Интерактивный опрос, интервьюирование

Собственно методы социальных исследований определяются и рассматриваются соответствующим разделом науки социологии и представляют собой достаточно сложившийся самостоятельный специализированный инструментарий [44, 96|. Вместе с тем исследование организационных отношений в социальных системах потребовало адаптации такого специализированного инструментария к анализу происходящих в них процессов и именно этих организаций. Основными особенностями, обусловливающими такую адаптацию, являются ограниченный уровень формализации социальных отношений и систем, латентность их неформальных проявлений, вероятностный характер организации и осуществления их функционирования и развития.

С другой стороны, в социальных процессах и системах исторически сформировались и устойчиво развиваются существенные различия и даже противоречия между формальной и неформальной организацией. Прежде всего они проявляются в организационном поведении индивидуумов, придерживающихся в значительной мере не официальных правил, а "неписаных законов" и сложившихся корпоративных норм, существенно отличающихся от декларируемых положений.

Естественно, что это востребовало специфическое применение, достаточно широко и разнообразно апробированное в социально-психологических исследованиях. Естественно, что оно необходимо адаптируется к составу и содержанию ставящихся и решаемых организацией комплексных задач. Здесь в качестве конкретных методов исследования и воздействия должны вырабатываться и применяться частные меры, приемы и способы, состав и содержание которых достаточно разнообразны.

Регистрация, хронометраж, самофотография, самооценка

Они могут быть представлены как традиционно применяемыми формами, так и значительно более сложными, инновационными процедурами, обеспечивающими возможность констатации, анализа, оценки и последовательного совершенствования социальной организации на основе постоянно накапливаемых неформальных материалов, пожеланий и выводов.

Групповая оценка личности, мониторинг, психодиагностика

Понятно, что и сами эти методы, и цели их применения ориентированы не только на выявление и изучение реальных форм, структур, процедур социальных процессов и систем их функционирования и развития. Они представляют собой достаточно специфический инструментарий социально-психологических исследований, но в рамках данного рассмотрения интерес представляет возможность изучения именно организационной составляющей неформальных социальных процессов и систем. Наиболее ярким проявлением подобного подхода являются такие современные приемы системного анализа, как позиционирование и ранжирование самоорганизации.

Другим примером разработки и применения специфического инструментария в конкретных исследованиях организационных отношений является использование программного потенциала и всего спектра ресурсов современных информационных технологий. Открытые ими принципиально новые возможности применения математического аппарата, достаточно свободный и мобильный доступ к нему ученых и практиков, точность и быстродействие применяемого инструментария изменили характер теоретических исследований, прикладных разработок и их практического использования в реально функционирующих социальных организациях.

Перманентный рейтинг работника, виртуальные совещания и оценки

Особую роль в обеспечении высокой эффективности применения инструментария исследований на базе современных информационных технологий сыграли возможности четкой формализации систем и процессов, коммуникационной вариации, последовательно-реверсивного анализа связей и процедур [40, 62). Реальный потенциал применения этого инструментария исследования выходит далеко за рамки наших сегодняшних представлений и нуждается в последовательном изучении и развитии.

Между тем уже сегодня элементы этого инновационного инструментария широко применяются при анализе, разработке и проектировании организационных структур управления и обеспечивающих их информационных систем [17, 29]. Особенно высокую эффективность он показал в программах разработки, построения и применения сложнейших общественно-политических, социально-экономических, производственно-технических и других моделей, программировании и прогнозировании на их основе вариантов развития процессов и систем.

Как уже было изложено выше, методологической и теоретической основой теории организации служат комплексный, исторический и ретроспективный подходы, диалектический и системный методы, теоретико-методологические труды и разработки отечественных и зарубежных ученых. Этот аппарат традиционно и уверенно применяется в исследованиях большинства областей знаний, в которых помимо него используются и другие инструменты познания. Их разработка и применение обусловлены спецификой объектов и предметов исследований и обеспечивают наиболее полное и контрастное представление содержания каждой отдельной науки.

С этой целью в качестве конкретного инструментария исследования и представления организации широко применяется структурно-конфигурационное отражение объекта, предмета и разработок в оригинальных схемах, рисунках и таблицах, позволяющих использовать специфические методы исследования и моделирования. Это обосновано необходимостью раскрытия сущности организации, отражающей структуры, формы, строение влияния, коммутации и объединения самостоятельных, взаимосвязанных, зависимых и интегрированных составляющих в общие процессы или системы. Именно визуальное, схематическое отражение организационных отношений наиболее полно и емко представляет их сущность, содержание, особенности и условия формирования, функционирования и развития.

Любые области и направления знаний ценны прежде всего не сами по себе, а в силу того, что с их помощью человек способен эффективно организовать свою целенаправленную деятельность. Это в конечном счете и является основной задачей исследования и применения знаний теории организации. В таком понимании она становится единой методической основой целенаправленного построения любой системы учебных дисциплин в целом и каждой из них в частности. Методология, структура, тезаурус и другие элементы организационной основы построения учебной дисциплины становятся единым фундаментом, конструктивной формой и эффективным инструментом ее изложения, освоения и применения.

Вместе с тем сама методика преподавания и освоения знаний также представляет собой достаточно сложную и вероятностную систему интеллектуальной организации. Ее содержание отражается построением логической последовательности изложения учебной программы, обеспечением процессуального сочетания и взаимодействия широкой палитры форм организации занятий, конкретных методик освоения и закрепления знаний. Все это выстраивается па основе обеспечения целенаправленной самоорганизации обучающегося как обязательного методического начала формирования общей системы организации обучения и уже поэтому имеет прикладное выражение.

Более того, совершенство подходов, методологии, методов и приемов исследования области знаний во многом определяет сознание индивидуума, интеллектуальные ресурсы его функционирования и развития, модели и процедуры его мышления, достигаемый им уровень общего и профессионального образования. Это позволяет сделать важный для каждого вывод.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >