Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исправление перегоревших лампочек накаливания

Как ни высоко сейчас поставлено производство ламп накаливания с металлическими нитями, все же не удается сделать нить по всей длине совершенно одинаковой и, следовательно, оказывающей повсюду одно и то же сопротивление току. Где- нибудь да окажется оно несколько большим, чем в других местах, и рано или поздно волосок в этом месте перегорит.

Дорога току прерывается, лампа гаснет. Обычно ее в таком случае вывинчивают из патрона и заменяют новой.

И совершенно напрасно! Если, не выключая лампы, осторожно постучать по стеклу колпачка, то разорвавшийся волосок может коснуться соседнего волоска и опять замкнуть ток. Он приплавится к целому, и путь току вновь откроется.

Путь этот будет короче прежнего, так что сопротивление лампы уменьшится, и она будет светить с большим или меньшим перекалом и, возможно, скоро вновь где-нибудь перегорит. Однако все же она еще некоторое (а иногда и довольно продолжительное) время послужит и тем отсрочит вам расход на покупку новой лампы. Такое спекание волосков постукиванием по стеклу, случается, производят удачно и после вторичного перегревания лампы, но в третий раз оно уже обычно не удается. Только тогда и приходится заменять лампу новой.

Уже не раз замечалось, что в некоторых квартирах лампы с металлическими нитями быстро перегорают, несмотря на то что при исследовании их нити оказываются вполне запаянными.

Металлические волоски таких преждевременно перегоревших лампочек оказываются скрученными и притянутыми к внутренней поверхности стекла.

Порча зависит от обметания пыли со стеклянного колпачка лампы при помощи метелки из перьев. Такое обмахивание метелкой оказывается вполне достаточным, чтобы наэлектризовать статическим зарядом колпачок, что вызывает притягивание к внутренней поверхности тонкого металлического волоска, который при этом легко разрывается.

Использование перегоревших ламп

Но и окончательно перегоревшая лампочка не утрачивает цены в глазах любителя. Ее можно использовать на разные лады.

Обернув руку в полотенце, погружают перегоревшую лампочку в воду, подкрашенную анилиновой краской, и осторожно отламывают кончик лампового колпачка щипцами или прямо рукой. Цветная жидкость входит внутрь лампы, наполняя ее почти доверху. Остальное пространство можно дополнить из пипетки[1] (такой, например, которой пускают в глаза капли). Отверстие закрывают кусочком воска. Получается тяжелое и красивое пресс-папье, особенно если монтировать лампу на каменной плитке, укрепив ее вертикально.

Такая же лампа, наполненная чистой водой, может служить лупой (увеличительным стеклом). Если же отверстие на верхушке не закупоривать, а наполненную водой лампу подвесить вертикально отверстием вниз, то она обращается в барометрический указатель[2]: при уменьшении атмосферного давления вода из отверстия начинает капать на подложенный под лампу листок пропускной бумаги.

Весьма оригинально применение ламповых колпачков в качестве домашних огнетушителей.

Для этого их вышеописанным способом наполняют не водой, а хлороуглеродом, после чего отверстие заклеивают каплей сургуча, а лампу ставят вертикально в прорез какой-нибудь полочки. С силой бросив в огонь такую лампу, гасят начавшийся пожар парами хлороуглерода. Можно использовать баллончик (колпачок) перегоревшей лампочки и иначе; например, после того как шпинек на верхушке отломан и лампа наполнилась воздухом, ее разрезают посередине острым углом трехгранного напильника, смоченного скипидаром. Место отреза сглаживается шкуркой. Верхняя часть снимается, а нижняя будет служить абажуром для маловольтной маленькой лампы, цоколь которой припаивается тинолем своими полюсами к внутренним проводам большой лампы. Затем внутренность последней до половины высоты цоколя вставленной лампы заливается жидким гипсом. Благодаря такому скреплению отпадает необходимость в устройстве специальных патронов для маловольтных ламп. Абажур предварительно окрашивается или оклеивается цветной папиросной бумагой.

Кроме приведенных примеров использования перегоревших ламп, можно применить последние для некоторых опытов по физике и, в частности, для электризации разреженных газов.

  • [1] Стеклянная трубочка с оттянутым концом и резиновым колпачкомна другом конце.
  • [2] Указатель давления атмосферного воздуха. Уменьшение этого давленияобычно предсказывает дождь.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>