Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕЧЕБНОЕ САДОВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арония (рябина черноплодная)

Кустарник, высотой до 2,5 м. Родина - Северная Америка, в СНГ распространена как культивируемое и декоративное растение.

Это листопадные кустарники с очередным листорасположением. Листья ланцетные или яйцевидные, городчатые. Летом ярко-зеленые, осенью красного цвета. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды гладкие, шаровидные, черные или черно-пурпурные, с сизым восковым налетом. В плоде 4-8 мелких удлиненных семян. Масса плодов 0,8 -1,5 г. Созревают в августе-сентябре, через 80-90 дней после окончания цветения.

Используются собранные осенью спелые плоды, которые содержат сахара, витамины: аскорбиновую кислоту (10-15 мг%), Е, Вь Кькаротин, вещества Р-витаминной активностью (1550 до 3750 мг%); много минеральных элементов (йод, бор, молибден, марганец, медь, магний, железо). Наличие в плодах дубильных веществ придает им терпко-вяжущий вкус.

Свежие плоды имеют приятный вкус, пригодны не только в свежем виде, но и для получения сока, варенья, повидла, джема, желе, мармелада, сиропа для получения биоактивного меда. Выжимки после извлечения сока - ценное сырье для получения красного пищевого красителя. Сушат ягоды в духовке при температуре 50-60° С.

Лечебное действие зависит от наличия витамина Р, а также витамина С.

Основное назначение - гипертоническая болезнь, в том числе и с атеросклеротическими изменениями. Назначаются как свежие плоды, так и сок. Незначительно применять при язвенной болезни желудка, гиперицид- ных гастритах.

Оксикумарины ягод обладают высокой биологической активностью, вызывают постепенное снижение протромбинового индекса без влияния на свертываемость крови.

При радиоактивном облучении P-активные соединения, содержащиеся в плодах аронии, связывают и выводят из организма радиоактивный стронций, что крайне важно не только в лечении лучевой болезни, но и для ее профилактики для жителей проблемных зон.

Ягоды рекомендуют для борьбы с гипоавитаминозами у беременных женщин, септических состояний у рожениц, а также для профилактики кровотечений после кровопотсри при родах (приложение 2).

Особую осторожность при употреблении плодов аронии необходимо соблюдать людям с низким давлением и гастритом с повышенной кислотностью.

Ирга

Род насчитывает 25 видов, большая их часть произрастает в Северной Америке. В культуре наиболее распространенные виды ирга круглолистная и колосистая. В диком виде ирга круглолистная встречается в Крыму и на Кавказе. Это кустарник высотой до 3 м. Ирга колосистая ввезена из Америки. Это кустарник высотой до 5 м. Корневая система располагается поверхностно, поэтому растение очень отзывчиво на подкормки, но может расти практически на любых почвах, при этом - ирга достаточно светолюбивое растение. Ирга отличается ранним цветением и созреванием плодов. Ирга способна выдерживать морозы ниже - 40°. Плод - яблоко, синего, лилового, красного и белого цвета.

Иргу чаще всего используют как декоративное растение, для создания зеленых изгородей, обсадки оврагов. Впервые на иргу как на плодовое растение обратил внимание Минусинский плодовод И.П.Бедро и в начале 20 века рекомендовал ее для широкого выращивания в Сибири. Основная селекционная работа с иргой ведется в Канаде, где получены сорта: Аль- гаглоу, Форсстбург, Хонивуд, Мунлсйк, Нельсон, Нортлайн, Псмбина, Регент, Слейт, Смоуки, Старджион, Тиссен. Лучшие из них отличаются слабым ростом (1,5-3,0 м), крупноплодны, с десертным вкусом плодов.

Плоды богаты P-активными соединениями (в основном антоциана- ми, флавоноидами), кумаринами, пектином — 1,5 - 3,7%, витамином В2 7,5 - 12,3% (в 100 граммах 3-4 суточных нормы), витамином С (12 - 40 мг %), марганцем.

Из плодов ирги готовят сок, желе, повидло, пастилу. Их можно сушить, консервировать, замораживать. Лучший выход сока - через 7-8 дней после съема составляет 70-80%.

Плоды обладают вяжущимися свойствами, их применяют для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта, для полосканий полости рта при стоматитах и ангине. Бетаситостерин обеспечивает противоскле- ротический эффект.

Отвар плодов применяют как противовоспалительное, капиляро- укрспляющсе средство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>