Изгнание фашистских захватчиков с территории СССР в 1944—1945 годах. Битва за Берлин

В 1944 г. начался завершающий период войны. Зимой 1944 г. войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и силы Балтийского флота провели Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию. 27 января был полностью освобожден от блокады Ленинград. Советские войска вступили в Эстонию. В ходе Днепровско- Карпатской стратегической наступательной операции, проводившейся силами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, была освобождена территория Правобережной Украины, советские войска выдвинулись на подступы к Южной Польше и Чехословакии, а 28 марта 1944 г. вступили в Румынию. Крымская стратегическая наступательная операция (апрель—май 1944 г.) привела к полному уничтожению 17-й немецкой армии и освобождению Крыма.

6 июня 1944 г. англо-американские союзники высадили десант в Нормандии и таким образом открыли второй фронт. Это отвлекло определенную часть сил немецкой армии, но основные бои по-прежнему происходили на Восточном фронте.

Крупнейшей операцией всей Второй мировой войны стала Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» (23 июня — 29 августа 1944 г.). В ходе сражений советские войска разгромили группу армий «Центр». Были освобождены Белоруссия, часть Литвы, Латвии и Польши. Летом 1944 г. были проведены Львовско-Сандомир- ская и Яссо-Кишиневская стратегические наступательные операции. Были разгромлены главные силы группы армий «Южная Украина», румынские части, освобождены Западная Украина и Молдавия. Прибалтийская стратегическая наступательная операция (сентябрь— ноябрь 1944 г.) завершилась полным освобождением Прибалтики и выходом к границам Восточной Пруссии. В целом в 1944 г. оккупанты были изгнаны с территории СССР.

Начало 1945 г. ознаменовалось Висло-Одерской стратегической наступательной операцией (12 января — 3 февраля 1945 г.), которую проводили 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Советские войска освободили большую часть Польши, 17 января была освобождена Варшава, наши войска вступили в Германию и захватили плацдармы на западном берегу Одера. Советское наступление спасло от разгрома англо-американские войска в Арденнах (Бельгия).

С 16 апреля по начало мая 1945 г. была осуществлена Берлинская операция, которая завершила разгром гитлеровской Германии. Операцию проводили войска 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Советского Союза Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева. После многодневных боев Берлин был окружен. Все попытки немцев его деблокировать успеха не имели. 25 апреля произошла историческая встреча советских и американских войск в городке Торгау на реке Эльбе. 30 апреля разведчики М. А. Егоров и М. В. Кантария подняли над рейхстагом Знамя Победы. В этот же день Гитлер покончил с собой, его примеру последовали и некоторые другие руководители Третьего рейха. Берлинская группировка капитулировала 2 мая, а в ночь с 8 на 9 мая генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая танки маршала И. С. Конева стремительным броском освободили восставшую против фашистов Прагу. Великая Отечественная война закончилась.

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади прошел Парад Победы. К подножию Мавзолея Ленина было брошено 200 знамен разгромленных фашистских армий. Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков.

Верный своим союзническим обязательствам, принятым на Ялтинской конференции, Советский Союз в апреле 1945 г. денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа 1945 г. объявил ей войну. В этот момент 6 и 9 августа американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы с тротиловым эквивалентом свыше 20 тыс. т каждая, хотя военной необходимости в применении ядерного оружия не было. В течение августа советские войска провели крупномасштабную Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию (9 августа — 2 сентября), в которой участвовали силы Забайкальского (Р. Я. Малиновский), 1-го Дальневосточного (К. А. Мерецков), 2-го Дальневосточного (М. А. Пуркаев) фронтов. К 19 августа Кван- тунская армия была разбита и фактически прекратила сопротивление. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» представители японского военного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. К СССР отошла южная часть Сахалина, захваченная Японией в 1905 г., и Курильские острова. Но мирный договор с Японией так и не был подписан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >