Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Самодельные патроны

Самодельные патроны, описанные в первой части этой книги, для высоковольтных ламп непригодны; для последних лучше делать патроны из перегоревших ламп. Для этого с испорченной лампы снимается латунный цоколь с резьбою и распиливается лобзиком вдоль по линии ab (А, рис. 19).

Такой цоколь разгибают настолько, чтобы в него легко ввинчивалась новая лампа (В, рис. 19). К нему припаивают латунные, изогнутые под прямыми углами стойки с и Ь, привинчиваемые к деревянному дну цилиндрического патрона е, выточенного в форме стакана с кольцевой крышкой, отверстие которой закрывается ввинчиванием лампы.

Под стойки с и Ъ или под одну из них подводится один из проводов тока, питающего лампу, а другой провод укрепляется под более короткой планочкой / (изображена сбоку отдельно), на верхний конец которой должен упираться второй полюс ввинчиваемой лампы.

Рис 19

Для подвесных ламп патрон — вернее, стаканчик патрона — устраивается несколько иначе. Его боковые стенки заменяются картонной трубочкой, плотно охватывающей латунный цилиндрик с нарезкой, в который ввинчивается лампа. Трубка эта закрывается сверху деревянным кружком, плотно к ней приклеенным, а через отверстие в центре кружка вводится подвесной провод.

Соединение же его разноименных концов с полюсами ввинчиваемой лампы делается так же, как и в неподвижном патроне.

Кнопка-выключатель

Для оригинальности электротехник-любитель может заменить у себя обыкновенные «щелкающие» выключатели выключателем, действующим при посредстве кнопки.

Устраивается он так. Из деревянной или эбонитовой дощечки толщиной 6 мм выпиливается лобзиком фигура а (А, рис. 20). Она приклеивается перпендикулярно к дощечке- дну b ящика выключателя (В и D, рис. 20). В крышке ящика с (В и С, рис. 20) высверливается отверстие, в которое вводят провода осветительной установки. Их концы защемляются винтиками dd под отогнутые под прямым углом концы пружинящих латунных полосок ее. Этими отогнутыми концами упомянутые полоски теми же винтиками dd привинчиваются снизу к крышке ящичка с так, что расстояние между их прямыми вертикально расположенными частями равно толщине планки а. Одна из полосок е тут же рядом для ясности изображена отдельно (С, рис. 20). Между ложкообразно изогнутыми нижними концами латунных полосок вставляется стеклянный, фибровый или деревянный шарик/диаметром около 1 см (В, рис. 20). Ниже его помещается такой же по размерам металлический шарик g упирающийся в шарик/, в кнопку h и лежащий на выступе дугового выреза дощечки а. Костяная или деревянная кнопка h с закраиной, чтобы не выскакивала наружу, выступает из отверстия передней стенки ящика К (D и В, рис. 20). Другим концом она упирается в стальную пружину I, укрепленную в нижнем вырезе дощечки а.

Что же происходит при надавливании кнопки h?

Металлический шарик g вкатывается вверх по дугообразному вырезу в дощечке а и, вытолкнув шарик/, замыкает ток, шарик же g, как только будет отнят палец от кнопки h, падает на прежнее место металлического шарика.

Рис. 20

Чтобы выключить ток, достаточно вторично нажать извне на кнопку, тогда шарик/опять станет на прежнее место и, будучи сделан из непроводника тока, разомкнет ток.

Чтобы шарики/и g при своих перемещениях не упали в сторону, с боков, зажимающих полоски ее, укрепляются на дне ящика перпендикулярно к боковым его стенкам дощечки mm (С, рис. 20).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>