Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕЧЕБНОЕ САДОВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биохимический состав и лечебные достоинства цитрусовых культур

Цитрусовые выращивают на промышленной основе более чем в 90 странах мира, находящихся в субтропическом и тропическом районах. Самым крупным производителем плодов является Бразилия, которая поставляет на рынки сбыта четверть мировой продукции. Основная цитрусовая культура - апельсин. Болес 16 % мирового сбора плодов дают плантации США, где важнейшими культурами считается апельсин, грейпфрут и помпельмус.

По сообщению Вигковского (2003), крупными производителями плодов цитрусовых являются: Италия, Испания, Аргентина, Марокко, Индия, Китай, Япония, Египет, Израиль.

Мандарин

Мандарин - вечнозеленое ветвистое дерево высотой до 4 м, с шаровидной формой кроны. Листья кожистые. Цветки мелкие душистые. Сидящие в пазухах листьев поодиночке или собраны по 2-3. Плоды округлые или округло-приплюснутые, желтые или желто-оранжевые. Цветет в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре - ноябре.

Мандарин введен в культуру в Индии и Китае несколько тысячелетий до нашей эры. Из Китая был завезен в Японию. На его основе здесь возникла помологическая группа unschju. Большинство существующих сортов было создано в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

На Черноморском побережье Кавказа известен с 70-х годов XIX в.

Зрелые плоды мандарина содержат 10-12 % сахаров, 7,4-7,8 % органических кислот, 1,5-3,8 % пектиновых веществ, минеральные соли, гли- козиды, эфирные масла, витамины группы В, витамин Р, каротин, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.

В пищу и для медицинских целей используются свсжис зрелые плоды растения. В кулинарии муку из кожуры добавляют в булочные изделия.

Свежие мандарины и мандариновый сок - общеукрепляющее и улучшающее пищеварение средство. Обладают антимикробным, антицинготным, фунгицидным действием, тормозят перистальтику кишечника.

Кожура мандаринов применяется для лечения острых и хронических заболеваний легких как отхаркивающее и смягчающее кашель средство, для повышения аппетита.

Из мандаринов делают питательные маски при сухой и увядающей коже и лечения пигментаций.

Эфирное масло мандарина получают путем холодного прессования или перегонки с водяным паром. Оно снимает раздражительность и возбуждение, способствует повышению защитных свойств организма, перевариванию пищи, устраняет брожение в желудочно-кишечном тракте, способствует отделению желчи, улучшает кровоснабжение тканей.

Настой и отвар из высушенной кожуры используют для смягчения кашля, облегчения отделения мокроты, при бронхитах, трахеитах, пневмониях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>