Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные категории этики как основа этикета

Категории этики как основные понятия отражают главные особенности человеческого бытия, наиболее существенные стороны и элементы морали, тем самым составляя теоретический аппарат этической науки. Конкретная содержательная часть категорий этики, их логическая форма и место каждой из них в общей системе понятий менялись в истории этической мысли в зависимости от понимания природы нравственности. В истории развития этики как области научного знания основными категориями обычно считались понятия добра и зла, долга, совести, чести и др.

Основные категории этики, как отмечается многими учеными, носят в большей степени не понятийный, а аксиологический характер. Таковыми являются добро, зло, честь, достоинство, совесть, справедливость, счастье, долг, ответственность, равенство, смысл жизни и т. д. В той или иной степени они находят отражение в этикете поведения человека.

Рассматривая категориальный аппарат этики, можно прийти к выводу, что его моральная составляющая отражается в трех различных функциональных областях — группах, определяющих методологическую основу этикета.

К первой группе следует отнести категории, отражающие морально-мотивационные позиции как совокупность установок. Моралъно-мотивационные установки представляют собой систему внутренних побуждений к исполнению главных требований нравственного закона, этической готовности действовать, организовывать в соответствии с ними свое поведение. В контексте моральных установок мотив представляет собой внутреннее, субъективно-личностное побуждение к действию, осознанную заинтересованность в его совершении. Среди родственных понятий выступают стимул, намерение, цель, относящиеся к идеальной стороне поступка, действия. Мотив занимает особое место — являясь основанием поступка, мотив реализуется в цели, хотя в практике нравственной деятельности возможны несовпадения цели и мотивов.

Эти внутренние нравственные побуждения выходят на первый план всякий раз, когда человек оказывается в ситуации принятия решения по выбору линии поведения, совершения поступка или деяния. Они предписывают, активизируют и ориентируют волевые качества личности на тот или иной вариант поведения. Если же этого не происходит, то следует задуматься: не ведет ли все это к аморальному, асоциальному, так называемому девиантному поведению?

Ко второй группе категорий относятся добро и зло, смысл жизни, счастье и др. Они отражают критерии оценки морального поведения и ценностные ориентиры, сложившиеся в обществе на протяжении исторического развития и принимаемые большинством его граждан. Отсюда историческая изменчивость содержания этих категорий, зависимость от религиозных, этнических, национальных и других сторон общественной жизни.

Добродетель, идеал, порок представляют третью группу категорий, которые отражают представления о диапазоне морального развития личности и формируют шкалу оценок на основе тех или иных нравственных качеств, проявленных человеком. Подобного рода представления, будучи результатом нравственного опыта человечества, отражаются и хранятся в общественном сознании, обогащаются вместе с опытом и являются предметом освоения в процессе нравственного становления для каждого нового поколения.

Нормы поведения, взаимоотношения между людьми формируются на уровне общественного сознания, и, в первую очередь, это отражается в категориях добра и зла. Но в практику эти нормы входят только через поведение конкретного человека, после того как информация о норме и правилах поведения пропущена через индивидуальное сознание. А это уже отражается в категориях чести, достоинства и совести. Личные поступки представляются категориями долга и ответственности, так как любое взаимодействие личностей происходит в социуме.

Многие ученые считают отцом этики Демокрита Абдер- скийского (ок. 460—370 гг. до н. э.). Великий древнегреческий философ был родоначальником классического этапа в античной философии. В различных философских произведениях он писал об этике и первым предпринял попытку определить критерий разделения добра и зла — основных категорий этики.

С точки зрения многих научных подходов также считается, что этика сформировалась в эпоху начала распада родоплеменного строя, появления первой государственности и формирования раннего рабовладения. К этому моменту общество накопило обширные представления о «хорошем» и «плохом», добре и зле. Считалось, что человек самостоятельно способен различать добро и зло, правильно давать этические оценки случившемуся. Стремясь провести границу между добром и злом, человечество со временем выработало нормы морального поведения — сложную систему норм и правил, позволяющих им взаимодействовать. Нормы морали выражаются в общих представлениях, заповедях, принципах о том, как следует себя вести.

Добро — наиболее общее понятие морального сознания, одна из важнейших категорий этики, регламентирующих уровень этикета. Добро вместе с категорией «зло», выступающей в форме противоположности, осуществляет обобщенное разграничение между нравственным и безнравственным, положительным и отрицательным моральным значением, т. е. тем, что отвечает или противоречит содержанию требований нравственности. В зависимости от этого понятие «добро» приобретает форму более конкретных понятий: уважение, доброжелательность, справедливость и др.

В противоположность добру зло служит обобщенным выражением представлений о безнравственном, противоречащем требованиям морали. Зло — это то, что наносит вред, урон, разрушает благополучие человека.

Таким образом, исходя из ценностно-ориентационных подходов к морали, добро есть то, что воспринимается и оценивается людьми положительно, рассматривается как важнейшее и значимое проявление для жизни человека и общества. Добро есть то, что создает условия для нормальной жизни человека, достижения гармонии и совершенства личности, а также развития и благоденствия общества.

Итак, добро и зло — предельно общие категории, дающие оценку с позиции интереса всего общества, они, как антаго- нистские образования, не могут существовать друг без друга.

Добро может фигурировать как благо, как польза, зло — это вред. Добро и зло конкретно историчны.

При этом благо представляет собой общее этическое понятие, употребляемое для обозначения положительной ценности предметов и явлений. Природные и социально-общественные явления становятся благом, поскольку они удовлетворяют положительным человеческим потребностям, способствуют социальному прогрессу. Принято различать материальные и духовные, личные и общественные блага.

Материальные блага — это предметы, полезные, необходимые для жизни человека (пища, одежда, жилище и т. д.).

Духовные блага — более сложные образования. Они служат для удовлетворения духовных потребностей человека: духовные ценности (образование, достижения культуры, искусства), нравственные ценности (добро, достоинство, честь и т. д.) и эстетические ценности (красота).

Общественные блага — это совокупность общих материальных и духовных условий общественной жизни, которая обеспечивает определенные условия для развития общества и каждого человека в отдельности.

В обыденной жизни благо — это все, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, является средством для достижения определенных целей. Это и природные блага, и духовные (познание, образование, предметы культурного потребления). Надо заметить, что полезность не всегда совпадает с благом. Например, искусство (музыка, живопись и т. д.) лишено утилитарной пользы, а развитие промышленности, материального производства приводит человечество к риску экологической катастрофы и т. д.

Личные блага определяют совокупность частных условий жизни человека и личного развития, которая в достаточной мере зависит от общих социальных условий.

Категории совесть, честь, долг, достоинство также характеризуют уровень индивидуального морального сознания.

Среди этих категорий особое место занимает совесть. Совесть как категория этики характеризует качества личности, способности человека, призванные осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, способности самостоятельно формулировать для себя и решать нравственные задачи, требовать от себя их выполнения. Совесть иногда называют другой стороной долга. Совесть как регулятор поведения личности представляет собой самооценивающее чувство, переживание, один из древнейших интимно-личностных механизмов-регуляторов поведения людей.

В то же время совесть — субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом и другими людьми, выступающее, в первую очередь, как долг и ответственность перед самим собой.

Совесть в индивидуальном сознании выполняет репрессивную функцию, она сравнивает общественно признанное понимание добра с конкретным поступком человека. Эта категория этики, характеризующая способность осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требует от личности их выполнения, совершает самооценку всей деятельности. Эта функция совести людьми давно понята, и в индивидуальном сознании выработались механизмы нейтрализации совести. Природа человеческой совести такова, что она может неоднократно возвращаться и тревожить нас годы спустя после совершения деяния. Иногда внутренний суд намного строже, чем суд людской. Это состояние человека зафиксировала религия. Поэтому предсмертная исповедь во многих странах является чрезвычайно важной, и принять предсмертную исповедь может священник любой конфессии, церковь это допускает.

Достоинство — собирательная категория этики, аккумулирующая предшествующий опыт человека в процессе формирования личности, она означает особое отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, основанное на признании ценности человека как личности. Содержательное понимание своего достоинства накапливается постепенно, по мере осознания человеком того, что он вкладывает в содержание своего собственного «я»; это выражение ответственности личности за свое поведение, в первую очередь перед собой, форма самоутверждения личности. Достоинство обязывает совершать поступки и действия с учетом нравственных требований, сообразовывать с ними свое поведение.

Вместе с тем достоинство личности предъявляет требования к уважению, признанию за человеком определенных прав и возможностей.

Следует отметить, что в этом отношении налицо зависимость достоинства человека от его положения в обществе, состояния самого общества, а именно, что немаловажно для работника правоохранительных органов, способности общества обеспечить практическое (в том числе на законодательном уровне) утверждение прав личности, признание его самоценности.

Честь как этическая категория означает моральные отношения и требования к самому себе, т. е. те границы деятельности, которые устанавливает себе сам человек, в рамках которых он считает, что не теряет своего достоинства. Честь предполагает и отношение к личности со стороны общества, окружающих его людей, когда ценность личности связывается с ее моральными и не только заслугами: положением в обществе, родом профессиональной деятельности; признаваемыми за ним моральными заслугами по принадлежности к роду деятельности, например честь офицера, честь ученого, честь врача, честь педагога и т. д. Честь устанавливает даже более узкие границы, чем право, так как она обязывает человека оправдывать и поддерживать репутацию, которой он обладает лично и которая принадлежит определенной социальной группе, служебному коллективу.

Следовательно, честь — это положительная социальнонравственная оценка отдельно взятого индивида, учреждения, ведомства, их авторитет, репутация; одно из главных морально- нравственных качеств человека, высший уровень честности, порядочности и благородства. Отсюда профессиональная честь сотрудника полиции — это признание гражданами, общественным мнением, а также осознание самими сотрудниками правоохранительных органов высокой социальной значимости, ценности (нужности и важности) самоотверженного выполнения своего долга. Понятие и чувство чести — это мощный мотиватор дел и поступков сотрудников полиции. Заслужить звание «человек чести» можно только безупречным исполнением своего служебного долга и требований нравственности. А практика показывает: обрести звание «человек чести» непросто, это продолжительный процесс, а вот чтобы потерять его, достаточно совершить всего лишь один недостойный проступок. Поэтому и в наше время актуально утверждение наших далеких предков: «Береги честь смолоду».

В подавляющем большинстве сотрудники полиции — люди чести. Она проявляется у них прежде всего в выполнении ими своего служебного долга. Его специфика заключается в том, что и в мирное время выполнение долга требует мужества, выдержки, а порой и самопожертвования. Как правило, они не говорят о своем высоком предназначении, о постоянной опасности, сопровождающей их при выполнении долга. Они его просто исполняют, и люди им благодарны за это.

Долг — одна из основных категорий этики, означающая отношение личности к обществу, отдельным людям, выражающееся в нравственной обязанности в конкретных условиях. Это социальный заказ общества человеку, представляющий собой нравственную задачу, которую человек формулирует для себя сам на основании нравственных требований, обращенных ко всем, а также социальные ожидания, оформленные в представлениях о добре и зле соответственного исторического периода. Долг считается общественной необходимостью и выражается в нравственных требованиях в такой форме, которую общество обозначило перед определенной личностью определенного социального статуса, профессиональной группы. Это личная задача конкретного лица в конкретной ситуации. Социальное содержание долга может проявляться как долг патриотический, воинский, долг сотрудника полиции, врача, долг судьи, долг следователя и т. п. А также долг может быть личным: родительский, сыновний, супружеский, товарищеский и пр.

Иными словами, долг — это превращение требований морали и нравственности в обязательную личную задачу конкретного человека. С ожиданиями общества, под влиянием которых происходит это превращение, человек как личность знакомится всю свою жизнь, но пока человек не выполняет свой долг — его представления иллюзорны. Полностью мы осознаем свой долг во время прямого столкновения с конкретной ситуацией.

Справедливость как этическая категория рассматривается и понимается людьми в различных и далеко не однозначно оцениваемых аспектах. В том числе она носит морально-политический и правовой характер. В этике справедливость — категория, означающая такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах, исходящее из признания равенства между всеми людьми и необходимости соответствия между деятельностью и адекватной оценкой добра и зла, практической ролью разных людей и их социальным положением, правами и обязанностями, заслугами и их признанием.

Усваивая представления о долге, мы проводим тщательный анализ предъявляемых требований, признаем какие-то ожидания верными, а какие-то отвергаем. Ответственность — это следующая этическая категория, та часть требований долга, которую человек принимает на себя и за отступление от которой готов нести порицание или даже наказание.

В этой связи встает вопрос о мере ответственности. Если в определении меры юридической ответственности действуют прописанные четкие правовые рамки, то в отношении моральной ответственности таких рамок не существует. Специфика моральной ответственности заключается в том, что общество или сам сотрудник полиции в каждой конкретной ситуации определяют, в какой форме и в какой мере осудить совершившего проступок, т. е. осуществляют моральный выбор. Один человек, совершая безнравственные проступки, не чувствует ни малейшего угрызения совести, сомнения в допустимости своих действий, пусть даже противозаконных; другой, сделав недоброе дело, будет раскаиваться, казнить себя до конца своей жизни. Однако ни в коей мере это не означает, что мера моральной ответственности не имеет под собой объективных оснований. Такими основаниями являются степень вреда, нанесенного проступком, и степень вины нарушителя моральных норм.

О мере моральной ответственности в этике существовали две крайние позиции. Одна из них, так называемая фаталистическая, говорит о предопределенности поведения человека свыше и, следовательно, отсутствии у него свободы выбора, т. е. позиция такова, что от человека ничего абсолютно не зависит. А раз так, то человек не волен выбирать, принимать решение, а значит и не может нести моральную ответственность за свои действия. Другая позиция — волюнтаристская — подводит нас к фактической безответственности сделанного выбора потому, что человек абсолютно свободен, и поэтому никто не вправе привлекать его к ответственности; человек обязан отвечать в целом за все, происходящее в мире, то есть на самом деле — за все и ни за что конкретно.

На практике отголоски этих концепций находят отражение в попытках снять с себя ответственность, прикрываясь ссылками на «объективные обстоятельства», или в попытках представлять себя отвечающим за то или иное дело в целом, чтобы не нести ответственность за конкретные действия. Отсюда часто слышим, что борьба с преступностью наталкивается на ряд трудностей в форме чрезмерной загруженности сотрудников полиции, низкой материальной обеспеченности, текучести кадров и т. п. Иначе говоря, порой мы прикрываемся теми самыми «объективными обстоятельствами», чтобы снять с себя моральную ответственность за происходящее в обществе, и, отсюда, позволяем выполнять требования служебного этикета в отношении простых граждан весьма вольно. И здесь возникает вопрос, а все ли мы сделали, что от нас зависит, чтобы, несмотря на эти обстоятельства, выполнить свой служебный и гражданский долг до конца?

Таким образом, этические категории лежат в основе этикета и определяют его внешний и внутренний характер.

Сотрудник полиции должен хорошо понимать и применять на практике основные понятия этических категорий, воплощая их в этикетные формы служебной деятельности.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение категории «этика».
  • 2. Раскройте соотношение этики и этикета.
  • 3. Дайте обоснование критериям разделения добра и зла.
  • 4. Дайте обоснование этической категории «моральный выбор».
  • 5. Раскройте понятия «честь» и «справедливость» как этические категории.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>