Пропорции, прогрессии, производные, функции

В архитектонике их представляют уже более сложные пространственные образования, отражающие проявления объемной организации как конкретным образом выстроенной, ориентированной непосредственно или опосредованно соотносящейся взаимосвязи самых разнообразных форм, видов, перспектив.

Конструкции, проекции, створы, конфигурации

В управлении проявление организационных отношений выражается в многоступенчатых и разнообразно обусловленных процедурах анализа, разработки, принятия и реализации содержания конкретного решения как целенаправленно осуществляемого воздействия субъекта на объект.

Структура, полномочия, иерархия, ответственность

Наконец, в наиболее сложном, комплексном выражении целенаправленное функционирование и развитие социальных систем обеспечивается последовательной организацией горизонтального и вертикального взаимодействия, иерархией процессов исполнения полномочий в определенные сроки и в соответствии с установленными положениями. Эти и другие организационные отношения формируются, проявляются и представляются в составе и содержании каждой конкретной системы или в механизме каждого процесса организации формирования, функционирования и развития.

Ветви законодательной, исполнительной и судебной власти

Вместе с тем основные элементы построения систем и процессов во всех областях знаний могут универсально отражаться формами и процедурами, а взаимосвязи внутри них — последовательностями, классификациями, регламентами и т.д. Именно эта универсализация и позволяет выделять, идентифицировать и классифицировать все многообразие организационных отношений в качестве предмета исследования теории организации.

Примеры проявлений организационных отношений встречаются на каждом шагу и представляют собой достаточно понятную и вместе с тем до конца неопределенную палитру. Большинство из них вполне обоснованно можно отнести к выделенным в табл. 2.1 количественным, конструктивным, качественным и другим групповым критериям. Но как в реальной жизни, так и в идеальном представлении могут иметь место и другие специфические проявления неформализуемых, ассоциативных, вероятностных, порой даже мнимых организационных отношений и соответствующие признаки их выделения и идентификации, оказывающие самое непосредственное влияние, например, на такие вероятностные организации, как социальная.

Симпатия, привязанность, гордость, внушение, страх

Предложенным классификационным подходом векторно обосновывается и обеспечивается необходимость и возможность последовательного формирования представления и развития самого широкого спектра и многообразия проявления организационных отношений в качестве предмета теории организации. Это важно, поскольку сегодняшние представления о составе и содержании организационных отношений раскрывают только небольшую часть их реального воплощения.

Это особенно ясно видно на примере расшифровки организации генома человека, где на сегодняшний день достоверно идентифицированы связи с формированием тех или иных специфических качеств конкретного индивидуума всего нескольких процентов из более чем 90 000 генов. Этим подтверждается, что в целом ряде областей установлены и изучены только самые явные и откровенные проявления организационных отношений, а значительная часть из них все еще остается вне наблюдения, понимания и оценки.

На основании этого можно утверждать, что представленный подход к построению классификации организационных отношений и приведенные примеры только иллюстрируют, но ни в косм случае не перечисляют не только весь состав, но, возможно, и структуру сложившихся проявлений. Они дают всего лишь первое представление о форме и содержании организационных отношений как о предмете изучения теории организации, обусловливая формирование и адаптацию необходимых подходов и методов исследования этой области знаний.

Такое сложное и многофакторное представление предмета исследования теории организации убедительно обосновывает и раскрывает необходимость приоритета применения комплексного подхода к изучению организационных отношений. В отличие от большинства других областей знаний, где этим способом, как правило, завершается построение единой концепции, в теории организации комплексный подход изначально определяет место и роль каждого изучаемого положения в общей системе представлений. Это особенно необходимо для того, чтобы изначально не упустить пусть даже почти неопределенный и исключительно редкий сегмент возможных проявлений организации.

Иначе говоря, теория организации, вооруженная комплексным подходом, начинает, осуществляет и развивает процесс формирования всесторонней и стройной системы научных знаний с самой себя как комплексного восприятия и отражения любого процесса и любой системы. С другой стороны, комплексный подход как основополагающий метод исследования совокупности организационных отношений в их тесной и разнообразной взаимосвязи и зависимости предопределен уже самой сущностью организации.

Изначально понимая под организацией объединение отдельных элементов процессов или систем в то или иное упорядоченное образование, субъект уже осуществляет комплексный подход к имеющейся, вновь создаваемой или возможной организации. Более того, конечной целью построения и осуществления любого процесса формирования и функционирования любой системы организации является создание и совершенствование того или иного комплекса как одной из высших форм организационного развития.

Особое место в исследованиях теории и практики организации занимает исторический подход, представляя четкую логику в рамках единой последовательности общего развития процессов и систем, с одной стороны, и конкретный хронологический инструментарий изучения и систематизации фактов, отражающих формирование и развитие мироздания, — с другой. Он необходим, прежде всего, для выявления причинно-следственных связей процессов и систем, определения их первичности и производность, самостоятельности и зависимости, объективности и субъективности, природы происхождения, условий становления и развития.

Особое значение исторический подход к исследованиям организации приобрел в связи с постоянными поисками человечеством убедительного и обоснованного ответа на вопрос о происхождении мироздания [26, 68]. Убедительное и принимаемое всеми обоснование ответа на него в настоящее время становится не только научной, но и сложной социальной проблемой, хотя, так или иначе, его общенаучное понимание объективно вытекает из фундаментальных положений всеобщей организационной науки.

Важной особенностью взаимодействия исторического и комплексного подходов к исследованию организационных отношений является диалектический аспект их применения. Он обусловлен уже рассмотренной в гл. 1 сущностью организации, проявляющейся в двойственности ее возникновения, осуществления и представления. Концептуально эта двойственность представлена в предложенной модели проявлений организации (см. рис. 1.1), но ее реальные выражения выходят далеко за рамки приведенных примеров, обусловливая необходимость применения самого широкого, развернутого и постоянно модернизируемого инструментария исследований.

Прежде всего такой инструментарий представляется достаточно традиционной палитрой общих методов непосредственного исследования сущности и содержания организационных отношений. В том или ином виде здесь универсально используется практически весь аналитический арсенал выявления, идентификации, изучения, сопоставления, анализа, классификации и оценки связей, проявляющихся при формировании, функционировании и развитии процессов и систем.

Вместе с тем необходимо отметить, что конкретные формы применения этих традиционных методов в теории организации целенаправленно и последовательно адаптируются и специализируются применительно к объектам и предмету исследования, существенно модифицируя их конечное представление. Так, в теории организации широко и разнообразно используются графические формы разработки, применения и анализа содержания и результатов исследований, наиболее точно и полно раскрывающие все многообразие связей.

Системный, структурный, конструкционный инструментарии анализа организационных отношений целенаправленно ориентированы на определение архитектоники и конфигурации внутреннего строения процессов и систем, внешних форм их выделения, представления и реализации. Ими прежде всего развиваются и применяются приемы выявления, изучения и построения последовательностей и содержания связей, конфигураций, коммуникаций, коопераций, их место и роль в организации внутренних строений и внешних форм организации. Особое развитие здесь получают специфические приемы иерархической архитектоники, структурной субординации, процедурного детерминирования, позволяющие эффективно организовать социальные процессы и системы.

Предложенная система взаимосвязи предмета, подходов и методов исследования теории организации представлена на рис. 2.1.

Процедурный и коммуникационный инструментарии (см. рис. 2.1) более четко ориентированы на выяснение процессуального проявления, структурного выражения, логики и последовательности построения и представления организационных отношений.

Предмет и методы исследования теории организации

Рис. 2.1. Предмет и методы исследования теории организации

Здесь вскрываются, исследуются и определяются причинно-следственные зависимости, логические последовательности, режимы и способы построения и осуществления деятельности, процедуры и механизм функционирования и развития, этапы и условия достижения и поддержания необходимого уровня организации.

В свою очередь специализация и применение целевого, содержательного, функционального инструментария анализа приоритетно направлены на выявление сущности и содержания процесса, системы и, главное, результата организации. Ими раскрываются, устанавливаются и закрепляются содержательное выражение организационных отношений и практическое представление процессов и систем, отражающие сущность и содержание реальной организации. Этот разнообразный инструментарий последовательно адаптируется к объекту исследования, обеспечивая формирование специализированного комплекса методов изучения и применения конкретных знаний организации.

Кроме того, само применение такого инструментария становится приматом выделения и формирования новых научных направлений и областей знаний. Так, новые подходы, методы и инструменты организационных исследований, примененные на стыках нескольких сложившихся наук, стали катализатором выделения таких направлений, как физическая химия, молекулярная биология, логистика, организационное поведение, организационные изменения и т.д.

Наряду с традиционными для большинства научных взглядов подходами в организации, как ни в какой другой области знаний, палитра современных методов исследования используется наиболее разнообразно и универсально [11, 15]. Это обусловливается широким полем трансформации сущности и характера процессов и систем, в которых объединяются объекты и действия практически всех известных сфер исследований и воздействий самых разнообразных субъектов и явлений. Это положение делает систему методов исследования организационных отношений содержательной основой разработки и построения прикладного инструментария большинства конкретных областей знаний.

Такая роль методологии исследования теории организации важна еще и потому, что, ложась в основу разработки инструментария прикладных исследований, она становится также и фундаментом построения и применения конкретной методики реализации практической организации. Это обеспечивает не только методическую преемственность, но и реальную интеграцию теории и практики в сложнейших процессах исследования и совершенствования организации современного мира.

Состав и содержание методов, эффективно применяемых как при исследовании, так и при осуществлении организации, оценке ее результатов, исключительно широки и разнообразны. На рис. 2.1, наряду с рассмотренными методами исследования, приведены и такие достаточно сложные инструменты, как прогнозирование, программирование и моделирование. Они относятся уже не только и не столько к методам исследования, сколько к методам разработки и осуществления реальной организации. Дело в том, что изучение комплекса знаний организации естественно развивается в процессе применения, что требует адаптации и использования более сложного научно-практического инструментария в виде производных, комбинированных образований, состоящих из методов анализа, проектирования, конструирования и разработки форм, структур и процедур.

Приступая к исследованию или осуществлению какой-либо организации, необходимо прежде всего попытаться представить то, к чему она должна или может привести в будущем. В этой связи определяющую роль в разработке и представлении перспектив развития организационных отношений играет такой инструмент, как прогнозирование. Оно включает в себя комплекс методов, раскрывающих и отражающих результаты построения и реализации причинно-следственных связей процессов и систем в обозримой, или даже необходимой и возможной, перспективе.

Любое исследование по своей сути и цели проведения всегда направлено в будущее, даже если рассматривает и анализирует прошлое. Оно, в конечном счете, пытается предупредить, подготовить к встрече с теми или иными проблемами, будь то загадочное средневековое предупреждение по Нострадамусу, вполне обоснованное и выверенное предвидение по Файолю или даже ненаучное, субъективное предсказание по гороскопу. Все они так или иначе обосновываются приводимыми или подразумеваемыми причинно-следственными связями самых разнообразных организаций.

Естественно, что при постановке и решении задач организации первичными становятся положения, отражающие организационные изменения и преобразования форм, структур, процедур и в последующем, уже на этой основе, — сущности и содержания происходящего. На исследовании вероятных последствий таких изменений и строятся инновационные методы познания, открывающие возможности обоснованного представления будущих последствий осуществляемых преобразований.

Прогнозирование как практическое применение содержания и результатов предвидения становится первым расчетным методом научного исследования. В отличие от предвидения оно опирается не на интуицию, ассоциации и догадки, а на всесторонний учет самых разнообразных факторов, что, в конечном счете, и обусловливает возможность и необходимость разработки и представления конкретной программы осуществления процесса развития.

Собственно программа, и тем более процесс ее разработки и построения (т.е. программирование, представляющее собой непосредственное проектирование предстоящих организационных изменений), являются эффективным инструментом отражения и построения организационных отношений. По сути дела при составлении программы формируется модель основополагающей процедуры, механизм осуществления предстоящей организации. В этом проявлении программирование выступает уже не только и не столько как метод исследования, но прежде всего как способ обеспечения организации осуществления практического воздействия.

Целенаправленное применение методов прогнозирования и программирования непосредственно подготавливает и обусловливает построение моделей как комплексных форм представления функционирования и развития организации [17, 93]. Собственно, любая модель всегда призвана отражать организацию системы или процесса и уже поэтому является важнейшим инструментом комплексных исследований. Вместе с тем каждая модель прежде всего является выражением или результатом интеллектуальной организации, отражающим представления о строении, функционировании и реализации процессов и систем.

Это положение во многом формирует, устанавливает и выделяет ведущую роль моделирования в системе методов исследования, проектирования и осуществления организации. Прорабатывая варианты развития организации и их последствия, моделирование обеспечивает существенно более эффективное прогнозирование, становится инструментом апробации и адаптации разрабатываемых программ и процедур. Методической особенностью выделения и применения прогнозирования, программирования и моделирования является их тесная связь, целенаправленное конструктивное взаимодействие между собой. Такой способ построения и применения инструментария позволяет комплексно отражать, исследовать и представлять организационные отношения в процессах и системах современного мира.

С другой стороны, самостоятельное использование отдельных методов в том или ином организационном исследовании, как правило, рано или поздно приводит к востребованию всей их системы в целом. Именно этим обусловлено особое место и исключительное практическое значение комплексного характера формирования и применения инструментария прогнозирования, программирования, моделирования и других сложных методов в исследовании и осуществлении организации.

Собственно активная разработка и востребование такого сложного инструментария стали возможными в результате радикального прогресса человеческого разума как интеллектуальной организации. Именно она явилась тем основанием, на котором человечество приступило к осуществлению целенаправленных и научно обеспеченных процессов предвидения и осуществления организации. Вместе с тем понятно, что и такие многофакторные и комплексные методы, как прогнозирование, программирование, моделирование, не исчерпывают палитру производного инструментария исследования и осуществления организации.

Организационные отношения — сложный и многообразный предмет исследования, изучаемый в самых различных объектах, обусловливает необходимость разработки и применения исключительно широкого спектра инновационных научных подходов и инструментария их реализации. Определяющее значение в выборе и применении методов здесь имеют сами объекты исследования, особенности их формирования, функционирования и развития.

В этой связи в последнее время мощный импульс получило становление и применение самостоятельного, специализированного инструментария организационных исследований социальных процессов и систем. Расширение представлений о внутренних состояниях и изменениях в процессах и системах организации, и прежде всего в социальной сфере, породило необходимость разработки, адаптации и применения целого спектра социальных методов, их тесного и конструктивного сочетания с традиционным инструментарием исследования и осуществления организации.

Практическая организация социальных процессов и систем отличается ограниченной степенью формализации их представления, построения функционирования и развития. Этим обусловлено то, что состав и содержание применяемых здесь методов исследований целенаправленно адаптируются, дополняются и детализируются специальными инструментами в соответствии с конкретными обстоятельствами, условиями, уровнем развития спектра ставящихся и решаемых задач социальной организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >