Процедура — формализованная последовательность действий

Разрабатываемую модель базового эшелона тезауруса теории организации условно можно разделить срединной горизонталью на первичный и вторичный блоки.

Блок

(От нем. block часть устройства) конструктивный элемент организации

Именно свойство конструктивности, обусловливающее, с одной стороны, содержательное наполнение, а с другой — формирующее значение блока, и определило применение этого организационного понятия в разрабатываемом тезаурусе. Его разделение на блоки позволяет не только объединить общее, но и представить последовательность, преемственность, специализацию процесса формирования.

При этом в первичном блоке тезауруса представлены основополагающие понятия, широко применяемые в большинстве областей знаний в качестве общепринятых научных и практических терминов. Они не только обеспечивают адекватное отражение и восприятие исследуемого, разработку и осуществление производимого, но и, что самое важное, объединяют эти два процесса общим терминологическим сопровождением. Это имеет особое значение, поскольку противоречия понимания и применения основных терминов в теории и практике возникают достаточно часто и ведут к самым непредсказуемым последствиям.

Вторичный блок представляет комплекс терминов, характеризующих специфические понятия формирования, проявления и применения организационных основ разработки и построения современных процессов и систем. Здесь выделяются и взаимоувязываются достаточно конкретные понятия, обеспечивающие достижение и сохранение необходимого уровня организации как теоретического представления, так и практического построения процессов и систем.

Такое разделение тезауруса обусловило необходимость более подробного определения и осмысления его дефиниций. При этом необходимо понимать, что разделение тезауруса на эшелоны, блоки, сегменты и т.д. само по себе является конкретным проявлением организационного инструментария исследования и формирования внутреннего строения самых разнообразных процессов и систем.

Сегмент

(От лат. segmentum рассекаю) — результат централизованного разделения организации на части.

Понятие "сегмент", или взятое в специальных отраслях и применяемое не только в организации понятие "эшелон", позволяющее отражать и раскрывать последовательность и содержание составляющих процессуальной организации, устанавливая как их конкретные отношения между собой, так и определенный порядок построения процесса в целом.

Эшелон

(От франц. echelon ступенька) — последовательная часть оперативного построения.

Представление вторичного блока базового эшелона тезауруса начинается с определения понятия "порядок", имеющего особое значение в раскрытии содержания организации как процесса упорядочения. Более того, ряд исследователей вообще проводят достаточно жесткую аналогию между понятиями "организация" и "порядок", что обусловливает необходимость их более предметного сопоставления.

Форма, структура, процедура, их построение и функционирование как реальные проявления организационных отношений традиционно отражают установившиеся представления об организации, закрепляемые и описываемые сложившимся или установленным порядком.

Порядок — складывающееся или устанавливаемое и поддерживаемое соотношение составляющих

Именно им определяются и регламентируются общепринятые понятия, их соответствия, действующие, рекомендуемые и возможные связи и последовательности, формы их осуществления, отражения и признания. Установленный порядок всеми своими проявлениями представляет и обеспечивает стабильность организации, понятность и предсказуемость функционирования и развития составляющих ее процессов и систем.

Уже определенные выше понятия тезауруса теории организации, установленные и проявленные связи между ними позволяют представить состав и структуру его базового эшелона в следующем виде (рис. 4.1).

Для эффективного достижения поставленных целей в большинстве случаев необходима реализация достаточно строгого порядка организации процесса. В этом плане определение места и роли каждого элемента, установление зависимости и последовательности проектирования и осуществления процесса представляют сложнейшую многофакторную задачу. Ее практическое решение при необходимости точно формализованного расчета может сопровождаться, обеспечиваться и отражаться построением четкого алгоритма, представляющего математическое отражение формализованного способа решения, технологии, процедуры, выполняемого в строгом соответствии с принятым порядком.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >