Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХОЛОДНЫЙ И НЕВИДИМЫЙ СВЕТ

Несколько слов вообще о свете

Миллионы лет человек был знаком с единственным источником искусственного света — со светом горящего тела. Только в прошлом веке научился он утилизировать свет проводников тока, накаливаемых электричеством до свечения, и только с конца прошлого столетия начали понемногу знакомиться с собственно электрическим светом: с свечением газов под влиянием разрядов высоковольтного тока.

Десятки лет такое свечение внутри трубок, наполненных сильно разреженным воздухом или другими газами, было известно физикам, но на него смотрели скорее как на красивое видоизменение тихого разряда электричества, чем как на физическое явление, достойное глубокого изучения.

А между тем в этих действительно замечательно эффектных проявлениях загадочной силы электричества таились удивительные открытия: невидимого света, проникающего через непрозрачные тела, и возможность узнать секрет строения всех веществ, из которых построена видимая нами природа.

В этих загадочно мерцающих и переливающихся волнах света были сокрыты чудеса рентгенизации[1] и тайны строения атомов[2].

Их обнаружили ученые нашего времени, но надо думать, что этим далеко не исчерпали запасы всех тайн, скрытых в природе, и всех практических приложений, вытекающих из их раскрытия.

Есть много данных надеяться, что тот истинно электрический свет, с которым я хочу вас познакомить, и в практике освещения вытеснит современные лампы накаливания, которые при всех их достоинствах в сравнении с прежними способами освещения все же не лишены и недостатков.

Электрический свет будущего — это рассеянный, мягкий свет, подобный свету солнца, равномерно озаряющий все помещение и столь же безвредный для глаз, как естественное освещение.

Свечение без нагревания

Перегоревшие электрические лампочки, воздух которых доведен до надлежащей степени разрежения, дадут нам возможность познакомиться с холодным светом. Тот же свет возникает внутри стеклянных трубок термометров, если в темноте подносить к ним наэлектризованную трением о сукно каучуковую гребенку. Вытрите предварительно термометр насухо и приближайте наэлектризованную гребенку или эбонитовый футляр от того же термометра к шарику последнего, и вы увидите яркую полоску света внутри его трубки.

Заменив термометр перегоревшей лампочкой накаливания, сможете любоваться зеленоватым мерцающим светом, заполняющим ее внутреннее пространство при приближении к стеклу наэлектризованного предмета.

Это свечение будет еще эффектнее, если приблизить цоколь лампочки к кондуктору действующей электростатической машины. Даже удаленная от нас и положенная где-нибудь вблизи лампочка продолжает мерцать, усиливая свой свет при прикосновения к ней пальцем.

Всего же лучше эти красивые явления могут быть наблюдаемы при помощи спирали Румкорфа; касаясь рукой одной из клемм разрядника[3], в другую руку возьмите лампочку, держа ее за стеклянный колпачок и касаясь одним из ее полюсов второй клеммы разрядника. Приведя спираль в действие, увидите яркое голубое свечение внутри лампочки. Отняв руку и лампочку от клемм спирали, коснитесь полюса лампы свободной рукой: лампа вспыхнет.

Можно и не пропускать тока через себя и не заряжаться самому статическим зарядом; достаточно, держа лампочку за металлическую оправу, приблизить ее к обмотке работающей катушки Румкорфа: она наполнится голубоватым светом.

Яркость свечения у разных ламп различна; нередко случается, что лампочка при всех указанных условиях и совсем не светит. Кажется, лучше других светятся лампочки с угольным волоском, ныне почти вышедшие из употребления по их неэкономичности[4] и притом маловольтные.

Свечение в некоторых случаях заметно уже от спирали с искрой в 1—2 мм, в других же отсутствует и при применении спирали с искрой в 1—5 см.

Для многократного повторения этих эффектных опытов можно сделать небольшое приспособление, обращающее удачно действующую перегоревшую лампочку в специальный прибор для получения холодного света.

Для этого осторожно снимают цоколь с шейки лампочки, а к вводным проволокам припаивают медные провода, на которые надевают резиновые изолирующие их трубочки.

За обнаженные концы этих проводов лампочка подвешивается носиком вниз на металлических вертикальных стержнях, укрепленных в основной деревянной дощечке и соединенных с клеммами вторичной обмотки катушки Румкорфа.

Всю установку, если опыт ведется не в полной темноте, помещают внутри какого-нибудь ящика, оклеенного изнутри черной бумагой.

Можно также соединить с одной из клемм катушки только один провод лампочки, а другой оставить свободным, вторую же клемму катушки соединить с кольцеобразно согнутой проволокой, надеваемой на носик лампочки, на который при этом предварительно наклеивается кружок из станиоля.

  • [1] Исследование внутреннего строения непрозрачных предметов помощью лучей, открытых ученым Рентгеном.
  • [2] Мельчайшие части химически неразлагаемых веществ (химическихэлементов), из которых состоят молекулы, т. е. мельчайшие, неразлагаемыемеханически частицы всякого вещества.
  • [3] Конечно, только в том случае, если катушка дает искру не свыше 1 см,так как экспериментатор испытывает болезненное ощущение, тем большее,чем длиннее искра катушки.
  • [4] Угольная лампа той же силы света, как металлическая, расходуетв 3—6 раз большее количество энергии, а следовательно, во столько раз дороже обходится освещение ею.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>