анархистов и левых эсеров. 16 октября большевики создали Военно-революционный центр (ВРЦ) для руководства ходом восстания. 22 октября ВРК направил своих представителей во все военные части гарнизона, поставив их под свой полный контроль. Верность правительству сохраняли только юнкера и часть казаков.

А. Ф. Керенский попытался первым перейти в наступление. Ночью 24 октября юнкера разгромили типографию большевистской газеты «Рабочий путь», но занять Смольный, где находились руководители большевиков, не смогли. В ответ 25 октября, после прихода В. И. Ленина в Смольный, отрядами ВРК из солдат, матросов и рабочих были заняты ключевые пункты города: вокзалы, мосты, телеграф, телефонная станция, почта, госбанк. К утру Петроград оказался в руках восставших. А. Ф. Керенский спешно покинул город и отправился на поиски верных правительству войск. Утром 25 октября по инициативе В. И. Ленина было принято воззвание ВРК «К гражданам России». В нем было объявлено о низложении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. Зимний дворец, в котором оставались министры Временного правительства, оказался полностью изолированным. Министрам в 19 часов был предъявлен ультиматум о сдаче. Он был отклонен, и в 21 ч 40 мин — после холостого выстрела «Авроры» — начался штурм. Охрана дворца не оказала серьезного сопротивления, около двух часов ночи Зимний был занят восставшими, министры Временного правительства арестованы.

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов. Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против захвата власти большевиками покинули съезд. Большевики и левые эсеры, оставшиеся на съезде, овацией встретили известие о взятии Зимнего дворца. Петроградский ВРК передал власть в стране съезду Советов, а тот вручил ее созданному на съезде временному (до созыва Учредительного собрания) советскому правительству — Совету народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. В правительство вошли только большевики, так как правые эсеры и меньшевики не признали законность Октябрьского переворота, а левые эсеры колебались по вопросу вхождения в СНК.

На съезде были приняты первые документы новой власти — Декрет о мире и Декрет о земле. Декрет о мире предлагал всем воюющим странам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций, отменить тайную дипломатию. Кроме того, декрет предусматривал публикацию тайных договоров царского и Временного правительств. Декрет о земле, подготовленный на основе крестьянских наказов, собранных эсерами, предусматривал социализацию земли, т. е. немедленную конфискацию помещичьих земель и передачу их в распоряжение местных Советов для предоставления крестьянам по трудовой норме. Декрет запрещал аренду земли и применение наемного труда.

На съезде был избран новый Всероссийский центральный исполнительный комитет съезда Советов (ВЦИК), который выполнял функции высшей законодательной власти между съездами Советов. Большинство в нем составляли большевики, значительное представительство было у левых эсеров. Председателем ВЦИКа был избран большевик Л. Б. Каменев. Съезд Советов принял Декрет о власти, согласно которому власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >