Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИНУДИТЕЛЬНО-ЭКОНОМНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ КОМНАТ

В другом упомянутом мною случае, когда при наличии двух ламп в комнате может светить только та или другая, в цепь вводят два переключателя — один обыкновенный, другой люстро- вой; схема их включения дана на рис. 23.

При входе в комнату замыкают ток включателем а; ток идет по проводу bed в потолочную лампу/, накаливает ее волосок и по проводам ghi, через замкнутый в положение I выключатель к и провод к, возвращается в главную сеть.

Поворотом выключателя к в положение II выключают лампу/, но включают настольную лампу тг, так как в этом случае ток пойдет по направлениям abcgnklm, минуя часть цепи bfghi, потому что путь ему будет прерван поворотом выключателя к в новое положение.

Еще один поворот в положение III, и в комнате опять темно.

Автоматическое освещение кладовых

Лампочки накаливания денег стоят, а потому даже и при самом дешевом тарифе на электрическую энергию не имеет смысла их включать, если нет никого в освещенных ими помещениях. К сожалению, насколько привычен у каждого пользующегося лампочками накаливания жест для включения ламп при входе в темную комнату, настолько часто забывают выключить ток, выходя из помещения, в которое, быть может, часами никто не заглянет.

Поэтому для освещения кладовых, ванных комнат и тому подобных помещений любитель домашней электрификации не преминет соорудить приспособление для автоматического включения и выключения ламп.

Такое приспособление соединяется с дверью и замыкает ток, когда входят в комнату, а когда из нее выходят — размыкает.

Рис. 23

В зависимости от того, устраивается ли автоматическое освещение в помещении, не закрывающемся каким бы то ни было запором или в закрывающемся и притом запором того или другого устройства, приспособление для включения и выключения тока варьируется.

Говоря точно, таких приспособлений придумано десятки, но все они заменяют поворот рукоятки выключателя рукою на замыкание при входе и размыкание при выходе, механическим включением и выключением тока.

Возьмем первым случаем тот, когда помещение не имеет наружного затвора.

Коммутатор в этом случае ставится поворотный, но его ключ заменяется плотно насаженным на ось выключателя зубчатым колесом. Выключатель подбирается не тугой, переключающий без громкого «щелканья», поворотом головки без особого усилия. Колесико а как у храповика (А, рис. 24).

Выключатель прикрепляется в притолоке двери колесом перпендикулярно к дверному полотнищу с той стороны, с которой открывается дверь. Чтобы храповичок не вращался в обратную сторону, на рукоятке Ь, опускающейся ниже верхнего края двери, укрепляется собачка с.

Открывая дверь в направлении, указанном стрелкою, отводят зубец 1-й колеса в положение, занимаемое на рисунке зубцом 2-м (на 1/8 окружности), замыкая ток.

Рис. 24

При закрывании двери изнутри собачка с скользит по дуге 8-го зубца, занявшего место первого и, соскочив с него, принимает начальное положение (то, в котором она изображена на рисунке). Оттягивание язычка Ь, при закрывании двери, производится пружиной. Выходя, поворачивают 8-й зубец на место первого, открывая дверь, и тем выключают ток.

Надежнее несколько усложнить описанное приспособление, вращая не храповичок непосредственно, а расположенное над ним зубчатое колесико со свободным ходом, то есть вращающееся при открывании двери вместе с храповичком, а в обратную сторону без него. Вращение зубчатой шестеренки а в ту и другую сторону производится изогнутой по окружности, описанной радиусом вращения двери, зубчатой рейкой Ъ (В, рис. 24). Размеры зубцов шестерни и рейки, расстояние их между собою и число должны быть в каждом отдельном случае подобраны так, чтобы шестерня при каждом открывании двери поворачивалась на 1/8 часть окружности.

Теперь предположим, что автоматически освещаемое помещение находится на запоре (например, погреб или сарай). Рассмотрим, как устроить приспособление для освещения, если помещение запирается простой задвижкой (С, рис. 24).

На двери а привинчена задвижка Ъ, показанная на рисунке выдвинутой. Ток идет через клемму с и пружину d с язычком е, входящим в скобку задвижки через клемму/. При закрывании задвижки она выталкивает язычок е из скобки, наконечник пружины d отходит вправо от клеммы/, и ток прерывается.

Задвижка b должна ходить довольно туго, а пружина g должна быть не слишком упругой, чтобы не выталкивать задвижки из скобки g и тем не включать лампу, когда это никому не нужно.

Указанное приспособление более применимо при временном освещении от батареи, то есть маловольтными лампочками, так как клеммы, пружина и скобка задвижки, когда последняя отодвинута, являются проводниками тока, что исключает возможность пользования сильным током без соответствующей изоляции. Если же это устройство предназначено для многовольтных лампочек (100—200 В), то во избежание прикосновения рукой к его проводящим частям все приспособление необходимо по пунктирной линии рисунка Ьетп прикрыть ящиком из фибры или другого изолирующего вещества.

Подобным же образом, но внутри двери, а следовательно, не требуя особого изолирующего прикрытия, устраивается автоматический контакт, когда дверь в помещение запирается на ключ (D, рис. 24). В положении, указанном на рисунке, тока нет. Открывая дверь ключом, отводят язычок замка а влево, пружина Ъ, соединенная с проводом тока, тоже отходит влево, и напаянный на ней выступ с прикасается к выступу d, соединенному с другим проводом тока/: ток замыкается. Соприкасающаяся с языком замка пуговка g на конце пружины должна быть сделана из непроводника.

Я опять-таки и в этих случаях, как в ряде предыдущих, не рассчитываю, что каждый из читателей сможет лично устроить у себя любую из описанных установок. Хорошо уже и то, что он сумеет объяснить приглашенному монтеру, как их надо устроить.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>