Полная версия

Главная arrow Техника arrow ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кое-что о радиоприемных станциях

В приемной установке телеграфа без проводов, как мы убедились на моделях собственного устройства, токи станции отправления вызывают появление тока на станции получения. Заменяя сигнальный звонок или телеграфный аппарат, реагирующие (отзывающиеся) на появление этого тока, телефоном, можно принимать подаваемые станцией отправления сигналы на слух. Сравнительно долгое время этим и ограничивалось применение телефона в радиопередаче. В него слушали не слова, а перемежающиеся звуки, соответствующие знакам телеграфной азбуки.

В дальнейшем, после введения многих усовершенствований как в передающие, так и принимающие станции, после того как научились посылать незатухающие непрерывные волны и пропускать через обмотку телефона только идущие в одном направлении токи[1], смогли непосредственно выслушивать словесные сообщения со станции отправления или музыкальные пьесы, воспроизводимые перед ее микрофоном.

В этом случае станция отправления посылает в пространство незатухающие волны, амплитуда которых под влиянием токов цепи, в которую включен микрофон, меняется соответственно изменению звуков, воспринимаемых микрофоном.

На станции получения возбужденные токи проходят через особое приспособление, пропускающее ток только в одном направлении. На телефонную диафрагму приемной станции действуют прерывистые, но очень быстро следующие друг за другом токи, то усиливающиеся, то ослабевающие и колеблющие ее совершенно так же, как колебалась диафрагма микрофона на станции отправления. Поэтому и мембрана (диафрагма) телефона, в которой принимают сообщения на станции получения, звуча, воспроизводит (регенерирует, говоря научным языком) звуки, раздающиеся где-нибудь за сотни, тысячи, а то и десятки тысяч верст на передающей станции.

В настоящее время выработаны, хотя еще далеко не дешевые, компактные станции приема сообщений и концертов, передаваемых мощными передающими станциями. Имеется обширная литература по устройству таких самодельных любительских станций. В сущности говоря, они все самодельны лишь отчасти, самые же существенные принадлежности таких станций все равно приходится покупать готовыми и лишь включать их в установку.

Даже в самой наипростейшей радиоприемной станции, единственной, с которой я берусь вас ознакомить в этой книжке, все же не обойтись без покупного телефона.

Простейшая радиоприемная станция

Зато, кроме телефона, нам при устройстве этой станции ничего покупать не придется. Антенной (приемником электрических волн) послужит нам любое высокое дерево а. Вбейте в него (рис. 42) до самой заболони гвоздь Ь, укрепите над шляпкой последнего оголенную звонковую проволоку и соедините ее противоположный конец с бритвенным ножичком с от «безопасной» бритвы, положенным горизонтально на какую-нибудь не проводящую тока подставку.

Рис. 42

Вбейте почти до самой перекладины крокетную железную дужку d в сырую землю, соединив ее с одним из проводов телефона е, другой же его провод соедините с графитом остро заточенного твердого карандаша. Приложив телефон к уху и придерживая его одной рукой, другой держите вертикально карандаш, водя его острием по поверхности стального ножичка. Это будет простейший детектор (но и хуже других действующий), пропускающий ток в телефон лишь в одном направлении. При удаче, находясь вблизи одной из станций отправления, вы сможете в телефон уловить сигналы времени, посылаемые станциями, или отрывочные знаки телеграфной азбуки, но на выслушивание концертов, исполняемых где-либо мировыми знаменитостями, через такой примитивный приемник не надейтесь.

Все же устройство такого примитивного приемника — дело занимательное. Оно требует так мало времени и настолько каждому доступно, что было бы непростительно им не попробовать заняться на досуге когда-нибудь в летнее время.

  • [1] Переменный ток, при обычной весьма значительной частоте переменнаправления, не действует на диафрагму телефона; она не успевает притянуться к магниту, так как, изменив направление, ток стремится ее вновь оттолкнуть.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>