Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕЧЕБНОЕ САДОВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антибиотики

Это органические соединения, угнетающие или убивающие патогенных микроорганизмов и сдерживающие размножение непатогенных микроорганизмов. Для садоводов представляют интерес антибиотики в плодах, способные предупреждать желудочно-кишечные, заразные заболевания. В народной медицине издавна использовали отвары плодов черемухи, черники, фуши при расстройствах желудка. А при лечении дизентерии, колитах кашицу из яблок. При лечении верхних дыхательных путей (ангина, бронхит) использовали соки, варенье из ягод малины, смородины. Этот многолетний опыт показывает наличие в плодах природных антибиотиков, угнетающих или убивающих бактерии. Антибиотики имеют специфическое и неспецифическое назначение. Специфические антибиотики это винная, лимонная, яблочная кислоты, терпкие дубильные вещества, летучие эфирные масла. В группу неспецифических антибиотиков входят парасорбиновая и сорбиновая кислоты (рябина), гликозид вакцинин и бензойная кислота (брусника, клюква), гликозид арбутин и алкалоид берберин. Они подкисляют пищу совместно с соляной кислотой желудочного сока, создают условия для гибели бактерий, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Алкалоиды

Это природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения, содержащиеся в растительном сырье в виде оснований или солей.

Первыми были выделены такие высокоактивные алкалоиды, как морфин, стрихнин, хинин, кофеин, никотин, атропин.

Фармакологические свойства алкалоидов обширны: транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечнососудистую систему, функциональную деятельность мышечной системы и др. (Соколов, Замотаев, 1985).

У съедобных плодов алкалоиды найдены в мякоти плодов барбарисов, особенно у дальневосточного барбариса Тунберга и в соке плодов гранатового дерева. Алкалоиды барбарисов в виде отвара коры, корней или препаратов, выделенных из коры корней, используется в официальной медицине для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, в том числе желтухи, камней в печени, холециститов и др. Очевидно, что плоды барбариса могут иметь профилактическое значение при этих же заболеваниях.

Алкалоиды берберын и кельтерин из плодов барбариса и граната токсичны для простейших организмов, таких как амебы, лямблии, малярийный плазмодий и др.

В соке гранатов содержатся алкалоиды группы кельтерина, при этом их больше, если сок отжимается из половинок и меньше, если - отдельных плодиков (без перегородок). Этот алкалоид обладает антигельмитным (противоглистным) действием. Алкалоиды соланин, кофеин, теин стимулируют аппетит.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>