Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Любительские усовершенствования электрического освещения

Свет неподвижной электрической лампы вреден для глаз: виден раскаленный волосок, и при неудачном расположении лампы яркие блики освещаемых ею блестящих предметов утомляют глаза.

Эти недостатки любитель может устранить небольшими самодельными приспособлениями, попутно, сверх того, украшающими его комнату.

Декорирование ламп

Несколько листов цветной папиросной бумаги, моток тонкой проволоки, ножницы и пузырек гуммиарабика, да еще умелые руки и изящный вкус — вот все, что нужно, чтобы придать уют помещению, освещенному лампочками накаливания.

Искусственный цветок, облегающий колпачок лампы своими лепестками, маскирует ее, экранирует раскаленную металлическую нить, сообщает свету определенное направление и придает ему приятный цветной оттенок.

Материал так дешев, работа так интересна, что запылившиеся или выцветшие цветы абажура можно менять, как только выберется свободный часок для изготовления новых.

Лепестки укрепляются вокруг цоколя лампы или вокруг патрона, в который она ввинчена.

Последнее лучше, так как позволяет в случае надобности менять лампу. Для укрепления служит тонкая проволока или просто нитка. Последующие лепестки махровых цветов (мака из пунцовой, розы из розовой бумаги и тому подобное) прямо приклеивают гуммиарабиком к основным. При желании и при умении вся арматура может быть маскирована зелеными листьями из более плотной бумаги и превращена в цветущую ветвь.

Примерные образцы такого украшения даны на рис. 15. Читателю предоставляется их варьировать, сообразуясь с собственным вкусом.

Рис 15

Самодельные бра

Чтобы можно было перемещать стенную лампу, ставя ее в положение, удобное для работы, ее укрепляют на вращающемся бра (рис. 16). Это просто толстая пятимиллиметро- вая железная проволока, разрезанная на две части, изогнутые и соединенные друг с другом, как показано на рисунке. Часть а зажата между деревянными планками cd, выпиленными из тонкой доски и привинченными к стене. Она удерживается в вертикальном положении винтами, которыми привинчены планки, и может вращаться, так что ее по желанию ставят в любой вертикальной плоскости, под тем или иным углом к стене, а часть b надета своим кольцом на часть а и может быть выдвинута до сближения этого кольца с кольцом нижней части. Лампа на гибком проводе подвешивается на изогнутом кольце проволоки b одним из крючков е, укрепленных по длине гибкого шнура.

Рис. 16

Это дает возможность опустить лампу вниз или поднять ее выше. А так как подвешенная лампа может быть приближена к стене или удалена от нее и отведена в ту или другую сторону в горизонтальной плоскости, то всегда можно подыскать такое ее положение, при котором она всего лучше освещала бы работу или, наоборот, все помещение, в котором она находится.

Рис. 17

Более изящное, но неподвижно закрепленное бра может быть изогнуто в пламени спиртовой горелки из стеклянной трубки а (рис. 17), сквозь которую проводится гибкий провод. Выключатель в этом случае ставится у самой лампы. Противоположный конец трубки врезывается в толстую деревянную планку Ъ, с желобком для гибкого провода. Деревянные части описанных приборов для красоты окрашиваются и лакируются. Еще лучше заменить их эбонитовыми (из вулканизированного каучука).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>