Цикл

(От греч. kyklos — круг) — периодически повторяющаяся последовательность.

На этом основании в теории организации циклом принято называть периодически повторяющуюся последовательность состояний с периодом, определяющим время ее осуществления. В том случае, когда период повторения определенной выше последовательности соответствует всей продолжительности существования организации, он получает наименование жизненного цикла.

Часть жизненного цикла организации или любого другого цикла, определяющая сущность, продолжительность и момент проявления происходящего на протяжении конкретного отрезка процесса, выражается понятием "фаза".

Фаза

(От греч. phasis появление) — момент или часть процесса, характеризующиеся явно воспринимаемым образом.

Оно чаще всего применяется для определения внешнего, образного восприятия состава и содержания рассматриваемой части процесса, вида и сущности наблюдения происходящего на ее протяжении. Это позволяет относить анализируемое или синтезируемое к той или иной характерно идентифицируемой части процесса.

Анализ процесса или его части по критерию качественной однородности содержания осуществляемых па их протяжении перемен приводит к выделению стадии.

Стадия

(От греч. stadion ступень развития) — часть процесса, характеризующаяся однородностью происходящего.

Этим понятием, как правило, выделяется существенное внутреннее содержание происходящего на протяжении конкретной части процесса, приводящее к явным, серьезным, качественным переменам в состоянии организации.

Необходимость разработки, проектирования, осуществления, проведения оперативного анализа, оценки эффективности осуществления процесса и возможности влияния на него еще в ходе реализации приводит к выделению этапа как результата разделения процесса на отрезки, характеризующиеся получением конкретного промежуточного результата. Суть применения этапного подхода проявляется в стремлении к обеспечению возможности оптимизации процесса организации на всем его протяжении.

>

(От франц. étape часть пути) — отрезок процесса, выделяемый получением промежуточного результата.

Наконец, одной из основополагающих первичных составляющих любого процесса является целенаправленная операция, складывающаяся из разнообразных, определенным образом комбинируемых универсальных действий. Именно операция, ее профессиональное содержание и последовательная кооперация в целенаправленный процесс и представляют собой первичное выражение сущности организации.

Операция

(От лат. operatio действие) — профессионально организуемая комбинации действий, обеспечивающая достижение необходимого результата.

С позиций теории организации логическая последовательность выделения приведенных и определенных выше основных составляющих процесса представляется следующим образом: из простейших первичных действий целенаправленно и последовательно складываются все профессионально выполняемые операции, они объединяются в образно выраженные стадии организации, результаты осуществления которых выделяют промежуточные этапы, входящие в характерно выявляемые и наблюдаемые фазы циклов, из которых в конечном счете и строится процесс в целом.

Подробнее такой синтез будет проанализирован и представлен в гл. 10 настоящего учебника.

Комплексом приведенных выше общепринятых в международном научном общении терминов и их дефиниций определяется процессуальный сегмент тезауруса, который последовательно развивается терминами и понятиями системного сегмента. Его логично и необходимо открывает понятие "соединение", отражающее установление взаимосвязи или образование единого целого. Эта дефиниция наиболее точно отражает связи сегментов данного эшелона тезауруса, поскольку представляет сущность происходящего явления в процессе и сто конечный результат, выражающийся в организации системы. Частным случаем соединения становится объединение, представляющее непосредственное создание единого целого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >