Лизинг, рейтинг, приобретение, строительство нового комплекса

Общее строение социально-экономической организации

Рис. 15.3. Общее строение социально-экономической организации

Содержание такой специализации или приспособления определяется принимаемой или разрабатываемой организацией технологией или пакетом технологий функционирования. По ним выстраиваются, модернизируются и развиваются конкретные технологические процессы, последовательности, процедуры, обеспечивающие производство продукта или услуги. Именно они составляют основное содержание технологической системы социально-экономической организации.

Социальная система профессионально объединяет работников, способных производить необходимые продукты и услуги на имеющейся технике по принятой технологии. Такая способность работника может рассматриваться в качестве требования первичного отбора или формироваться и совершенствоваться в процессе профессионального обучения или производственного освоения уже после приема персонала в социальную систему организации.

Профессия, опыт работы, квалификация, специализация

Труд работников определенным образом упорядочивается с целью обеспечения эффективности их функционирования и взаимодействия в рамках организации. Это заключается в их закреплении за рабочим местом, подчинении своему руководителю, установлении определенных правил внутреннего распорядка, режима работы, формы контроля, механизма ответственности и т.д. Выделение, постановка и решение этих задач обеспечиваются такими составляющими, как структуризация, субординация, регламентация, инструктирование и другие формы применения самых разнообразных инструментов организации. Все эти методы, средства, инструменты установления той или иной степени определенного порядка объединяет организационная система.

Четырех приведенных систем уже достаточно для того, чтобы произвести конкретный продукт или услугу, но эффективность такой социально-экономической организации никогда не достигнет уровня, обеспечивающего адекватное удовлетворение перманентно меняющегося рыночного спроса на ассортимент и качество предлагаемых товаров и услуг, их соответствие платежеспособным запросам потребителя.

Административно регулируемый принудительный труд работника

Сама социально-экономическая организация без формирования и развития соответствующего механизма корпоративной заинтересованности никогда не сможет обеспечить такой уровень эффективности труда работников, который позволит своевременно производить востребованный товар. Все это обеспечивает экономическая система такой организации.

Самофинансирование, расчет, экономическое регулирование

Все перечисленные выше системы как определенным образом упорядоченные организации призваны обеспечить единство и общность своего гармоничного и комплексного развития, придав ему конкретную направленность. Прежде всего экономическая, а за ней последовательно и все четыре другие системы формируют общее строение социально-экономической организации, определяя ее содержание, взаимодействие составляющих и конечную ориентацию на рынок (см. приложения, ситуацию 2). Этим обусловливается не только внешняя ассоциация социально-экономической организации, но и разрабатываемая и реализуемая на ее основе концепция рыночного развития организации в целом.

Она основывается на централизации собственником пяти функций, определяющих стратегические перспективы и приоритеты развития социально-экономической организации как комплекса самых разнообразных составляющих. Здесь среди них выделяются уже не внутренние системы организации, а ее подразделения, структурные составляющие, самостоятельные образования, обеспечивающие достижение общих целей эффективного функционирования и развития. Такие первичные организации позиционируются на внутреннем, среднем и внешнем уровнях комплекса, отражающих ту или иную степень взаимодействия.

На внутреннем уровне позиционируются составляющие, обеспечивающие основной потенциал предстоящего развития всего комплекса. Их деятельность ориентирована на перспективу и на данном этапе может не только не приносить реальной прибыли, но и в течение какого-то периода быть убыточной. Это связано с необходимостью наработки технико-технологического задела функционирования всего комплекса и может компенсироваться за счет других уровней. Главное, что дает внутренний уровень, заключается в разработке и реализации конкретного предложения в ответ на прогнозируемые перемены конъюнктуры рынка.

Средний уровень комплекса социально-экономических организаций позиционирует структурные подразделения и самостоятельные организации. Они необходимо обеспечивают функционирование всех сто составляющих и, при соблюдении этого приоритета, получают возможность самостоятельной коммерческой деятельности. Это не только реально заинтересовывает персонал организаций, но и позволяет модернизировать производственный потенциал на основе реализации механизма самофинансирования.

Внешний уровень комплекса обозначает возможность позиционирования вновь создаваемых или систематически обновляемых малых, инновационных, венчурных, франчайзинговых и других высокоприбыльных организаций. Эксплуатируя составляющие внутреннего уровня и обеспечиваясь технико-технологическим и организационно-методическим сопровождением подразделений среднего уровня, они интенсивно отрабатывают прибыльные сегменты рынка с целью реинвестиции средств в перспективное развитие всего комплекса.

Направления таких вложений, как и перспективы функционирования и развития комплекса в целом, определяются, как было отмечено выше, в ходе выделения, централизации и реализации пяти стратегических функций управления социально-экономической организацией. Целенаправленная реализация именно этих пяти функций в конечном счете и объединяет подразделения и организации всех трех уровней в единый комплекс. Подобная концепция рыночного развития комплекса социально-экономических организаций представлена на рис. 15.4.

Разрабатываемая и реализуемая на основе представленной концепции конфигурация социально-экономических организаций последовательно интегрируется в общее рыночное пространство. Именно здесь складывается новый уровень формирования уже конъюнктурных и конкурентных отношений между социально-экономическими организациями и их комплексами, требующий установления адекватных форм и соответствующих механизмов взаимодействия. Это выражается в построении принципиально новых инфраструктурных социально-экономических организаций и адаптации к ним организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Прежде всего необходимо понимать, что сам рынок должен функционировать как единая социально-экономическая макро-организация, действующая на принципах обеспечения свободы экономических отношений. Это фундаментальное положение, изначально нарушавшееся в ходе проведения рыночных преобразований российской экономики 90-х гг. XX в., требует обеспе-

Концепция рыночного развития комплекса социально-экономических организаций

Рис. 15.4. Концепция рыночного развития комплекса социально-экономических организаций

чения свободной конкуренции всех производителей и потребителей в едином экономическом пространстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >