Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕЧЕБНОЕ САДОВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биохимический состав и лечебные достоинства орехоплодных культур

Лешина (орешник, фундук)

В лесах умеренного пояса Евразии и Северной Америки произрастает 20 видов лещины, из них на территории бывшего СССР - 9 видов.

Кустарник высотой 2-6 м. Кора темно-серая с характерными белыми чечевичками. Листья крупные, короткочерешковые, округлосердцевидные, заостренные, по краю зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, шершавая, нижняя - более светлая, с опушенными жилками. Цветки раздельнополые. Мужские цветки собраны в мелкие цилиндрические сережки; женские - в виде листовых почек с выступающими рыльцами пестиков собраны по 2-5 цветка. Плод орех в зеленой обертке, рассеченной на неравные доли. Цветет в апреле до появления листьев. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лещина распространена в зонах широколиственных и смешанных лесов Европы, в Крыму, на Кавказе. В подлеске дубовых, буковых, липовых лесов образует густые заросли. Встречается в сосновых лесах, по оврагам, берегам рек и ручьев, на вырубках. На Дальнем Востоке распространен близкородственный вид - лещина разнолистная и другие виды.

В культуре он известен свыше 6 тыс. лет. В 79 г. до н. э. орешник находили в культурном состоянии в Помпее (Греция) и в различных районах Швейцарии. В 370-286 гг. до н. э. различали две разновидности дикого орешника, а культурные формы называли гераклийскими орехами. Первые печатные работы о культурной лещине появились в XII в. В средние века особенно интересовались лещиной садоводы Германии, Франции и Англии (Савельев, Шиманюк,1970). В провинции Каталония (Испания) в XVII в. кусты лещины в горах выкапывали и пересаживали в сады. К концу XVII в. начинается значительная торговля орехами. Появились садоводы, которые успешно занимались разведением этой культуры.

В настоящее время более чем в 20 странах культурная форма лещины - фундук имеет промышленное значение. В промышленных условиях фундук дает 7-8 урожаев за 10 лет. Ежегодное производство орехов достигает 550-650 тыс. тонн, в том числе в Турции - 70%. Средняя урожайность орехов - 785 кг с гектара.

Орешник — хлебное дерево славян, из него выпекали хлеб. Ореховая мука могла храниться несколько лет. Ореховое масло на Руси использовали для заполнения лампадок. В настоящее время высокоценное масло используют в пищевой промышленности как заменитель миндального.

Русские рудознатцы использовали орешник в поисках металлических руд, золота, серебра, драгоценных камней.

В настоящее время селекционерами А.С.Яблоковым и Р.Ф. Кудашо- вой созданы сорта лещины: Екатерина, Маша, Московский рубин, Память Яблокова, Исаевский, Первенец, Пушкинский ранний, Северный 31, Северный 432, Северный 9, Северный 14, Северный 40, Тамбовский ранний.

В Государственный реестр включены для средней зоны садоводства сорта: Московский ранний, Московский рубин, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний, Кудрайф.

Семена лещины (фундука) содержат до 52-77 % жира, 12-20% белка, 6% углеводов, витамины: С, Вь В2, Е, соли железа, калия, фосфора, кальция и марганца. Ореховое масло богато олеиновой, линолевой, миристи- циновой, пальметиновой, и стеариновой кислотами, а также корслином - специфическим протеином.

Семена употребляют в пищу в сыром, сушеном и жареном виде. Из них получают невысыхающее масло и «молоко». Поджаренные орехи лещины являются суррогатом кофе.

Ореховое масло используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла, применяют при лечении атеросклероза, желчнокаменной болезни, при выпадении волос. В Турции и на Кавказе масло их орехов применяют при эпилепсии.

Растиранием свежих семян лещины с небольшим количеством воды получают «молоко», обладающее высокой питательностью и рекомендуемое ослабленным и больным людям, страдающим от туберкулеза, ревматизма, лихорадки.

Плоды лещины усиливают выработку молока у кормящих матерей, препятствуют скоплению газов в кишечнике.

Отвар молодых листьев используют при анемии и рахите.

Настои коры используют как вяжущее и жаропонижающее средство, а также для лечения дизентерии, отвар корней применяют при лечении малярии.

В современной медицине находят применение кора и листья лесного ореха. В листьях содержится до 200 мг % витамина С, эфирное масло, гли- козид мирицитрозид. Эфирное масло листьев обладает сосудосуживающим действием. Применение отвара из листьев рекомендуют при гипертрофии предстательной железы.

В коре лещины содержатся дубильные и красящие вещества, спирт бетулин. Настой из листьев и коры (1 ст. ложка измельченного сырья на стакан кипятка) рекомендуют пить по 1/2 или 1/4 стакана 3 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Отвар коры рекомендуют при малярии.

Отвар ореховых скорлупок хорошо зарекомендовал себя при поносах.

Из лещины путем сухой перегонки получают препарат «Л-2 Лосо- вая», состоящий из двух фракций: водяной и смоляной. Этот препарат успешно применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии, стрептококковых поражениях кожи.

В косметологии используют питательные маски и кремы из размолотых орехов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>