Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электрический штемпель

Для клеймения на дереве, коже и тому подобных материалах и для постановки печати на бумаге можете устроить себе электрический штемпель. Для этого пользуются накаливанием током тонкой (0,5 мм диаметром) круппиновой или нейзиль- беровой проволоки, изогнутой в виде тавра (метки) или буквы в одной плоскости без пересечения линий. Конечные точки изогнутой проволоки а и Ь, рис. 27, загибаются перпендикулярно и спаиваются с разноименными концами двойного гибкого провода со штепселем на другом конце. Провода вводятся в рукоятку штепселя, высверленную подобно рукоятке электрического выжигателя, а изогнутая проволока располагается внутри печати, углубление которой заливается гипсом.

Рис 27

При включении штепселя в сеть круппиновая проволока раскаливается и выжигает буквы или знаки на вещах, к которым прикладывается штемпель. Кстати сказать, упомянутый выжигатель может также работать током электрического освещения.

Еще электрозакуриватель

Не имеет смысла тратиться на спички или «камушки» зажигалок, сидя в комнате, по стенам которой идут провода сильного тока.

Во-первых, в этом случае можно для прикуривания приспособить зажигалку с проволокой, накаливаемой током. Надо только взять не тонкую платиновую проволоку, а круппиновую потолще, чтобы она не накаливалась до перегорания.

Еще лучше устроить зажигание фитиля сосудика от сломанной обыкновенной зажигалки крохотной вольтовой дугой.

Сосудик с бензином ставится на столе, вплотную придвинутом к стене, на полке или специальном кронштейне а (рис. 28).

Если вы занимаетесь выпиливанием по дереву (работа, успокаивающая нервы), можете блеснуть тогда своим искусством, выпилив полочку на кронштейнах покрасивее.

Чтобы бензин не испарялся, фитилек прикрывается колпачком к.

Рис. 28

Немного выше сосудика в стену вбивают дюбеля с фарфоровыми роликами Ь, такие, на которых укрепляют внутри комнаты провода освещения. Витой гибкий провод разделяют на две части, подводя концы их с навстречу друг другу. Очищенные от изоляции концы предварительно вводятся в маленькие и тоненькие металлические трубочки е от сломанного «механического» карандаша. С других сторон в те же трубочки вставляются тонкие стерженьки графита/ (опять-таки такие же, какие применяются в механических выдвижных карандашах). Те и другие должны туго входить в трубку до плотного соединения друг с другом. Снаружи металлические трубки можно обернуть изоляционной честертоновской лентой, о которой я упоминал выше.

Сняв с зажигалки колпачок к и поставив его тут же на полочку, берутся за провода, зажимая их между большим и указательным пальцем, один конец левой, другой правой рукой, где-нибудь за роликами Ь, и сближают концы графитовых стерженьков до соприкосновения, включают ток поворотом рукоятки выключателя, вставляют вилки штепселя в гнезда розетки и тотчас разводят провода. В момент размыкания графитовых палочек между ними получается крохотная вольтова дуга, зажигающая фитилек зажигалки. Ток после этого выключают.

Малейшее промедление вызывает полное сгорание стерженьков и необходимость замены их новыми. Проделывать эту неприятную операцию надо, предварительно выключив ток. Этого не забывайте!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>