Достоинства и недостатки методики Минэкономразвития

Важным достоинством данной Методики является ее универсальность, она позволяет обеспечить единый подход к оценке эффективности налоговых льгот в масштабах всей страны. Не исключено, что для обеспечения единства применения методики Минэкономразвития на всей территории РФ потребуется разработка автоматизированного программного продукта. Методика Минэкономразвития позволяет оценить потери бюджетов, что особенно важно при прогнозировании доходов и проведении оценки финансово-экономических параметров государственных программ Российской Федерации.

Кроме того, появляется возможность предварительной экспертизы последствий налоговой льготы до ее установления и введения на стадии обсуждения законопроекта, а также предварительного расчета выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы. Это позволяет поставить препоны па пути бесконтрольного увеличения количества и объема налоговых льгот. Не секрет, что в настоящее время произвольный характер установления и введения налоговых льгот и отсутствие комплексного социально-экономического обоснования не позволяет дать реальную оценку экономической выгоде, получаемой обществом от существования льготы, сравнить эффект от льготы с эффектом, получаемым от иных альтернативных форм прямой финансовой поддержки.

В методике Минэкономразвития представлена высокоинформативная оценка эффективности, позволяющая учитывать интересы государства и экономических агентов — получателей льготы. Использование всего имеющегося спектра доступной статистической информации делает возможным обеспечение репрезентативности полученных выводов.

Существенным преимуществом является также появление возможности экспертной оценки, которая, с одной стороны, не предполагает обязательную финансовую оценку получаемой обществом выгоды, а с другой — позволяет обеспечить сравнение с другими формами поддержки и выбрать наиболее эффективный способ. Данное обстоятельство особенно актуально для социально значимых льгот, поскольку появляется возможность макроэкономического расчета прогнозируемой совокупной общественной экономии затрат и выбора оптимальной модели поддержки социально незащищенных категорий населения, ветеранов, благотворительной деятельности и пр. По большому счету можно утверждать, что впервые разработан механизм общественного контроля и мониторинга эффективности налоговых льгот.

В то же время методика Минэкономразвития не лишена недостатков, некоторые из которых являются продолжением ее достоинств. В частности, она базируется на данных официальной статистики, и базовый перечень показателей, необходимых для расчета коэффициентов эффективности, носит макроэкономический характер. Данное обстоятельство затрудняет применение методики Минэкономразвития в отношении налоговых льгот по региональным и местным налогам, предоставляемых на субфедеральном и муниципальном уровне. Кроме того, следует отдельно прописать механизм применения метода экспертных оценок, включая обоснование целесообразности проведения опросов и описание их процедуры.

Налоговые льготы, налоговые расходы и выпадающие налоговые доходы: существует ли разница?

Отдельно остановимся на понятии налоговых расходов, применяющемся в методике Минэкономразвития. Разработчики априори исходят из того, что налоговые льготы — это налоговые расходы бюджета, и рассматривают их как выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы, обусловленные применением налоговых преференций.

Несмотря на совпадение численных значений объема налоговых льгот, налоговых расходов и выпадающих налоговых доходов, нам их отождествление представляется методологически неверным. Применение налоговых льгот не влечет за собой изменение формы собственности: уменьшение налогооблагаемого дохода или имущества, снижение ставки, предоставление отсрочки (рассрочки) и других преференций не приводит к трансформации собственности налогоплательщика. Приравнивание налоговых льгот к налоговым расходам кроет в себе опасность порождения попыток государственных и муниципальных органов власти претендовать на доходы или имущество, полученные или приобретенные в результате использования льгот. Кроме того, наличие налоговых расходов может служить основанием для инициирования проверки со стороны Счетной палаты РФ, т.е. фактически на горизонте у налогоплательщика появится еще один контролирующий орган.

В то же время понятие выпадающих налоговых доходов в связи с применением налоговых льгот вполне можно использовать в методике Минэкономразвития, поскольку негативных последствий для налогоплательщика они не несут, а их оценка позволит улучшить качество прогнозирования бюджета. Представляется, что к таким видам доходов можно отнести не только налоговые льготы, но и суммы недоимок, по которым истек срок взыскания, и другие платежи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >