Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ В ПОЛИЦИИ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Невербальный этикет

Сотруднику полиции следует знать, что существуют правила «хорошего тона» в организации неречевого общения, следование которым также способствует обоюдному достижению комфорта собеседниками. Достижению контакта, добрым и приятным отношениям также способствуют адекватные контексту ситуации мимическая маска, взгляд, жестикуляция и поза, выбор дистанции между общающимися людьми, сам факт и характер прикосновений, особенности голоса и речи и т. д.

Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, самоподачи, которые не являются словесными. Учиться понимать язык невербального общения важно по нескольким причинам. Во-первых, словами можно передать в большей степени лишь фактические знания, определенную информацию, но одних слов часто бывает недостаточно, чтобы выразить чувства или, например в рамках побудительного общения, оказать влияние на человека, подтолкнуть его к совершению каких-либо действий. Часто чувства, не поддающиеся словесному выражению, легко передаются на языке невербального общения.

Во-вторых, знание этого языка показывает, насколько мы умеем владеть собой. Например, если говорящему трудно справиться с гневом, он повышает голос, отворачивается, а подчас ведет себя и более вызывающе. Невербальное общение может многое сказать о том, кем в действительности является собеседник, и его отношении к нам. Наконец, в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел невербальное общение ценно особенно тем, что оно, как правило, спонтанно и проявляется бессознательно. Поэтому, несмотря на то, что люди взвешивают свои слова и пытаются контролировать свою пантомимику, часто именно через мимику, жесты, интонацию возможна «утечка» скрываемых чувств. Любой из элементов невербального общения может помочь нам убедиться в правильности того, что сказано словами, или, как это иногда бывает, поставить некоторые факты под сомнение.

Техника невербального общения достаточно сложна в том смысле, что в основном она опирается на психологическое наблюдение и интроспекцию. Основным правилом, которым мы должны здесь руководствоваться, является выработка привычки наблюдения, самонаблюдения и анализа полученных результатов. Слагаемыми техники невербального общения являются также знания о составляющих его элементах, которыми являются: мимика, взгляд, позы, жесты, интонационные характеристики голоса, тактильное воздействие, пространственная организация общения, внешний облик (имидж).

Невербальные средства общения представлены на схеме:

Каждая составляющая невербального поведения имеет определенные характеристики и может быть специфически интерпретирована сотрудником органов внутренних дел.

Наиболее значимы кинесические средства — зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взгляде, походке.

Особая роль в передаче информации отводится мимике — движениям мышц лица. Исследования, к примеру, показали, что при неподвижном или невидимом лице лектора теряется до 10—15 % информации.

Главной характеристикой мимики является ее целостность и динамичность. Это означает, что в мимическом выражении шести основных эмоциональных состояний (гнева, радости, страха, страдания, удивления и отвращения) все движения мышц лица скоординированы. Выражение лица — главный показатель чувств. Обычно эмоции соотносятся с мимикой следующим образом: удивление — поднятые брови, широко открытые глаза, опущенные вниз кончики губ, приоткрытый рот; страх — приподнятые и сведенные над переносицей брови, широко открытые глаза, утолки губ опущены и несколько отведены назад, губы растянуты в стороны, рот может быть открыт; гнев — брови опущены вниз, морщины на лбу изогнуты, глаза прищурены, губы сомкнуты, зубы сжаты; отвращение — брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней; печаль — брови сведены, глаза потухшие, без блеска, внешние уголки губ слегка опущены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>