Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Смерть мухам!

Обыкновенная комнатная муха — чудовище более страшное, чем тигр. К сожалению, до сих пор далеко не все знают, что тигры ежегодно убивают значительно меньшее число людей, чем невинные на взгляд обычные обитательницы наших квартир — мухи.

Дело в том, что мухи являются энергичными разносчицами брюшного тифа, туберкулеза, дизентерии, холеры, чумы, сибирской язвы, дифтерита, проказы и других столь же милых болезней.

Уничтожить мух — это наполовину сократить число смертных случаев, это на десять, если не более, лет повысить среднюю продолжительность человеческого существования.

Боритесь с мухами всеми способами, а в электрифицированном доме и электричеством.

Электрическая мухоловка должна увенчать ваши работы по использованию тока от городской сети.

Устраивается она так. Деревянный или эбонитовый кружок а (рис. 31), с отверстиями b для ввода концов проводов сильного тока, соединяют тремя отрезками проволоки cd с жестяной чашечкой е. В том же кружке укрепляют четыре деревянные спички, образующие рамку для обмотки тонкой (0,5 мм) круп- пиновой или нейзильберовой изолированной проволокой. Проволока наматывается двумя параллельными обмотками, не соприкасающимися друг с другом. Каждая из двух обмоток верхним концом соединяется с одним из проводов тока, — нижние же их концы оставляют свободными. Внутрь такой проволочной призмы вводят бумажный фитиль, вверху укрепленный в центре кружка а, а снизу опущенный в подсахаренную воду, пиво, квас или другую жидкость, налитую в чашку с и привлекающую лакомок-мух.

Рис. 31

Муха, садясь на проволочную призму, замыкает ток, который и убивает ее или сбрасывает в жидкость, наполняющую чашку.

Расход тока на такое мухоубийство неизмеримо мал, а число жертв в теплый летний день исчисляется, где их много, сотнями.

Практичнее всего подвешивать электромухоловку под электрическими лампами, тогда она и вечером продолжает исполнять назначение, убивая мух и других насекомых, привлеченных светом лампы.

Выпрямление тока

Если у вас в квартире ток переменный, а вам для ваших установок необходим постоянный (по направлению), вы можете «выпрямить» переменный ток, изменив его в прерывистый, но идущий в одном направлении.

Для этого в стеклянный сосуд от элемента Лекланше (а то просто в банку из-под варенья и т. п.) налейте 10 % раствор фосфорнокислого натрия, опустите в него алюминиевую и свинцовую пластины параллельно друг другу. Алюминиевую пластину соедините с одним из проводов городского тока, а свинцовую — с прибором, приводимым в действие постоянным током и через него с другим проводом сети.

Провод, идущий от свинцовой пластины, будет отрицательным, то есть ток из сети, проходя через ваш прибор[1], идет через описанное приспособление, от свинцовой пластины через раствор, в алюминиевую пластину и возвращается в сеть. Ток же обратного направления через раствор не проходит.

Приспособление является как бы клапаном, пропускающим ток только в одном направлении — от свинца к алюминию.

Вечный электродвигатель

Вернее оказать, не вечный, так как вечного двигателя вообще не существует, а весьма долговечный. В этом его достоинство, а недостаток в том, что ничего он в движение привести не в силах. Сделать его все-таки стоит.

Во-первых, это не трудно, во-вторых, не только занимательно, но и полезно: его движение указывает, есть ли ток в цепи.

Для сооружения такого «двигателя» купите отрезок стеклянной трубки длиною около 30 см, диаметром в 4—5 и подберите к ней две плотно в нее входящих (лучше резиновых) пробки. Через нижнюю пропустите две проволоки а, Ъ, сверху расплющенные в кружки, снизу соединенные с клеммами (рис. 32) end. Через верхнюю пробку пропустите третий отрезок проволоки е с укрепленной на нижнем конце его узенькой (1—2 мм) ниточкой станиоля. Для тока в 220 В длина ленточки 25 см, расстояние между проволоками а и Ъ — 6 мм. Включив прибор в сеть проводов электрического освещения, будете иметь удовольствие наблюдать «вечное» качание электрического маятника и, следовательно, не включая лампы, знать, есть ли ток в установке.

Расход последнего на приведение в действие такого «мотора» будет неощутимо малым.

Рис 32

  • [1] Понятно, что, если ваша установка, требующая постоянного тока, рассчитана на напряжение меньшее, чем в городской сети, то предварительноток должен пройти через реостат.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>