Структура

(От лат. structura строение, расположение) — отражение внутреннего строения системы.

В разделе II настоящего учебника мы уже рассматривали это определение понятия "структура" применительно к любой организации и сопоставляли его с процедурой. Здесь же оно приводится в качестве непосредственной характеристики именно и только системы, подчеркивая статичность, стабильность, строгость ее внутренней организации.

Понятно, что разнообразие организаций обусловливает формирование достаточно широкой палитры структур их построения, в которой могут быть представлены самые различные конфигурации. Так, с их помощью отражается внутреннее строение как любых объективных организаций на атомном уровне, так и полностью субъективных, интеллектуальных организаций, формирующихся, развивающихся и применяющихся исключительно в сознании одного отдельного индивидуума.

Структура молекулы вещества

Этим обусловливается всеобщность и эффективность постановки и применения структурного подхода к отражению, представлению, исследованию, конструированию, построению, функционированию, модернизации, совершенствованию и развитию организации.

Структура представлений сознания

Иными словами, на основании представленных положений можно достаточно обоснованно и однозначно сформулировать следующее важное правило.

Любую систему всегда можно представить той или иной структурой.

Это правило применяется настолько общепринято, широко и безусловно, что, представляя организацию как систему, отражая ее на том или ином информационном носителе, поясняя ее состав и содержание, исследователи так или иначе обращаются к ее внутреннему строению, то есть структуре, порой просто отождествляя ее с видением системы. Рассматривая любую систему как совокупность взаимосвязанных элементов, естественно предположить, что и ее структура также будет отражением определенных элементов и установившихся между ними связей. Руководствуясь этим положением, с одной стороны, и выделяя простейшую часть построения структуры из совокупности элементов и связей — с другой, авторы условились называть такую первичную составляющую се звеном.

Звено — элемент структуры, представляющий первичную часть или подразделение организации

При этом необходимо особенно подчеркнуть позиционированный подход к пониманию и применению данного определения. Он предполагает, что звено выделяется из устойчиво организованной взаимосвязи (например, звено цепи), которой, в конечном счете, и обусловливается его место и роль в структуре организации.

Такое понимание совершенно необходимо для определения приоритета, последовательности, преемственности, порядка, иерархии, полномочий и т.д. элементов в организации. Это отражает общую конфигурацию построения связей между отдельными элементами структуры организации. Во многом именно на этой основе происходит их объединение и позиционирование, обусловливается взаимосвязь и взаимодействие как внутри, так и вне организации.

Объединение нескольких звеньев в структурно выделяемое, устойчивое образование, выполняющее самостоятельную функцию, получило название орган.

Орган

(От греч. — орудие) — структурная часть организации, наделенная самостоятельными функциями.

Родственность понятий "орган" и "организация" является далеко не внешним, произвольным или случайным совпадением. Более того, в частном случае процессуальное понимание организации может определяться как функционирование органа, а орган — как конкретный исполнитель в процессе деятельности организации. Такое тесное и многоплановое переплетение дефиниций непосредственно указывает на генетическое единство этих двух понятий, их органическую взаимосвязь, четкость и взвешенность применения в каждой конкретной организации.

Такое восприятие и понимание сущности и содержания органа структуры позволяет обоснованно сформулировать следующее важное положение.

Орган представляет собой устойчивое объединение определенных звеньев структуры, то есть является организацией в организации.

В частном, хотя и достаточно редком случае орган может состоять из одного первичного элемента — звена, но и тогда состав и содержание выполняемых им функций, сложная система взаимосвязей, статус позиционирования в структуре определяют его в качестве первичной организации. Этим подчеркивается структурообразующее место и системоорганизующая роль органа, формирующие организацию и обеспечивающие ее функционирование и развитие. Такой выделенный статус органа структуры, пусть даже не имеющего соответствующего указания в своем названии, как правило, подчеркивается развитой конфигурацией его внутренних и внешних связей.

В соответствии с действием закона формации, подробно рассмотренным в гл. 6 настоящего учебника, именно связи между элементами во многом определяют строение организации. Их структурное и содержательное разнообразие достаточно определено и четко делится на два вида:

  • • линейные, обеспечивающие реализацию всей совокупности функций;
  • • функциональные, специализирующиеся на одной или нескольких из них.

Ими обусловливается линейно-функциональная природа формирования, функционирования и развития структуры организации.

Потенциал разнообразия комбинирования связей представляет собой последовательно усложняющуюся и инвариантно реализующуюся динамичную модель построения и осуществления универсальной палитры конкретных процедур взаимодействия структурных элементов.

Два этих начала — четкость разграничения связей и инвариантность их комбинирования — являются источниками построения и представления всего многообразия реальных и конструируемых структур организации. В мобилизации и использовании ресурсов конструирования моделей их взаимодействия заложен главный потенциал функционирования и развития структуры организации.

Основной доминантой конструирования, позиционирования и развития линейных и функциональных связей структуры организации является ее иерархия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >