Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Матовые лампы

Там, где лампы без абажуров и рефлекторов и где они предназначены для освещения всего помещения, а не читаемой книги или какой-нибудь работы и тому подобное, чтобы яркий свет раскаленного волоска не резал глаз, стеклянные колпачки лампы делают матовыми.

В тех случаях, когда надо смягчить свет лампы, монтированной в обыкновенном колпачке, последний можно сделать менее прозрачным, погружая лампу, предварительно тщательно вымытую, в разболтанный в воде гипс. Густота смеси гипса с водой должна быть такой, чтобы напоминала по виду густое молоко. Дав лампе обсохнуть, ввинчивают ее в патрон и включают в ток. Если излучаемый ею свет все еще ярок, операцию повторяют еще раз.

Световые эффекты

Разнообразные случаи иллюминации маловольтными электрическими лампочками, питаемыми током от гальванической батареи, были уже мною описаны в первой части этой книги. Все они, за исключением «самоиллюминации» и вообще случаев переносного освещения, еще эффектнее при пользовании многовольтными лампами.

Последние также можно окрашивать в различные цвета и комбинировать лампы различной окраски или включать лампы, дающие то красный цвет, то желтый и так далее. Этим пользуются как для иллюминационных световых эффектов, так и для некоторых практических целей, например при любительских фотографических работах.

Городским током, то есть током в 100—200 вольт, можно питать и маловольтные лампы, но включая их в цепь последовательно группами, например при напряжении тока, равном 110 вольтам, можно включить одну за другой в общий провод одиннадцать 10-вольтовых лампочек.

Для иллюминации, положим, рождественской елки, а также для рекламной иллюминации группы различно окрашенных ламп включают в цепь периодически так, что одна группа автоматически сменяется другою.

Для этого служит кольцевой коммутатор, вращаемый при надобности в непродолжительном действии от руки, а при более или менее долгом — с помощью мотора.

Схема устройства и включения иллюминации изображена на рис. 18. На поверхность деревянного (эбонитового или фибрового) барабана а, шириной 2—5 см и произвольного диаметра, врезывается 2, 4, 6 и более латунных пластин, соединенных друг с другом попарно. Соединение делают между пластинами диаметрально противоположными (1-я со 2-й, 3-я с 4-й, на рис. 18) проводом, сопротивление которого току должно быть такое же, как осветительных проводов.

Барабан насаживается на ось Ь, проходящую через стойки с, врезанные в основную доску cl. На одном из концов оси b насаживается шкив е, соединенный бесконечным ремнем с крохотным моторчиком (о нем речь ниже) или служащий для вращения барабана от руки.

Контактные латунные пластинки/, припаиваемые к концам разноименных проводов от ламп или групп последних, плотно (чтобы между ними не образовалось искрения) нажимают на латунные врезки в барабан. В положении, указанном на схеме (А и С, рис. 18), ток городской сети через контактные пластинки /г и 1 по соединенному проводу идет в контактные пластины/2 и 2 и через лампу или последовательную группу их/15 /2,/3 ... возвращается в сеть. В то же время через контакты/3, 3 и/4, 4 он проходит через другую группу ламп. При повороте барабана по 1/8 окружности контакты f2,f2,f соприкасаются с непроводящими ток частями поверхности барабана а, — ток выключается, лампы гаснут.

ние 18

Размещая на поверхности барабана латунные врезки в ином порядке и иначе соединяя их с группами ламп через скользящие контакты, можно варьировать включение и выключение ламп. Например, можно расположить контакты так, чтобы, когда включена первая группа ламп, вторая не была бы под током (для этого достаточно контакты/3,/4 сдвинуть на 1/8 окружности, чтобы, когда контакты/1}/2, касаются пластинок 1-й и 2-й, они соприкасались с непроводящей тока частью поверхности барабана) и тому подобное. Ясно также, что чем уже промежутки между пластинами 1, 2, 3, 4 и так далее, тем быстрее выключение тока сменяется его включением. Не менее, смею думать, понятно, что частота вспыхивания и угасания ламп зависит всецело от быстроты вращения коммутатора. Эти смены освещения и затемнения помещения или перемена освещения одним цветом на другой могут быть сделаны при ручном вращении коммутатора насколько угодно медленными, лишь бы при размыкании тока не образовывалась вольтова дуга между контактными пластинками проводов и латунными частями коммутатора. Эти смены могут быть и не периодическими, при вращении же мотора частота периодических перемен может быть уменьшена соответственным подбором отношения диаметров шкивов мотора и коммутатора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>